CAP Employé de Vente Spécialisé

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
CAP EMPLOYE DE VENTE SPECIALISE
Advertisements

CAP Employé de vente spécialisé
CAP Employé de Vente Spécialisé Librairie-Papeterie-Presse
CAP Employé de Vente Spécialisé
CAP Employé de Vente Spécialisé
CAP Employé de Commerce Multi-Spécialités
CAP Employé de Commerce Multi-Spécialités
Contact : Lycée Professionnel Camille Jullian 50 avenue de la Barasse
CAP Employé de Vente Spécialisé
CAP 2 ans MVA Connaissance de l’atelier et de l’environnement professionnel. Connaissance du véhicule. Connaissance du véhicule. Effectuer la maintenance.
Retour au début Rénovation du BTS Technico-commercial BTS Technico-commercial BTS Technico-commercial Séminaires Paris le 11 et 12 mars 2008 Grenoble le.
La Prévention Santé Environnement en Baccalauréat professionnel Vendredi 26 Octobre 2012 I NSPECTION E DUCATION N ATIONALE ENSEIGNEMENT TECHNIQUE Cahier.
Diaporama de stage en lycée professionnel Année Scolaire 2010/2011 Adrien Nedzvedsky Je suis né le 27/01/1995 Classe : 3eme KLEE.
1 BACCALAUREAT PROFESSIONNEL COMMERCE LPO LEO FERRE GOURDON.
Rénovation du CAP cuisine. Définition Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle cuisine est compétent pour occuper un poste dans tous les.
Le Diplôme National du Brevet (ou le DNB) Année
BTS SP3S (Services et Prestations des Secteurs Sanitaire et Social)
BAC PRO HPS.
Contrôle en cours de formation
CAP CUISINE Arrêté du 17 mars 2016.
Photographe de mode.
Evaluer les EPI.
Réunions octobre – novembre 2016
Que faire après la classe de 3 ème ? Collège Jules Hoffmann.
Etablissement : Nbre de classes de 3ème : Département:
BEP Technique du Géomètre et de la Topographie
BTS Communication du lycée Jeanne Hachette
applications terminales de conversion de l’énergie.
Lycée Georges Guynemer Toulouse
CAP SAPVER Services aux personnes Vente en espace Rural
Journal officiel du 20 mai 2005
E 22 Sous-épreuve du dossier professionnel.
« Génie des Equipements Agricoles »
Présentation d’un parcours de formation
Enseignement technique en langue vivante.
Parcours avenir.
CAP ECMS Employé de commerce multi- spécialités
Pas de droit et d’économie
LE B.T.S. NEGOCIATION ET RELATION CLIENT
BTN SERVICE ET COMMERCIALISATON – PRESENTATION DES EPREUVES PRATIQUES 2 ateliers oraux et 1 service d’une table au restaurant.
La conduite de chariots
CAP Commercialisation et services en Hôtel-Café-Restaurant
CAP Commercialisation et services en Hôtel-Café-Restaurant
CAP CUISINE Arrêté du 17 mars 2016.
Maintenance des véhicules BTS MV
promotion animation en unité commerciale
L’enseignement de l’économie droit en BACCALAUREAT PROFESSIONNEL
BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL COMMERCE
MENTION COMPLEMENTAIRE COIFFURE COUPE COULEUR
Mathématiques Physique-Chimie
Lycée Professionnel Maurice Genevoix Avenue du Général de Gaulle
CAP Employé de Vente Spécialisé Épreuve EP2
Filière hygiène propreté environnement
CAP APH AGENT DE PROPRETE ET D’HYGIENE
BTS METIERS DES SERVICES A L’ENVIRONNEMENT
Stratégie Globale de Formation
L’alternance un enjeu de formation
BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL VENTE
BAC ARCU : DEFINITION DES EPREUVES
Référentiel du Certificat d’aptitude professionnelle Fleuriste
CAP Cuisine Mises à jour Lyon, 27 janvier 2009.
Mathématiques – Physique – Chimie Au CAP Tous les CAP !
E 22 Sous-épreuve du dossier professionnel.
Réunion d’harmonisation de l’épreuve EP1et EP2 en CAP « EVS A »
Pôle BUREAUTIQUE Pôle COMMERCE Pôle Logistique Pôle Mode
Prévention Santé Environnement en Bac professionnel et CAP
Mathématiques Physique-Chimie
1ère situation d’évaluation
Qualités requises Sens de l’organisation, Rigueur,
BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL VENTE (Prospection, Négociation et Suivi de la clientèle) Journée porte ouverte / Année scolaire 2018 / /05/2019.
Transcription de la présentation:

