LES ANTIOXYDANTS.

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Publié par la rédaction de RegimesMaigrir.com le 24/08/2011.
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Transcription de la présentation:

LES ANTIOXYDANTS

PLAN 1- Définitions 2- Phénomène d’oxydo-réduction 3- Radicaux libres 4- Stress oxydatif 5- Phénomène de blocage des radicaux libres 6- Indice TAC 7- Groupes principaux des AOX 8- Sources alimentaires de AOX 9- Aliments riches en AOX + Bienfaits 10- 5 vertus des AOX 11- Actifs en radicaux libres en externe

DEFINITIONS LE PRINCIPE D’OXYDO-RÉDUCTION Réaction chimique au cours de laquelle se produit un échange d’électrons. L’espèce chimique qui capte les électrons est appelé oxydant et celle qui les perd est le réducteur.

DEFINITIONS ANTIOXYDANTS Molécule étant capable de ralentir ou d’empêcher l’oxydation, naturellement présente dans de nombreux aliments. Fonction de captage des radicaux libres. Exemple : LE GLUTATHION

DEFINITIONS RADICAUX LIBRES   Molécule chimique instable produite par l’organisme, leur synthèse se fait dans la cellule par le biais des réactions avec l’oxygène. Ces molécules cherchent a récupérer un électron en en prenant à d’autres molécules. Ces dernières deviennent à leur tour des radicaux libres, créant ainsi une réaction en chaîne.    On les distingue en 2 catégories :  - ROS : reactive oxygen species, les plus courantes, réagissant à l’oxygène - RONS : reactive oxygen and nitrogen species, réagissent avec l’oxygène et l’azote

VIDEO http://sante-medecine.journaldesfemmes.com/faq/21568-antioxydant-definition

LE PHENOMENE D’OXYDO-REDUCTION L’oxydation est le phénomène qui fait rouiller les métaux, qui fait flétrir les légumes, les fruits et rancir les graisses. L’organisme subit également le phénomène d’oxydation, mais il est équipé pour lutter contre ces altérations. Un énorme système de défense est en permanence en place, avec des systèmes enzymatiques et/ou des systèmes de régénération. Mais ce système de défense est parfois débordé. Plusieurs cas peuvent engendrer des déséquilibres : soit dans des conditions de stress et alors l’oxydation augmente au point de ne pas pouvoir être régulée ; soit dans des conditions de mauvaise alimentation et alors les quantités d’antioxydants apportées ne sont pas suffisantes pour rétablir l’équilibre.

L’OXYDO–REDUCTION EST AVANT TOUT UN PHÉNOMÈNE CHIMIQUE L’oxydation est générée par des radicaux libres, espèces chimiques neutres ou chargées instables qui ne cherchent qu’à récupérer un électron dans leur environnement pour retrouver un état plus stable. Les espèces moléculaires, cibles de l’oxydation, sont avant tout, les corps gras comme les phospholipides des membranes cellulaires, mais aussi les protéines. Lorsqu’elle se produit dans l’organisme, cette réaction en chaîne est communément appelée stress oxydant. Elle provoque de nombreux dégâts dans les tissus, les organes, et peut modifier certains gênes. Elle est impliquée dans de nombreuses maladies comme la cataracte, l’arthrite, les maladies cardio-vasculaires ou les cancers.

L’OXYDO–REDUCTION EST AVANT TOUT UN PHÉNOMÈNE CHIMIQUE L’oxygène de l’air à l’état fondamental O2 est peu réactif par rapport à la majeure partie des molécules biologiques. Par contre, il existe des formes beaucoup plus réactives et donc plus toxiques.

LES RADICAUX LIBRES Les radicaux libres sont donc produits principalement par nos cellules, dans le processus de métabolisme, lors des réactions de transformation des nutriments (glucides, lipides, etc.) en énergie. La réaction entraîne le transfert de 2 électrons vers chaque molécule d'oxygène. Elle aboutit à la formation d'ATP dans la cellule et libère de l'eau (H2O) et du dioxyde de carbone (CO2) selon la formule : Glucose + O2 => ATP + H2O + CO2. Ainsi, paradoxalement, l'oxygène, pourtant vital à nos cellules, leur est également nocif.

LE STRESS OXYDATIF Lorsque les radicaux libres sont produits en trop grande quantité, notre organisme ne parvient plus à y faire face. L'équilibre entre antioxydants et radicaux libres est rompu. Les molécules instables en excès vont s'équilibrer en obtenant un électron d'une molécule voisine, c'est-à-dire en l'oxydant. Celle-ci devient instable à son tour, se transformant en radical libre. Cette réaction en chaîne modifie la structure des molécules et les détériore. On parle de stress oxydatif ou stress oxydant.

