Collège : Grande Bastide Olivier DURAND Classe : 3A Collège : Grande Bastide STAGE EN ENTREPRISE Année scolaire : 2004 / 2005
L’ENTREPRISE Fiche d’identité Nom : L’épi de blé Forme juridique : SARL Adresse : ZI La Bourbière 34300 Montpellier Activité : Production industrielle
Banque : Société générale L’ENTREPRISE Banque : Société générale Effectif : 20 personnes 10% du marché Clientèle : Produit : SARL L’EPI DE BLE Equipement : - Hangar en zone industrielle - Matériel de bureau, de production, de livraison. Pain Supermarchés Lycées, restaurants Fournisseur : GRUMEAU
L’organisation de L’ENTREPRISE PDG 1 Directeur commercial 2 commerciaux 1 Directeur technique 6 boulangers 2 Ouvriers 1 chef de quai 4 chauffeurs-livreurs. 1 secrétaire 1 comptable
Le service production Fabrication du pain 4 Etapes: Le personnel - Pétrissage de la pâte Fabrication du pain 4 Etapes: Le personnel 6 boulangers 2 ouvriers - Division et façonnage des pains - Repos et fermentation de la pâte L’équipement 2 peseuses 3 Pétrins 2 Fours - Cuisson
Un métier Boulanger
Boulanger Activités : Conditions de travail - Fabriquer du pain et des viennoiseries Conditions de travail - Travail en équipe - Sous la responsabilité d’un chef de production Horaires contraignants Debout, dans l’humidité et la chaleur
Boulanger Qualités requises : - Motivation - Habileté manuelle - Rigueur - Résistance physique Formation requise : - CAP : 2 ans après la 3°
Boulanger Débouchés-Salaires - Grosse offre d’emplois - 1150 € / mois Carrière-promotion : - Chef d’équipe - Formateur - Technico-commercial
Journal de bord 1er jour : - Accueil du directeur de l’entreprise - Visite de l’entreprise 2ème jour : - Livraison chez un client 3ème jour : - Découverte de l’atelier de production - Entretien avec un ouvrier boulanger - Observation du métier de Boulanger 4ème jour : - Accompagnement d’un commercial (visite chez un client) 5ème jour : - Aide aux tâches administratives (accueil, photocopies …)
Impressions personnelles Le stage et mon projet : - Le choix de cette entreprise par rapport à mon projet - Ce que j’ai appris sur la profession - Mes aptitudes par rapport à la profession
Impressions personnelles Conclusion : - Mon expérience humaine - Ce que j’ai appris sur le monde du travail et de l’entreprise - Ce que m’a apporté ce stage par rapport à mon projet