CAP Employé de Vente Spécialisé Stéphanie Laisney - Intervention IUFM - 10/01/08

Orientation générale du diplôme Les CAP du secteur du commerce évoluent vers une plus grande professionnalisation. CAP employé de vente spécialisé son appellation renvoie au métier. L’activité du titulaire de ce CAP est orientée vers la VENTE DE CONTACT

Les 2 univers professionnels Renvoient à deux options Les produits alimentaires Les produits d’équipement courant

Option A : Produits alimentaires Le titulaire du CAP travaille dans une boulangerie, pâtisserie, glacerie, charcuterie, commerce de primeur, rayons produits frais d’une grande surface, entrepôts de produits alimentaires (MIN)…

Option B : produits d’équipement courant Le titulaire du CAP travaille dans tous les autres magasins de détail, petite, moyenne ou grande surface spécialisée… pour vendre des produits d’équipement courant

Les 2 options comportent des compétences communes : C3 La vente C4 L’accompagnement de la vente

Et des compétences propres : OPTION A - C0 Appliquer les règles d’hygiène et de conservation - C1 Réception des produits et mise en état de conservation. - C2 Suivi marchand des familles de produits alimentaires

Les périodes de formation en entreprise La durée de la formation en entreprise est de 16 semaines sur les 2 années de Formation. (2 x 4 semaines /an)

Règlement d’examen

Les épreuves professionnelles à l’examen en CCF Epreuve EP1  Pratique de la vente et des services liés EP1 /A2 Partie économique juridique EP1 / A1 Partie commerciale Les PFE de terminale Partie MNH

EP1 - Pratique de la vente et des services liés Dossier : Évaluation en entreprise PFE Les évaluations des 2 PFE effectuées en terminale Les attestations professionnelles et de présence

EP1 / A1 Évaluation formative en établissement de formation La Partie commerciale 2 FICHES ANALYTIQUES DE PRODUIT 2 prestations orales de vente sur 1 fiche produit (1 en entreprise et l’autre en établissement de formation) Stéphanie Laisney

La partie économique et juridique EP1 / A2 Évaluation formative en établissement de formation La partie économique et juridique 1 FICHE sur un thème juridique et social 1 FICHE sur un thème économico commercial 1 FICHE point presse sur un thème économique et social

Les épreuves professionnelles à l’examen en CCF Epreuve EP2  TRAVAUX PROFESSIONNELS LIÉS OPTION A Au suivi des produits alimentaires et à l’hygiène

Les épreuves professionnelles EP2 OPTION A L’épreuve apprécie la capacité du candidat à mobiliser ses compétences (C.0, C.1, C.2) et connaissances professionnelles en vue de la réalisation de travaux professionnels relatifs au suivi des produits alimentaires. Pour cela, l’élève est évalué à partir de 3 situations

DÉTAIL DES 3 SITUATIONS Situation 1 Réception Mise en stock Compétences évaluées Durée Notation Situation 1 Réception Mise en stock Suivi des familles alimentaires 30 min 40 pts Situation 2 Appliquer les règles d’hygiène et de conservation des produits Situation 3 Mix de la situation 1 et 2 1 heure

Poursuite scolaire Bac professionnel en 3 ans pour les élèves les plus sérieux Stéphanie Laisney

Les entreprises d’accueil Les emplois concernés Employé en commerce de détail Employé en grande surface spécialisée Les entreprises d’accueil Toute entreprise de détail quelle que soit sa taille et quelle que soit sa spécialité (alimentaire ou non alimentaire). Stéphanie Laisney