Centre d’Entraide Maskoutain (CEM) Des gens qui aident les gens! Des gens qui aiment les gens!
L’historique L’organisme est fondé en 2007 Ouverture d’un magasin communautaire à St-Hyacinthe Début d’une banque alimentaire à Ste-Marie-Madeleine
En 2010-2011 : Nouveaux locaux au : 1-1500 boul. Laframboise (7 500 pieds carrés) Location d’un entrepôt pour nos meubles (12 000 pieds carrés)
En 2012 : Engagement d’un permanent à plein temps Engagement à temps partiel d’une missionnaire
CEM provincial Succursale B Succursale C Succursale N Succursale A En 2013 : Actualisation de la vision: vers le provincial (CA et CGL)
En 2014 : Ouverture d’un comptoir alimentaire à St-Césaire Ouverture d’un magasin communautaire à St-Césaire Ouverture d’un comptoir alimentaire à Granby Engagement de deux permanents: St-Césaire et St-Hyacinthe Démarche auprès de l’église de Shawinigan-sud Envoi de documents de démarrage à Rivière-du-Loup
Démarrage d’une 4e succursale (Shawinigan-sud) En 2015 : Ouverture d’un magasin communautaire à Granby en janvier (10 500 pi carrés) Démarrage d’une 4e succursale (Shawinigan-sud)
La mission Soulager la pauvreté en fournissant aux personnes pauvres les nécessités de la vie telles que la nourriture, les vêtements et les meubles. CEM, des gens qui aident les gens, CEM, des gens qui aiment les gens.
Vision Être un exemple en ayant « de l’amour les uns pour les autres, alors tous le monde saura que vous êtes mes disciples » (Jn 13.35); Travailler selon l’unité de l’Esprit, pour montrer la grandeur de Dieu à travers l’Église (les églises); Glorifier Dieu en pratiquant le bien, « car nous sommes son ouvrage, ayant été créé en Jésus-Christ, pour de bonnes œuvres, que Dieu a préparées d’avance, afin que nous les pratiquions » (Ep. 2.10); Participer aux guérisons spirituelles et physiques, afin d’observer que « les aveugles voient, les boiteux marchent, les lépreux sont guéris, les sourds entendent, les morts reviennent à la vie, la Bonne Nouvelle est annoncée aux pauvres. » (Lc 7. 22).
Les valeurs 1. Vivre l’Évangile en action pour le faire connaître; 2. Entretenir des relations interpersonnelles harmonieuses; 3. Attribuer les rôles afin que chacun se sente utile et à la bonne place; 4. Créer et développer un réseau évangélique autosuffisant qui pourvoit aux besoins primaires d’une clientèle dans le besoin; 5. Viser l’autonomie financière de l’organisme tout en conservant des liens serrés entre les succursales.
Structure Les trois « mains » de CEM La main qui nourrit: 225-250 paniers par semaine Noël 2014: 460 paniers La main qui meuble: Meubles usagés ou presque neufs 2014: Dons de 20 000 $ en meubles La main qui habille - Vestiaire économique
Étapes de développement d’une succursale Étape 1: exploration et décision du conseil de l’église Étape 2: présentation à l’église et décision du conseil de l’église Étape 3: Choix des lieux et formation d’un CGL et + Étape 4: Démarrage
Organigramme Succursale St-Hyacinthe Conseil d’Administration Directeur succursale : Alexandre Bourbeau Secrétaire : Roger Grenier Banque alimentaire : Jean-Pierre et Thérèse Deslauriers Succursale St-Césaire Directeur succursale : Michel Brisebois Banque alimentaire : Raphaël Succursale Granby Directeur succursale : ? Banque alimentaire : Sylvie Conseil d’Administration Président : Stéphane Boucher Vice-Président : Paul Marchesseault Secrétaire : Raynald Gosselin Trésorier : Pierre Allard Administrateurs : Lazzaro Rendina Carole Allard Bernard Picard Provincial Directeur général : Paul Marchesseault Chargée du développement : Carole Allard Comptabilité, tenue de livres : Cécile Aubuchon
Les projets actuels Développer d’autres succursales (Shawinigan-sud et Rivière-du-Loup) Achat d’un entrepôt pour en faire un centre de distribution afin d’être plus autonome et d’approvisionner nos succursales
Les projets d’avenir Instauration de structures régionales; Développement de succursales supplémentaires; Exploiter aussi un centre de récupération afin de donner une seconde vie aux biens.
Budget et états financiers CEM St-Hyacinthe St-Césaire Granby provincial Budget provincial 2014 Budget provincial 2015 Dépenses 194 997 $ 41 731 $ 16 142 $ 337 192 $ 425 000 $ 525 000 $ Revenus 210 762 $ 30 441 $ 14 338 $ 344 583 $ Fonds de roulement 31 000 $