PROGRAMME COI-ENERGIES Atelier à Madagascar 2 octobre 2018 Véronique Duchenne, Directrice/Pays - Comores ONG Initiative Développement   FCE « Projet Émergence.

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Transcription de la présentation:

PROGRAMME COI-ENERGIES Atelier à Madagascar 2 octobre 2018 Véronique Duchenne, Directrice/Pays - Comores ONG Initiative Développement   FCE « Projet Émergence d’une Filière Cuiseurs Économes » FYDAFE « Projet Filière Ylang-ylang et distillation à foyer économe »

INITIATIVE DEVELOPPEMENT à Anjouan (Union des Comores) Objectifs poursuivis à travers ces 2 projets : O1 : Lutter contre la déforestation (environnement) O2 : Renforcer des filières locales (économie)

1. VOLET ENVIRONNEMENT LUTTE CONTRE LA DEFORESTATION INNOVATIONS TECHNOLOGIQUES ADAPTEES AU CONTEXTE REBOISEMENT PROTECTION DE LA RESSOURCE EAU CONSCIENTIATION DES DECIDEURS ET DES POPULATIONS SUR LES ENJEUX ENVIRONNEMENTAUX

1. VOLET ENVIRONNEMENT LUTTE CONTRE LA DEFORESTATION INNOVATIONS TECHNOLOGIQUES ADAPTEES AU CONTEXTE UNITES DE DISTILLATION A FOYERS ECONOMES POUR LA PRODUCTION HE D’YLANG-YLANG (UDAFE)

1. VOLET ENVIRONNEMENT LUTTE CONTRE LA DEFORESTATION INNOVATIONS TECHNOLOGIQUES ADAPTEES AU CONTEXTE CUISEURS ECONOMES (USAGE DOMESTIQUE + USAGE PRODUCTIF, PAR EX. RESTAURATEURS)

1. VOLET ENVIRONNEMENT LUTTE CONTRE LA DEFORESTATION INNOVATIONS TECHNOLOGIQUES ADAPTEES AU CONTEXTE DEFIS-ACTIONS : Prototypage (nombreux essais) Efficacité énergétique maximale Cohérence avec le contexte Diffusion d’une masse critique

Des distillateurs investissent (ici 3 UDAFE sur le même site)

1. VOLET ENVIRONNEMENT LUTTE CONTRE LA DEFORESTATION INNOVATIONS TECHNOLOGIQUES ADAPTEES AU CONTEXTE EFFETS : 50 à 70% en moins de bois consommé pour la cuisson et la distillation Arbres épargnés (33 manguiers par an/UDAFE) Réduction des émissions de CO2

1. VOLET ENVIRONNEMENT LUTTE CONTRE LA DEFORESTATION 2. REBOISEMENT DEFIS-ACTIONS : Pépinières (choix des espèces, etc.) Campagnes de plantation Suivi des arbustes

1. VOLET ENVIRONNEMENT LUTTE CONTRE LA DEFORESTATION 2. REBOISEMENT EFFETS : Qualité des sols Erosion Ressources en bois énergie

1. VOLET ENVIRONNEMENT LUTTE CONTRE LA DEFORESTATION C. PROTECTION DE LA RESSOURCE EAU La distillation consomme beaucoup d’eau DEFIS-ACTIONS Réduction/rationalisation de l’utilisation en eau EFFET Economie de l’eau

1. VOLET ENVIRONNEMENT LUTTE CONTRE LA DEFORESTATION D. CONSCIENTIATION SUR LES ENJEUX ENVIRONNEMENTAUX DEFIS-ACTIONS Sensibilisation au changement climatique et aux solutions accessibles Actions au niveau communautaire (relais OSC) Implication des autorités, des élus, des notables

1. VOLET ENVIRONNEMENT LUTTE CONTRE LA DEFORESTATION D. CONSCIENTIATION SUR LES ENJEUX ENVIRONNEMENTAUX EFFETS Souci collectif de préserver les ressources naturelles Acquisition d’UDAFE et de cuiseurs économes

2. VOLET RENFORCEMENT FILIERES ECONOMIE LOCALE Renforcer les différents maillons/métiers des filières Structurer les filières : liens entre acteurs et avec le contexte national (voire international) Garantir la satisfaction des acheteurs et des consommateurs Autres débouchés

2. VOLET RENFORCEMENT FILIERES ECONOMIE LOCALE Renforcer les différents métiers des filières Producteurs de fleurs Cueilleuses Importateurs (tôle, matériaux divers) Filière bois : propriétaires terriens, planteurs, bûcherons, transporteurs Ateliers de soudure (fabrication des cuiseurs et des UDAFE) Maçonnerie et agencement des UDAFE Transporteurs UDAFE Vendeurs (soudeurs ?) Commerçants UDAFE : formation des distillateurs et manœuvres CUISEURS : particuliers, restaurateurs, gestionnaires de cantines, etc.

2. VOLET RENFORCEMENT FILIERES ECONOMIE LOCALE 2. Structurer les filières : liens entre acteurs et avec le contexte national (et international) Approche orientée changement (AOC) au bénéfice de l’ensemble de chaque filière Positionnement ./. collecteurs, exportateurs, etc. Politiques nationales, recherche universitaire Capitalisation, bonnes pratiques Rôle des femmes

2. VOLET RENFORCEMENT FILIERES ECONOMIE LOCALE 3. Garantir la satisfaction des acheteurs et des consommateurs Qualité/quantité/prix des huiles essentielles Confort préparation des repas, qualité de l’alimentation Exportateurs HE, prix à l’exportation Normes industries parfumerie Lutte contre les fraudes (frelatage des HE) Valorisation de l’artisanat local aux yeux de la population Repas, recettes, économies réalisées : satisfaction des utilisateurs (- corvée bois, - fumée)

2. VOLET RENFORCEMENT FILIERES ECONOMIE LOCALE 4. Autres débouchés Valorisation des boues de distillation ?

Chiffres - avancement

PRINCIPALES DIFFICULTES RENCONTREES Prise en compte de la fragilité/fluctuations du marché de l’HE ylang-ylang Mobilisation communautaire difficile pour volet reboisement Identification des « niches » (usagers bois avec pouvoir d’achat suffisant) Prix de vente des cuiseurs (marge suffisante vs pouvoir d’achat des clients) Réseau de distributeurs compliqué à mettre en place Ruptures de stock de matières premières importées (tôles)

PRINCIPALES REUSSITES Succès des UDAFE, y compris modèle « copié »  masse critique atteinte impact réel sur déforestation Prototypage - amélioration constante des performances énergétiques tout en restant adaptés au contexte Dynamisme de la démarche de concertation NB. Prochaines journées de concertation filière ylang : 27 et 28 novembre 2018 à Anjouan Notoriété du cuiseur économe Prototypes et variété des modèles mis sur le marché