Une proximité de tous les instants pour un échange constructif Le Laboratoire de Touraine au cœur de la mesure : Analyse des vins Le laboratoire de Touraine vous propose des analyses vous permettant de suivre vos productions de la vigne jusqu’à la commercialisation et l’exportation. Le laboratoire de Touraine est un laboratoire de proximité accessible à tous. Les analyses sont rendues dans la journée pour toutes les analyses courantes. Un système d’abonnement est proposé aux clients réguliers donnant accès à un tarif très compétitif. Une proximité de tous les instants pour un échange constructif Nos valeurs : Proximité Le laboratoire de Touraine se situe au cœur de la Touraine. Il est facilement accessible par le réseau routier. Conscient de la distance parfois importante qui le sépare des centres de la vie viticole, la laboratoire a mis en place des tournées de ramassage afin que la plupart de ses clients soit à moins de 10 km d’un des points des lieux de ramassage. (Voir en annexe) Rapidité Les équipements du laboratoire et l’organisation mise en place tout au long de l’année permettent de vous retourner les résultats de vos analyses de raisins, moûts ou vins dans la journée. Des exigences techniques peuvent nous obliger à prolonger le délai d’analyse (exemple : microbiologie) Qualité Le laboratoire mène une politique d’assurance qualité continue. Il est accrédité par le COFRAC depuis 1996 selon la norme ISO 17025. Ses analyses bénéficient d’une reconnaissance officielle (INAO, France Agrimer). Accessibilité à tous Le laboratoire propose un système d’abonnement ouvrant droit à des tarifs privilégiés pour un accès aux analyses à moindre frais. Les analyses sont accompagnées des conseils d’un œnologue. Le laboratoire est indépendant et propose ses services quelque soit votre profil, bio, raisonné, conventionnel. Vos contacts : Erwan Loaec Œnologue eloaec@departement-touraine.fr Bruna Marti Trevisan Œnologue bmarti@departement-touraine.fr Localisation : ZA N°1 du Papillon - 3 Rue de l’Aviation – (37) PARCAY-MESLAY Adresse postale : BP 67357 - 37073 TOURS Cedex 02 Téléphone: 02 47 29 44 47 – e-mail : laboratoire-touraine@departement-touraine.fr Site : www.laboratoiredetouraine.fr
OFFRE STANDARD 2019 Analyses pour l’élaboration des vins L’abonnement annuel donne droit à l’envoi hebdomadaire de l’analyse de maturité réalisée par le Laboratoire de Touraine et à de nombreux menus d’analyse à des tarifs préférentiels marqués (*). N’hésitez pas à demander les tarifs ! Analyses pour l’élaboration des vins Maturité (*) (raisin ou moût) Analyse indispensable pour bien connaître la maturité de sa parcelle, cette analyse peut être réalisée sur moût ou sur raisins. pH, acidité totale, sucres, degré en puissance, Indice de maturité. raisin : Minimum 300g moût : volume nécessaire à l’analyse 25 cL Azote assimilable: Analyse indispensable pour mener à bien une fermentation sans ajouts excessifs de sels d’ammonium (moûts ou vin de base). Elle est simple, très rapide et très intéressante sur moût, plus longue et moins signifiante si la fermentation est commencée. moût en fermentation ou vin : volume nécessaire à l’analyse 25 cL Degré alcoolique total (*) (moût et vin en fermentation, à tout moment pendant la fermentation alcoolique, plus le degré acquis est élevé, plus la précision est grande) : Degré acquis, Glucose+Fructose, degré en puissance, degré total si le Degré acquis est inférieur à 5 %, prévoir 75 cL) Suivi des fermentations alcoolique ou malolactique (*) Analyse de surveillance de l’avancement des fermentations et de l’acidité volatile : Glucose+Fructose, degré en puissance, «Malo.», Acidité volatile volume nécessaire à l’analyse 25 cL Analyse PROFIL (*) C’est l’analyse complète des éléments principaux du vin ou du moût en cours ou en fin de fermentation : Degré acquis, Glucose+Fructose, degré en puissance, degré total, pH, acidité totale, « Malo. », acidité volatile, SO2 libre, SO2 total (25 cL) (si le Degré acquis est inférieur à 5 %, prévoir 75 cL)
OFFRE STANDARD 2019 (suite) Analyses de surveillance Analyse SURVEILLANCE (*) Acidité volatile, SO2 libre, SO2 total volume nécessaire à l’analyse 25 cL Analyse DUO (*) : 2 déterminations à choisir parmi Glucose+Fructose, acide malique, acide lactique, Acidité volatile, SO2 l, SO2 T (25 cL) Analyse TRIO (*) : 3 déterminations à choisir parmi Suivi de prise de mousse (*) (L’analyse de la surpression se fait toujours après un jour de repos de l’échantillon au laboratoire) Glucose+Fructose, Surpression Le laboratoire peut vous fournir gratuitement des flacons pour placer vos échantillons.