LE STRESS OXYDATIF Ce qui alimente le stress oxydatif :

LE STRESS OXYDATIF Ce qui alimente le stress oxydatif :

LE STRESS OXYDATIF Les effets du stress oxydatif :

LE STRESS OXYDATIF Les effets du stress oxydatif :

PHENOMENE DE BLOCAGE DES RADICAUX LIBRES L’organisme possède heureusement un système de défense efficace contre le stress oxydant. Les antioxydants vont se lier aux radicaux libres et réaliser une réaction d'oxydation avec eux, ce qui les rendra inoffensifs et donc rendre impossible leurs oxydations avec les protéines ou les acides gras. Ces réactions antioxydants / radicaux libres se produisent en permanence dans le corps et consomment une grande quantité d'antioxydants. Il faut donc en apporter en quantité suffisante par l'alimentation ou les compléments alimentaires pour permettre le processus de destruction des radicaux libres en excès.

PHENOMENE DE BLOCAGE DES RADICAUX LIBRES De nombreux antioxydants naturels (enzymes et vitamines) aux propriétés anti-radicalaires sont : soit produits par notre organisme, soit tirés de l’alimentation. Il y a donc un équilibre entre ces deux éléments pour stabiliser cette réaction. Ainsi, la vitamine C inhibe les radicaux libres à l’intérieur de la cellule alors que la vitamine E et les caroténoïdes jouent le même rôle au niveau de la membrane cellulaire. La vitamine E évite ainsi l’adhésion du mauvais cholestérol sur les parois des artères. Il est désormais acquis qu’une alimentation équilibrée riche en légumes et fruits est une source précieuse d’antioxydants.

PHENOMENE DE BLOCAGE DES RADICAUX LIBRES

L’INDICE TAC L'indice TAC (de l'anglais Total Antioxidant Capacity - capacité antioxydante totale) indique l'activité antioxydante globale d'un aliment ou d'une plante, c'est-à-dire sa capacité à neutraliser les radicaux libres dans l'organisme humain. Plus l'aliment a une valeur TAC élevée, plus il est antioxydant. Son unité de mesure est la micromole (µmol). Le pouvoir antioxydant de chaque aliment est indiqué dans les fiches de notre Encyclopédie des aliments. Faible (ou Un peu antioxydant) : indice TAC de 0 à  499 µmol Modéré (ou Modérément antioxydant) : indice TAC de 500 à  999 µmol Élevé (ou Fortement antioxydant) : TAC de 1000 à  1999 µmol Très élevé (ou Très fortement antioxydant) : TAC de 2000 à  14000 µmol

GROUPES PRINCIPAUX DES ANTIOXYDANTS

SOURCES ALIMENTAIRES DES ANTIOXYDANTS Deux vitamines liposolubles (solubles dans la matière grasse) et une vitamine hydrosoluble sont les plus antioxydantes : A, E et C. La vitamine A (ou rétinol) La vitamine A est fabriquée par le corps à partir du béta-carotène que l’on apporte par la consommation de produits d’origine végétale (légumes, fruits, micro-algues). Elle peut également être apportée directement par l’alimentation par les produits d’origine animale (beurre, foie, fromages, etc.). L’idéal est d’avoir les 2 sources de vitamine A. Les végétariens n’en manquent pas, puisqu’ils la trouvent dans les légumes et dans les produits laitiers, quand ils en mangent.

SOURCES ALIMENTAIRES DES ANTIOXYDANTS La vitamine E (tocophérols) La vitamine E est apportée par l’alimentation, dans les huiles végétales comme l’huile de germe de blé, d’argan, de tournesol ou de colza, mais aussi dans les noisettes et les amandes sèches. Elle est aussi présente dans certains fruits et légumes comme l’avocat, l’asperge, la tomate et le chou, la mûre et le cassis. Les tocotrienols Le tocotrienol est un antioxydant qui permet de garder une bonne santé artérielle, est un anti-inflammatoire et peut réduire le cholestérol. Les tocotrienols sont des semblables à la vitamine E. De plus, ils permettent de diminuer les boules de sang, la formation des tumeurs, des lésions de l’ADN et cellulaires. Ils permettent également de diminuer les cellules du cancer du sein ainsi que celui de la prostate. Enfin, les tocotrienols font baisser le taux de cholestérol.

SOURCES ALIMENTAIRES DES ANTIOXYDANTS La vitamine C (acide ascorbique) Le corps humain ne la fabrique pas, contrairement aux autres animaux. Elle n’est pas stockée et les excès sont même évacués par les urines. Elle doit donc être apportée quotidiennement par l’alimentation. La vitamine C est essentiellement présente dans les légumes – pommes de terre, navet, chou vert, poivron, fenouil, épinards – et les fruits, avec en première position les baies (acérola, baie de Goji, cynorhodon, cassis) puis la goyave, le kiwi, le citron, l’orange ou encore le camu-camu.

