LES APPAREILS DE CUISSON J.C Division E.R.P
1) DOMAINE D ’APPLICATION J.C APPLICABLES AUX INSTALLATIONS: Destinés à la restauration; Dans les locaux accessibles ou non au public. Dont la puissance nominale totale est > à 20 KW. Doivent être installés dans des locaux appelés : Les appareils de réchauffage sont assimilés aux appareils de cuisson. LES GRANDES CUISINES DIVISIONERP
2 ) GENERALITES 2.1 ) Documents à fournir. J.C 2.1 ) Documents à fournir. La puissance totale des appareils de cuisson. Les plans et descriptifs de la distribution et le stockage du combustible. Les plans et les caractéristiques du système d ’extraction et des conduits d ’évacuation des buées et des fumées. L ’emplacement des dispositifs d ’arrêt d ’urgence. Division erp
2.2 ) Caractéristiques des appareils. 2 ) GENERALITES J.C 2.2 ) Caractéristiques des appareils. Doivent être conformes aux normes françaises. Exemple: NFD 32.725 appareils de grandes cuisines utilisant des combustibles gazeux. Doivent être fixés aux éléments stables du bâtiment. Doivent présenter une stabilité suffisante pour s ’opposer à Un déplacement ou à un renversement. Division Prévention Section E.R.P
2.3 ) Dispositif d ’arrêt d ’urgence. Situé: 2 ) GENERALITES J.C 2.3 ) Dispositif d ’arrêt d ’urgence. Situé: A proximité de l ’accès du local ou du bloc cuisine. Coupure d ’alimentation de l ’ensemble des appareils. Division Prévention Section E.R.P
2 ) GENERALITES J.C 2.4 ) Dispositions générales applicables à tous les appareils. Doivent être isolés des parties voisines par un espace libre > à 0,50 mètre. Si un écran isolant incombustible, un espace libre de 0,25 mètre, avec une circulation d ’air. Le sol supportant les appareils doit être en matériaux incombustible ou le revêtement en matériaux M 0. Division Prévention Section E.R.P
2.5 ) Dispositions particulières. 2 ) GENERALITES J.C 2.5 ) Dispositions particulières. 2.5.1 ) Appareils utilisant un combustible solide: Il faut appliquer les dispositions : Générales. Sur les conduits de raccordement . (évacuation des gaz chauds) Sur les conduits de fumées. (évacuation des fumées) Sur le stockage des combustibles .( une journée de consommation). Enlèvement régulier des cendres. Division Prévention Section E.R.P
Il faut appliquer les dispositions : 2 ) GENERALITES J.C 2.5.2 ) Appareils utilisant un combustible liquide. Il faut appliquer les dispositions : Générales. Sur les conduits de raccordement . (évacuation des gaz chauds) Sur les conduits de fumées. (évacuation des fumées) Sur le stockage des combustibles liquides en réservoirs fixes. ( réglementation des I.C.P.E ) Division Prévention Section E.R.P
Il faut appliquer les dispositions : 2 ) GENERALITES J.C 2.5.3 ) Appareils utilisant un combustible gazeux. Il faut appliquer les dispositions : Générales. Sur le réseau de distribution ( gaz de ville ). Sur les récipients de butane ou propane commercial. En cas de coupure générale du gaz : Prendre des précautions avant réutilisation des brûleurs. Contrôler la fermeture des robinets. Procéder au réarmement manuel. Division Prévention Section E.R.P
Normes Françaises Homologuées. 2 ) GENERALITES J.C 2.5.4 ) Appareils utilisant l ’énergie électrique. Il faut appliquer les dispositions : Générales. Etre conforme avec les : Normes Françaises Homologuées. Division Prévention Section E.R.P
3 ) LES GRANDES CUISINES ISOLEES J.C DES LOCAUX ACCESSIBLES AU PUBLIC. 3.1 ) Classement des locaux: En risques moyens CO 28 § 2. Les parois coupe - feu 1 heure. (CF 1 h ). La porte de communication cuisine/ salle : Pare - flamme 1/2 heure. ( PF 1/2 heure ). Soit à fermeture automatique. Soit munie d ’un ferme - porte. Division Prévention Section E.R.P
3 ) LES GRANDES CUISINES ISOLEES J.C 3.2 ) Règles d ’installation. L ’emploi de combustibles liquides de 1ère catégorie ( point éclair < à 55°C ) est : Des amenées d ’air suffisantes pour le fonctionnement normal des appareils. Extraction d ’air vicié, de buées et de graisses. INTERDIT Division Prévention Section E.R.P
Pour assurer le désenfumage. 3 ) LES GRANDES CUISINES ISOLEES J.C 3.2.1 ) L ’extraction est utilisable en cas d ’incendie: Pour assurer le désenfumage. Les hottes ou autres dispositifs en matériaux incombustibles. Les conduits d ’évacuation en matériaux incombustibles avec : un CF de traversée = au CF du plancher. Les conduits munis de trappes de visites. Division Prévention Section E.R.P
3.2.2 ) Si pour des raisons exceptionnelles 3 ) LES GRANDES CUISINES ISOLEES J.C 3.2.2 ) Si pour des raisons exceptionnelles Le désenfumage est exigé et s ’il est mécanique; Il faut appliquer les mesures précédentes. Des ventilateurs d ’extraction doivent fonctionner pendant 1 heure avec des fumées à 400°C. La liaison entre ventilateur et conduit en matériaux incombustibles. La canalisation électrique en CR 1 issue directement du tableau général. Un dispositif d ’arrêt d ’urgence, sans interrompre le fonctionnement des ventilateurs d ’extraction. Division Prévention Section E.R.P
4 ) LES GRANDES CUISINES OUVERTES J.C Sur un local accessible au public. Exemples : cafétéria, self service. 4.1 ) Classement des locaux: En risques moyens.( CO 28 § 2 ) Division Prévention Section E.R.P
4 ) LES GRANDES CUISINES OUVERTES J.C 4.2 ) Règles d ’installations. L ’emploi de combustibles liquides de 1 ère catégorie ( point éclair < à 55°C ) est: La mise en dépression permanente de l ’espace réservé à la cuisine par rapport à la salle. Un écran de cantonnement en matériaux incombustibles de 0,50 m stable au feu 1/4 heure. ( SF 1/4 heure ). Des moyens d ’extraction mécanique des buées et vapeurs et en cas d ’incendie, des fumées et des flammes. Ventilateurs 400°C 1 heure. ( instruction technique 246) Le volume salle / cuisine : Les parois coupe - feu 1 heure. (CF 1 h ). INTERDIT Division Prévention Section E.R.P