Carotte sauvage Daucus carota Carotte cultivée

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Transcription de la présentation:

Carotte sauvage Daucus carota Carotte cultivée Thème 2B Extrait du programme : Thème 2-B la plante domestiquée : « La sélection exercée par l’Homme sur les plantes cultivées a souvent retenu (volontairement ou empiriquement) des caractéristiques génétiques différentes de celles qui sont favorables pour les plantes sauvages. Une même espèce cultivée comporte souvent plusieurs variétés sélectionnées selon des critères différents ; c'est une forme de biodiversité. Motivation : Carotte sauvage Daucus carota Carotte cultivée Extrait du «  livre de l'agriculture » Ibn al-Awwam (12e siècle)

Documents associés : Résultat d’analyse (par Western blot) de la présence de l'enzyme PSY chez différentes carottes Taux d’expression du gène codant pour l’enzyme PSY chez différentes carottes http://mon.univmontp2.fr/claroline/backends/download.php?url=L2Nhcm90ZW5vaWRlc18wNSYwOC0wNC0yMDExLnBkZg%3D%3D&cidReset=true&cidReq=FLBI456_001

Pigment majoritaire dans les carottes rouges Une des enzymes impliquées dans la biosynthèse des caroténoïdes Pigment majoritaire dans les carottes rouges Pigment présent dans toutes les carottes, mais majoritaire dans nos carottes oranges Les caroténoïdes sont des pigments synthétisés dans les plastes, grâce à des réactions enzymatiques dont les enzymes sont codées par des gènes nucléaires Xanthophylles Voie de biosynthèse des principaux caroténoïdes

Possibilité d’organisation de la séance : par ateliers : un atelier par activité réaliser les manipulations par binôme : organisation du binôme permettant de tout réaliser Critères de réussite : Comparaison des deux plantes sauvage et cultivée effectuée Un protocole mis au point Séquences de gène comparées

Exemple de présentation de l’étude comparative : L'organisme peut transformer en vitamine A certains caroténoïdes provenant des végétaux. Parmi eux, le bêta-carotène est de loin la provitamine A la plus importante. La vitamine A est un nutriment essentiel au maintien de la santé oculaire. Une carence en vitamine A entraîne une maladie oculaire et peut conduire à la cécité. En fait, le déficit en vitamine A est la plus grande cause évitable de cécité infantile. Les personnes les plus touchées sont les enfants âgés de 6 mois à 6 ans, les femmes enceintes et allaitantes. Une carence en vitamines A est la raison pour laquelle 350 000 enfants perdent la vue chaque année. Fondation Provisu Exemple de présentation de l’étude comparative : Variété étudiée Echelle d’étude Carotte sauvage Carotte domestique anatomique Racine pivot, grêle, blanc- beige, très ligneuse Racine pivot, développée, Orange, souple et « juteuse »   moléculaire Absence de pigment Absence enzyme PSY1 Carotènes présents Présence enzyme PSY 1 génétique Gène PSY présent mais non exprimé Gène PSY peu différent présent et s’exprime Résultat de l’étude comparative à différentes échelles d’une carotte domestique et de son équivalent sauvage

Résultats de la comparaison à différentes échelles de carottes sauvage et domestiquée

La sélection s’exerce aux différentes échelles du phénotype et du génotype. Les caractères retenus sont ceux qui présentent un intérêt pour l’Homme. Les séquences des protéines codées par le gène PSY1 présentent de très fortes similitudes. Les différences phénotypes ne proviennent pas de la séquence d’aa de la protéine, mais de son expression. La sélection se serait exercée sur un facteur de transcription de ce gène PSY mais il n’y a pas encore de véritable réponse. Les mêmes observations peuvent être faites pour le gène Tb1 impliqué dans la morphologie des plants de maïs et de son équivalent sauvage téosinthe. Principalement pour sa vision, l’Homme à besoin d’un apport régulier et suffisant en carotène. De manière empirique ou volontaire, il a sélectionné les carottes produisant le plus de carotènes, il a ainsi domestiqué la carotte. Idées générales : La sélection exercée par l'Homme sur les plantes cultivées se retrouve à différentes échelles : échelle anatomique, échelle moléculaire et génétique. Les caractéristiques génétiques retenues sont différentes de celles qui sont favorables aux plantes sauvages : ce sont les caractéristiques qui profitent à l’homme qui sont valorisées. Une même espèce cultivée comporte souvent plusieurs variétés sélectionnées selon des critères différents : c'est une forme de biodiversité. L’Homme intervient sur la biodiversité végétale, nécessité de maintenir l’équilibre agrosystème / écosystème

Une même espèce cultivée comporte souvent plusieurs variétés sélectionnées selon des critères différents ; c'est une forme de biodiversité. Surles et al. 2004 ; Sun et al. 2009