Spiritueux et liqueurs On désigne par spiritueux les produits obtenus par distillation de matières végétales fermentées : Les eaux - de - vie Les liqueurs
Eau de vie Boisson fortement alcoolisée Teneur en alcool : entre 30 et 55 % Goût typique des matières premières dont elles proviennent
Fabrication du kirsch Sucre kirsch Fermentation Distillation glucose fructose kirsch Fermentation Distillation
Distillation
Alambic
Répartition des eaux -de- vie selon leur origine : Saccharifère Contenant de l’amidon Contenant de l’alcool
Saccharifère Fruits Canne à sucre
Spiritueux d’origine saccharifères Rhum Kirsch William Marc pomme
Contenant de l’amidon Céréales Pomme de terre Maïs
Spiritueux contenant de l’amidon Vodka Gin Genièvre Whisky Saké
Contenant de l’alcool : vin, cidre, lies de vin
Spiritueux contenant de l’alcool Calvados (cidre) Cognac Armagnac Brandy (vin)
Armagnac L'Armagnac est la plus ancienne eau-de-vie de vin produite dans le Sud Ouest de la France, au cœur de la Gascogne. Elle est obtenue par la distillation de vin blanc dans un alambic armagnacais et mise en vieillissement de longues années en fûts de chêne avant d'être commercialisée. Elle est proposée en assemblages, ou spécificité armagnacaise, en millésimes.
Armagnac "Trois Étoiles" pour des Armagnacs d'au moins deux ans de vieillissement sous bois (compte d'âge 1), "V.O.", "V.S.O.P." ou "Réserve" pour des Armagnacs d'au moins cinq ans de vieillissement sous bois (compte d'âge 4), "Extra", "Napoléon", "X.O.", "Vieille Réserve" pour des Armagnacs d'au moins six ans de vieillissement sous bois (compte d'âge 5), "Hors d'Age" pour des Armagnacs d'au moins dix ans de vieillissement sous bois.
Liqueur alcool de bouche ou eau -de -vie sirop de sucre arômes teneur en alcool minimum : 15 % Grand Marnier, Amaretto, crème de Banane, Marasquin, Curaçao
Alcool de bouche (pur) Teneur min. en alcool : 95 % min. Utilisation : fabrication de liqueur Pas consommable sous cette forme
Liqueur pour l’artisanat Liqueur sous forme concentrée Grand Marnier Cointreau
Utilisation Pour imbiber les biscuits Aromatiser les pâtes, masses, crèmes, glaces, intérieurs de pralinés… Ramollit les produits congelés Mélanger une eau de vie avec un sirop ou un jus de fruits
Stockage Bien fermer les récipients Pâtisseries et tourtes : Couvrir les parties tranchées
Et encore …