SOURCES ALIMENTAIRES DES ANTIOXYDANTS Les caroténoïdes antioxydants Les caroténoïdes sont des pigments responsables de la couleur des fruits et des légumes : jaune, rouge, vert, orange. Le plus connu des caroténoïdes est certainement le bêta-carotène, que l’on trouve dans les carottes. Mais il y a aussi le lycopène, la lutéine et la zéaxanthine pour les plus courants. Les caroténoïdes sont apportés par l’alimentation : bêta-carotène, alpha-carotène, … Les polyphénols antioxydants Plusieurs milliers de molécules différentes appartiennent à cette famille des polyphénols. Elles ne sont pas toutes antioxydantes. Celles qui le sont portent des noms compliqués : la quercétine, la génistéine, les catéchines, ou encore la curcumine contenu dans le curcuma.

SOURCES ALIMENTAIRES DES ANTIOXYDANTS Le sélenium, le zinc, le cuivre Ils ne sont pas vraiment eux-même des antioxydants, mais ils participe à l’action antioxydante de notre corps qui ne pourrait pas se faire sans eux, On peut dire qu’il sont indispensable aux antioxydants.

QUELQUES ALIMENTS RICHES EN ANTIOXYDANTS et LEURS BIENFAITS Composés soufrés des alliacées : poireau, oignon, ail Anthocyanines : aubergine, raisin, baies Bêta-carotène : citrouille, mangue, abricot, carotte, épinard, persil, poivron, orange Catéchines : vin rouge, thé Cuivre : fruits de mer, viande maigre, fruits à coque (noix, noisette, etc.), légumineuses Cryptoxanthines : poivron rouge, citrouille, mangue Flavonoïdes : thé, vert, vin rouge, agrumes, oignon, pomme, orange, cerise, cassis, mûre et myrtille, huile de pépin de raisin, persil, choux, endive, poireau, chocolat, laitue Indoles : crucifères, dont le brocoli, le chou et le chou-fleur Lignanes : graine de sésame, son, grains entiers, légumes Tanin : lentille, thé, raisin et vin

QUELQUES ALIMENTS RICHES EN ANTIOXYDANTS et LEURS BIENFAITS Lutéine / zéaxanthine : maïs, légumes à feuilles vertes (épinard, roquette, cresson, etc.), poivron rouge, pois verts, kaki, navet, courgette Lycopène : tomate, pamplemousse rose, melon d’eau, papaye, abricot, goyave Manganèse : fruits de mer, viande maigre, lait, fruits à coque Polyphénols : thym, origan, acide phénolique, tanin, Sélénium: fruits de mer, abats, viande maigre, grains entiers Vitamine A : foie, thon, beurre, fromage, œufs, laitage Vitamine C : orange, baies, kiwi, mangue, brocoli, épinard, poivron, piment, cassis, fraises, melon, persil Vitamine E : huiles végétales (notamment l’huile d’olive pour ses bienfaits santé), fruits à coque, avocat, graines oléagineuses, grains entiers, brocoli, épinard, asperges, crevettes, crabes Zinc : fruits de mer, viande maigre, lait, fruits à coque Zoochimiques : viande rouge, abats, poisson

TOP 10 DES ALIMENTS LES PLUS RICHES La fraise Ce petit fruit rouge contient un grand nombre de composants antioxydants, dont de la vitamine C et des flavonoïdes. La framboise Comme les baies et la fraise, la framboise est un concentré d'agents antioxydants. La prune Le pouvoir antioxydant de la prune est très élevé, notamment grâce à la présence de polyphénols et de vitamine C. Le pruneau Le pruneau s'obtient par un procédé de séchage de la prune. Très nutritif, le pruneau contient des vitamines A et E, qui agissent sur le vieillissement. A noter que le pruneau est une excellente source de fer.

TOP 10 DES ALIMENTS LES PLUS RICHES Les épinards Plus les épinards sont verts, plus ils contiennent de carotène. Egalement très riches en vitamine B9 et en calcium, leurs propriétés antioxydantes permettent de lutter contre le vieillissement des cellules. Le brocoli Ce petit légume vert est un véritable concentré de vitamines et de minéraux: vitamines A, B, C, E, et K, calcium, fer, etc...). Il contient également de l'acide alphalipoïque qui a la capacité de brûler le sucre plutôt que de l'assimiler. L'ail L'ail renferme une très grande quantité d'antioxydants. A tel point que dans l'Antiquité, l'ail était considéré comme un médicament! Le chou Tout comme le brocoli, le chou renferme une très grande quantité de substances antioxydantes qui augmentent la résistance de l'organisme

TOP 10 DES ALIMENTS LES PLUS RICHES La myrtille Petite baie très riche en vitamine C, en vitamine E ainsi qu'en fibres, les pigments violets de la myrtille ont de fortes capacités antioxydantes et anti-inflammatoires.   La mure La mûre, fruit de la ronce, est, tout comme sa cousine la framboise, très concentrée en antioxydants.

