Page 1 Les interrogations dans lair du temps Le sel Quest-ce que le sel nous apporte ? Le sodium (Na) contenu dans le sel (NaCl) joue un rôle important.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le sucre dans l’alimentation
Advertisements

Plan de Maîtrise Nutritionnelle
Adaptation pratique du PNNS2 en restauration collective
LE REGIME SANS SEL OU REGIME HYPOSODE
La nutrition et la restauration collective
Comprendre la matière grâce à une description moléculaire
Consommation de sel au Maroc
Sciences 8 Révision Noubliez pas... Chers Participants,
Projet de partenariat multilatéral Comenius « Les goûts et les couleurs, ça se discute; nos différences sont nos atouts! » Réunion en Bulgarie :
Manger Bouger.
Nouvelles tendances culinaires
2008 Formation GEM RCN MERCREDI 14 MAI 2008 A BISCHHEIM
Il remplace depuis peu le GPEMDA, Groupement Permanent d'Etudes
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Allégation nutritionnelle
Adopter de saines habitudes alimentaires pour un cœur en santé
Alimentation du Diabétique T2
Savourez les instants de plaisir avec juste ce quil faut de sucre ! Direction Culinaire – Pôle Nutrition.
DP6 :L’objet Le pain T.D DP6 ( Découverte Professionnelle 6 heures )
Programme sur le sodium alimentaire Pression artérielle Canada
La Santé au Bout de Votre Fourchette
Alimentation équilibrée
Le but de cette présentation consiste à vous aider (les adultes) à comprendre les sources de gras dans votre régime.
Prévenir les maladies cardiovasculaires
Réponse au jeu des fruits et légumes
Impact d’une diminution du sel sur les maladies cardiovasculaires
Introduction Les mauvaises habitudes alimentaires favorisent l’apparition de maladies. Il existe un lien connu entre les mauvaises habitudes alimentaires.
L’alimentation équilibrée.
Société INGREDIA - Fabienne QUEVA Riad Semati – Isabelle Zanaglia
QCM La régulation de la pression artérielle
La Ferme dEcancourt Association déducation à lenvironnement.
Martin participe à une course cycliste et souhaite utiliser la boisson réhydratante, dont vous avez établie la recette, pour compenser ses pertes en eau.
« Pour votre santé, mangez moins gras, moins sucré, moins salé »
Diapositive #1 – Commentaires du présentateur
ARRETER DE FUMER SANS PRENDRE DU POIDS.
La Pharmacie de la lys adhère au réseau ALPHEGA
Décret du 30/09/2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire Recommandations du GEMRCN (Groupe d’étude.
Alimentation et sport.
Vitamines et sels minéraux
La pyramide alimentaire
Les facteurs qui influencent l’équilibre chimique
Le plan alimentaire circulaire du 21 juin 2001
Quelques modifications à apporter
Aliments préemballés es/Achat-des-aliments/Votre-guide- pour-les-aliments-preemballes.aspx.
Programme sur le sodium alimentaire Mise à jour 2014.
Hypertension Canada Programme sur le sodium alimentaire Hypertension Canada Mise à jour Mai 2010.
1 Diapositives supplémentaires Sodium. 2 La physiologie du sodium en relation avec l’hypertension une explication.
Décret et arrêté relatifs à la qualité nutritionnelle des repas servis en restauration scolaire 3 octobre 2011.
Sodium alimentaire Diapositives supplémentaires
Contrôle de poids et bien-être général
LES ALIMENTS.
Bien manger avec le Guide alimentaire canadien
Ajoutez de la vie aux années: tips to supercharge your diet
Jean-Luc VERET EELV, Commission Nationale Santé Les Jeudis de l’Ecologie – 14 avril 2011 L’ALIMENTATION EQUILIBREE ET ECONOMIQUE.
Rencontre de groupe Nutrition-Diabète
Rencontre de groupe Volet – Nutrition
Rencontre de groupe Volet – Nutrition
Lisez les documents et choisissez la bonne réponse
L’équilibre alimentaire
L’information nutritionnelle sur les étiquettes
Physiologie De La Pression Artérielle Un peu de plomberie... La pression dépends de : 1- Ouverture du robinet : DEBIT « Plus le robinet est ouvert, plus.
Augmentation du volume sanguin circulant
Équilibrez votre alimentation!
ALIMENTATION ET PRECARITE
La pistache Remède de grand-maman qui a soulagé plusieurs générations. LES GRAND-MAMANS.
La collation matinale à l’école maternelle la collation matinale à l’école maternelle Aucun argument nutritionnel …  L’agence française de sécurité.
Savourez la flaveur – sans sodium ! Trucs pour une alimentation saine faible en sodium Présenté par : Insert name.
Groupe Promo-Santé Laval Transmission de connaissances Renforcement des habiletés Colloque lavallois en sécurité alimentaire 2015.
Les Bienfaits Du Fromage Bonne lecture à tous. LES GRAND-MAMANS.
Réunion d’informations Jeudi 14 Janvier Déroulé -Présentation Api Restauration -Nos enjeux L’équilibre alimentaire -Questions, échanges -Dégustation.
Transcription de la présentation:

page 1 Les interrogations dans lair du temps Le sel Quest-ce que le sel nous apporte ? Le sodium (Na) contenu dans le sel (NaCl) joue un rôle important pour lorganisme : -répartition de leau dans le corps et régulation de la pression et du volume sanguin -bon fonctionnement des muscles et du cœur, du cheminement de linflux nerveux Pourquoi faut-il limiter notre consommation ? Une consommation trop importante de sel a des effets négatifs sur la santé : -augmentation de la tension artérielle et à terme risques de maladies cardiovasculaires -aggravation de certains problèmes de santé, tels que la rétention deau ou lostéoporose.

page 2 Nous en consommons trop En moyenne, nous en consommons environ 8 à 9 g par jour alors que 5 à 6 g sont suffisants. Où trouve-t-on du sel ? On distingue 2 sources : -Le sel « visible », ajouté en cuisinant ou à table. Avoir la main légère en cuisine ou à table Découvrir les autres manières daccommoder les plats -Le sel dit « caché », présent à létat naturel dans les produits ou ajouté lors de leur fabrication (pain, fromages, charcuteries, condiments, plats cuisinés, soupes, jus de légumes, biscuits, viennoiseries…). Choisir les produits les moins salés en comparant leur valeurs nutritionnelles Diminuer les fréquences et les quantités consommées. Les interrogations dans lair du temps Le sel faible part : 10 à 20% du sel consommé principale source : 80% du sel de notre alimentation

page 3 Les interrogations dans lair du temps Le sel Chez Sodexo Les 2 axes de travail sont considérés : -Au niveau des matières premières Pour chaque famille de produits, la sélection se fait sur la base de filtres nutritionnels établis en collaboration avec un expert en nutrition -Au niveau culinaire, la maîtrise de lutilisation du sel dans nos recettes se déroule en plusieurs étapes : – analyse des teneurs en sel des recettes, – évolution de leur teneur en sel en lien avec les recommandations de santé publique et « lacceptation gustative » par un panel représentatif de consommateurs – évolution gustative des recettes dont les teneurs ont été réduites en sel. – sensibilisation des collaborateurs Sodexo