Spiritueux et liqueurs

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Introduction à la dégustation des bières Connaissez vous votre bière ?
Advertisements

Le sucre dans l’alimentation
Finale Challenge Monin 2007
LES AUTRES produits SUCRéS
Tu m-nges une t-m-te T- mang-s une c-r-tte Tu m-ng-s une s-l-de
Mangez bien! Revise some words on food Give advice about healthy living.
Mangez bien! on va réviser des mots pour la nourriture
Informations sur l’équilibre alimentaire « Le sport commence à table »
Les plats. Pour le déjeuner et le dîner Les hors-doeuvre.
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
L’ARMAGNAC.
LES FROMAGES.
L’alimentation du jeune joueur de tennis
Alimentation du Diabétique T2
LA CUISINE FRANÇAISE.
Cliquez pour COMMENCER
Chaque vendredi soir, dès 18h30, un menu
Les semi -fabriqués.
Séparation des constituants d’un mélange
Des produits laitiers Les articles partitifs: du / de la / de l’ / des (pour des quantités inexactes) du beurre du fromage des œufs du lait de la crème.
Mon Voyager gastronomique en France
Denis Hauchard Professeur de pâtisserie CFA Avignon présente
ANPCR 15 janvier – 27 avril
Par Baptiste BAINIER, Quentin LOBRY, Alexandre TEA.
Armagnac.
Le Gin.
Les produits de confiserie
Les condiments Objectifs : Définir le mot condiments.
Les Boissons Alcoolisées
MAPPING AFRIQUE.
Choisissez la bonne réponse
La Maison Bar. La Maison Bar offre des spécialement exceptionnelles cocktails dans lhôtel Massalia. Ce bar est très classique, avec des madères robustes.
Qui a créé la première Vodka les Russes ou les Polonais ?
La pyramide alimentaire
Idées Cocktails Pour accéder à notre page « Idées Cocktails »:
Whisky, Bourbon, Scotch.
Conditionnement - déconditionnement
Les Vins de Liqueurs français
Les crèmes.
TRAVAUX REALISES PAR : Méryl JANNELY et Alicia ROUBY
Les Liqueurs de Chartreuse
LE CIDRE Sommaire -Les matières premières à partir desquelles on obtient le cidre. -Le processus de fermentation qui permet sa fabrication. -Le phénomène.
Prévention de l’alcool chez les jeunes
La pomme passe des examens de chimie !
1 . Les mélanges Préparons certaines boissons, par exemple :
Shannon Perry French 2 3/30/12
Photo en groupe avec les orange de marie-josée. Mousse d'agrume Cette recette peut être préparée avec l'un des trois agrumes, à choisir en fonction des.
Confiture, marmelade et gelée
Conservation.
Les repas en France.
Hier nous avons parlé de
By Sophie White and Alexandra Bassen
Boissons chaudes Café 2,00 EUR Expresso2,00 EUR Décaféiné2,10 EUR Capuccino2,50 EUR Lait russe2,50 EUR Chocolat chaud2,00 EUR Chococcino2,50 EUR Thé (diverses.
Cours de Cuisine N° 5 Année 2004 RESTAURANT CASSINI.
Food. Les Fruits Une pomme Une banane Une cerise.
La mention fait maison en restauration Mai Mention fait maison Inscrite dans la Loi Consommation du 17 mars Double préoccupation : Renforcer.
Modes de conservation des denrées alimentaires
Comment vivre une bonne grossesse
Cliquez pour commencer
Cliquez pour commencer
La nourriture Un quiz.
 La Maison Bar.  La Maison Bar offre des spécialement exceptionnelles boissons dans l’hôtel Massalia.
École hôtelière de la Capitale, Québec
Prévention du diabète de type 2: testez vos connaissances
LES PRODUITS LAITIERS.
Les matières premières proviennent plus particulièrement de France, les produits sont locaux. Mais certains produits proviennent de Madagascar, du Brésil,
Les glaces légères non turbinées Cardinaux Yan. Classification (4) Entremets glacés Glaces simples (turbinées)Spécialités glacées Glace à la crèmeBombes.
La nourriture Food. Le petit déjeuner Un oeuf Le jambon.
LES BOISSONS SERVIES AU RESTAURANT
Transcription de la présentation:

Spiritueux et liqueurs On désigne par spiritueux les produits obtenus par distillation de matières végétales fermentées : Les eaux - de - vie Les liqueurs

Eau de vie Boisson fortement alcoolisée Teneur en alcool : entre 30 et 55 % Goût typique des matières premières dont elles proviennent

Fabrication du kirsch Sucre kirsch Fermentation Distillation glucose fructose kirsch Fermentation Distillation

Distillation

Alambic

Répartition des eaux -de- vie selon leur origine : Saccharifère Contenant de l’amidon Contenant de l’alcool

Saccharifère Fruits Canne à sucre

Spiritueux d’origine saccharifères Rhum Kirsch William Marc pomme

Contenant de l’amidon Céréales Pomme de terre Maïs

Spiritueux contenant de l’amidon Vodka Gin Genièvre Whisky Saké

Contenant de l’alcool : vin, cidre, lies de vin

Spiritueux contenant de l’alcool Calvados (cidre) Cognac Armagnac Brandy (vin)

Armagnac L'Armagnac est la plus ancienne eau-de-vie de vin produite dans le Sud Ouest de la France, au cœur de la Gascogne. Elle est obtenue par la distillation de vin blanc dans un alambic armagnacais et mise en vieillissement de longues années en fûts de chêne avant d'être commercialisée. Elle est proposée en assemblages, ou spécificité armagnacaise, en millésimes.

Armagnac "Trois Étoiles" pour des Armagnacs d'au moins deux ans de vieillissement sous bois (compte d'âge 1), "V.O.", "V.S.O.P." ou "Réserve" pour des Armagnacs d'au moins cinq ans de vieillissement sous bois (compte d'âge 4), "Extra", "Napoléon", "X.O.", "Vieille Réserve" pour des Armagnacs d'au moins six ans de vieillissement sous bois (compte d'âge 5), "Hors d'Age" pour des Armagnacs d'au moins dix ans de vieillissement sous bois.

Liqueur alcool de bouche ou eau -de -vie sirop de sucre arômes teneur en alcool minimum : 15 % Grand Marnier, Amaretto, crème de Banane, Marasquin, Curaçao

Alcool de bouche (pur) Teneur min. en alcool : 95 % min. Utilisation : fabrication de liqueur Pas consommable sous cette forme 

Liqueur pour l’artisanat Liqueur sous forme concentrée Grand Marnier Cointreau

Utilisation Pour imbiber les biscuits Aromatiser les pâtes, masses, crèmes, glaces, intérieurs de pralinés… Ramollit les produits congelés Mélanger une eau de vie avec un sirop ou un jus de fruits

Stockage Bien fermer les récipients Pâtisseries et tourtes : Couvrir les parties tranchées

Et encore …