LES 5 VERTUS DES ANTIOXYDANTS 1- ABAISSER LE TAUX DE CHOLESTÉROL ET RÉDUIRE LE RISQUE DE MALADIES CARDIO-VASCULAIRES : Les antioxydants empêchent l’oxydation des graisses qui peuvent être néfastes pour les vaisseaux sanguins. Ainsi les caroténoïdes (présents dans les aliments de couleur jaune, orange ou rouge tels que les oranges, les poivrons, les tomates, les pêches, les mangues, …) permettraient de diminuer le taux de LDL-cholestérol (mauvais cholestérol) dans le sang. La consommation de ces aliments riches en caroténoïdes limiterait ainsi le risque de maladies cardio-vasculaires. 

LES 5 VERTUS DES ANTIOXYDANTS 2- PRÉVENIR LES CANCERS D’après une étude, la consommation régulière de fruits et légumes permettrait de diminuer les risques de cancers de plus de 30 %. Ainsi la consommation régulière de fruits et légumes permet de diminuer significativement le risque de cancer.

LES 5 VERTUS DES ANTIOXYDANTS 3- PROTÉGER LES YEUX D’une manière générale, toutes les molécules antioxydantes sont protectrices de l’œil et de la vision. Parmi elles, les caroténoïdes, plus précisément la zéaxanthine (maïs, chou-fleur) réduiraient de 93% les risques de DMLA (dégénérescence maculaire liée à l’âge) et de 47% la survenue d’une cataracte. Quant à la lutéine (jaune d’œuf, carottes, oranges, épinards), elle abaisserait de 69% les risques de DMLA et de 50 % les risques de cataracte.

LES 5 VERTUS DES ANTIOXYDANTS 4- CONTRER LES EFFETS DE LA POLLUTION L’air que nous respirons est souvent pollué de puissants oxydants comme le dioxyde d'azote et l'ozone, qui peuvent mener à des problèmes respiratoires. Des études ont montré que certains nutriments antioxydants (en particulier la vitamine E et le bêta-carotène) permettaient de diminuer fortement l’oxydation de ces molécules nocives

LES 5 VERTUS DES ANTIOXYDANTS 5- RETARDER LE VIEILLISSEMENT Les radicaux libres sont également nocives pour le vieillissement cutané. En effet, quand ils sont en trop grand nombre dans l’organisme, les radicaux libres s’attaquent aux membranes cellulaires. Par conséquent, la peau s'altère, s'abîme prématurément. Mais, là encore, les antioxydants peuvent aider à limiter les dégâts, en particulier ceux contenus dans les légumes à feuilles vertes (brocolis, choux, épinards), ou dans les fruits foncés (prunes, framboises, groseilles...).

DES ACTIFS ANTI-RADICAUX LIBRES EN EXTERNE Le système de défense tend a être débordé avec l’âge. Surtout dans les situations où les radicaux libres sont présents en abondance comme les expositions prolongées au soleil, à la pollution ou le tabagisme. Au niveau de la peau, les radicaux libres s’en prennent aux membranes des cellules en dégradant le collagène, élément essentiel impliqué dans l’apparition de la ride. De plus en plus, les fabricants de produits cosmétiques introduisent dans leurs crèmes, et en particulier dans les crèmes solaires, des actifs anti-radicaux libres oxygénés (superoxyde, hydroxyle..) Bien que seule une part infime des molécules antioxydantes réussisse à franchir la barrière cutanée, ces crèmes permettent de limiter incontestablement les dégâts en assurant un rôle d’écran protecteur, encore faut-il que les applications soient régulières et utilisées de manière préventive. On utilise des extraits de plantes terrestres ou aquatiques telles la criste marine, l'algue rouge Chondrus crispus ou les algues brunes de la famille des laminaires.

DES ACTIFS ANTI-RADICAUX LIBRES EN EXTERNE Criste marine

DES ACTIFS ANTI-RADICAUX LIBRES EN EXTERNE Algue rouge Chondrus crispus

DES ACTIFS ANTI-RADICAUX LIBRES EN EXTERNE Algues brunes de la famille des laminaires

MERCI POUR VOTRE ECOUTE