Comment fabrique-t-on la bière ?

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Transcription de la présentation:

Comment fabrique-t-on la bière ?

Une céréale : du blé OU de l’orge Des levures microscopiques

Du houblon : une liane dont on utilise les fleurs

Des ingrédients Du matériel Des étapes de fabrication …un savoir-faire millénaire La bière existe depuis l’antiquité

ORGE ETAPE 1 : 1h

ETAPE 2 : 1h 100°C Ce liquide s’appelle le moût

ETAPE 3 : 2 à 3 semaines 20°C

ETAPE 4 : 1h bouteille fût ou canette

CORRIGEONS ENSEMBLE ETAPE 1 : on crée un jus d’orge en mélangeant les grains écrasés à de l’eau.

ETAPE 1 : on crée un jus d’orge en mélangeant les grains écrasés à de l’eau. ETAPE 2 : on fait bouillir ce jus avec du houblon qui donne les arômes. On obtient du moût.

ETAPE 1 : on crée un jus d’orge en mélangeant les grains écrasés à de l’eau. ETAPE 2 : on fait bouillir ce jus avec du houblon qui donne les arômes. On obtient du moût. ETAPE 3 : les levures fermentent le moût : l’alcool est fabriqué par les levures. Elles transforment le sucre du moût en alcool.

ETAPE 1 : on crée un jus d’orge en mélangeant les grains écrasés à de l’eau. ETAPE 2 : on fait bouillir ce jus avec du houblon qui donne les arômes. On obtient du moût. ETAPE 3 : les levures fermentent le moût : l’alcool est fabriqué par les levures. Elles transforment le sucre du moût en alcool. ETAPE 4 : le travail des levures est fini : dans la cuve, il y a de la bière, prête à être mise en bouteilles.