Définitions • Stress oxydatif: déséquilibre entre les oxydants et les antioxydants, en faveur des oxydants, potentiellement conduisant à des dégâts structuraux et fonctionnels. • Radical libre: espèce chimique possédant un électron célibataire sur sa couche périphérique. • Antioxydant: toute substance présente en faible concentration relative à un substrat oxydable et qui diminue ou prévient l’oxydation de ce substrat.
Principaux radicaux libres du stress Oxydant O2.- = radical superoxyde HO2. = radical perhydroxyde .OH = radical hydroxyle RO2. = radical peroxyle, R= substrat organique RO. = radical alkoxyle
Dégâts des radicaux libres Cibles. Effets. Protéines. Diminution de Dégâts des radicaux libres Cibles Effets Protéines Diminution de l’activité enzymatique Lipides Dégâtes membranaires & oxydation ADN Mutation Hydrates de Modification des carbone récepteurs Résultat : Altération de la structure et des fonctions cellulaires
Sources de radicaux libres Endogène Exogène • Mitochondries • Cigarette • Phagocytoses • Radiation ionisantes • Xanthine oxydase • Pollutions diverses • Métaux de transition • Rayonnement UV • Peroxysomes • Produits chimiques • Inflammation & médicaments • Ozone
Antioxydants fourni par l’alimentation • Vitamin C • Vitamin E • Carotenoids • Polyphénols – Flavonoides – Catechins – Isoflavones • Glucosinolates
Systèmes de mesures des antioxydants = défi analytique Antioxydants in vitro Antioxidants présents dans les aliments = complexe mélange d’antioxydants = effets de synergie Antioxydants in vivo Multiples et complexes systèmes antioxydants = multiples rôles et forte régulation du système Test de l’activité antioxydante totale d’un échantillon au lieu d’isoler chaque antioxydant séparément