Comment fabrique-t-on la bière ?
Une céréale : du blé OU de l’orge Des levures microscopiques
Du houblon : une liane dont on utilise les fleurs
Des ingrédients Du matériel Des étapes de fabrication …un savoir-faire millénaire La bière existe depuis l’antiquité
ORGE ETAPE 1 : 1h
ETAPE 2 : 1h 100°C Ce liquide s’appelle le moût
ETAPE 3 : 2 à 3 semaines 20°C
ETAPE 4 : 1h bouteille fût ou canette
CORRIGEONS ENSEMBLE ETAPE 1 : on crée un jus d’orge en mélangeant les grains écrasés à de l’eau.
ETAPE 1 : on crée un jus d’orge en mélangeant les grains écrasés à de l’eau. ETAPE 2 : on fait bouillir ce jus avec du houblon qui donne les arômes. On obtient du moût.
ETAPE 1 : on crée un jus d’orge en mélangeant les grains écrasés à de l’eau. ETAPE 2 : on fait bouillir ce jus avec du houblon qui donne les arômes. On obtient du moût. ETAPE 3 : les levures fermentent le moût : l’alcool est fabriqué par les levures. Elles transforment le sucre du moût en alcool.
ETAPE 1 : on crée un jus d’orge en mélangeant les grains écrasés à de l’eau. ETAPE 2 : on fait bouillir ce jus avec du houblon qui donne les arômes. On obtient du moût. ETAPE 3 : les levures fermentent le moût : l’alcool est fabriqué par les levures. Elles transforment le sucre du moût en alcool. ETAPE 4 : le travail des levures est fini : dans la cuve, il y a de la bière, prête à être mise en bouteilles.