LES MILIEUX HUMIDES ….

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Transcription de la présentation:

LES MILIEUX HUMIDES …

LES MILIEUX HUMIDES … «La régression des milieux humides reste préoccupante dans notre pays. La sauvegarde des zones existantes et la restauration de ces espaces, nécessitent manifestement une nouvelle impulsion. La richesse de ces milieux de transition les inscrit comme des leviers primordiaux dans la lutte contre les changements climatiques et l'adaptation au réchauffement […]» Edouard Philippe. 3/8/2018. Lancement de la mission parlementaire : Terres d’eau terres d’avenir : « faire de nos zones humides des territoires pionniers de la transition écologique »

LES MILIEUX HUMIDES

Une fonction hydrologique Role d’éponge : se gorge d’eau en période humide et la rend en période sèche. Ecretement des crues et soutien du débit d’étiage Protection les inondations (changement climatique)

Fonction chimique Epuration des eaux Rétention du phosphore, des métaux, des pathogènes Dénitrification de l’azote et décomposition des polluants (exemple fonctionnement des lagunes) Barnaud et Fustec, 2007,

Fonction biologique Réservoir de biodiversité Un peu plus de 6% des surfaces terrestres mais 12 à 15% des animaux et 100% des amphibiens 30 % des espèces végétales et 50 % des oiseaux menacées sont dans des zones humides. Zone de reproduction du brochet

Fonction sociale Paysage Chasse, observation des oiseaux (3/4 des sites en zone humide, randonnée Les ripettes

Lutte contre le réchauffement climatique Stockage du C : 70 t de C/ha contre 43 t/ha pour un champ. Lutte contre le réchauffement climatique Données météo France Scénario controle +2 °C

Artificialisation des sols 52 236 ha de prairies, pelouses et pâturages naturels perdus par artificialisation entre 1990 et 2012 9,3 % du territoire français sont artificialisés : occupés par des infrastructures humaines (parkings, routes, logements, lotissements...) contre 6,9 % en 1992. 1 département tous les 10 ans. 1 ha contient 1,5 t de faune (insectes, vers de terre…), 2,5 t de bactéries et 3,5 t de champignons.