OFFRE STANDARD 2019 (suite) Analyses pour la mise en bouteilles Mise en bouteilles des vins Rouges (*) Analyse complémentaire d’une analyse « Profil » ou autre Fer, CO2 (volume nécessaire à l’analyse 50 cL) Mise en bouteille des vins Blancs et Rosés (*) Analyse complémentaire d’une analyse « Profil » ou autre Fer, Cuivre, CO2, Protéines (volume nécessaire à l’analyse 50 cL) Tirage Mousseux (*) Fer, Cuivre, CO2 Azote assimilable (volume pour l’analyse 50 cL) Test de Précipitation Tartrique Température de saturation (volume souhaité 50 cL) Test de mini-contact (volume souhaité 50 cL) Indices de Colmatage (volume souhaité 1 L) Recherche Protéines (volume souhaité 25 cL) Analyses de Contrôle Post-Mise Contrôle Microbiologique Contenant d’origine ou flacon stérile Levures Brettanomyces Bactéries Lactiques Bactéries Acétiques Moisissures Contrôle Oxydo-Réduction Oxygène dissous, CO2, SO2 libre, SO2 total
OFFRE STANDARD 2019 (suite) Analyses à Caractère Officiel Ces analyses sont délivrées sous logo COFRAC* Analyse d’Auto-Contrôle Obligatoire (volume souhaité : bouteille 75 cL) Cette analyse correspond en tous points à l’analyse demandée par les organismes de contrôle des AOC. Les déterminations réalisées dépendent de l’appellation revendiquée. Elle peut être présentée en cas de contrôle d’un opérateur dans le cadre de ses auto-contrôles. Blanc et rosé, Rouge, Effervescent Analyse de Concours (volume souhaité : bouteille 75 cL) Vins rouges : Titre alcoométrique volumique acquis, Titre alcoométrique total, Acidité volatile, Dioxyde de soufre total, Glucose + Fructose, Acidité totale, Acide malique, Détermination de la conformité si demandé. Vins Blancs et Rosés : Titre alcoométrique volumique acquis, Titre alcoométrique total, Acidité volatile, Dioxyde de soufre total, Glucose + Fructose, Acidité totale, Détermination de la conformité si demandé. Vins effervescents : Titre alcoométrique volumique acquis, Titre alcoométrique total, Acidité volatile, Dioxyde de soufre total, Glucose + Fructose, Acidité totale, Surpression, Détermination de la conformité si demandé. Analyse en vue de l’Exportation (volume souhaité : 2 bouteilles) Titre alcoométrique volumique, masse volumique, extrait sec total, degré en puissance, degré total probable, Glucose+Fructose, pH, acidité totale, acidité volatile, Acidité fixe, dioxyde de soufre libre, dioxyde de soufre total, acide malique, fer, cuivre + Acide sorbique en supplément (pour les exportations vers le Japon) * COFRAC : Comité Français d’Accréditation
Les lieux de ramassage (Voir le tableau complet des ramassages) A l’est: Montlouis-sur-Loire : Maison des Vins (9h30) Amboise : LEPA (9h30) Vouvray : LS Service : 13 ZA de Launay – Vernou (9h30) A l’ouest: Restigné : Cave coopérative (8h30) St Nicolas de Bourgueil: Coopérative Agricole (8h45) Savigny-en-Véron : Chez Rodolphe Raffault (9h00) Chinon : Antenne viti-vinicole – Les Fontenils (9h15) Cravant les Coteaux : Magasin Vitiloire (9h45) Azay- le-Rideau : Gamm Vert : 9 rue Gustave Eiffel (10h15) LABORATOIRE Le laboratoire peut vous fournir gratuitement des flacons pour vos échantillons.