Docteur COUTHOUIS Médecin Coordinateur Résidence Bellevue Atelier 17 Lutte contre la dénutrition: le programme NutriRenfor® 24 novembre 9 heures Docteur COUTHOUIS Médecin Coordinateur Résidence Bellevue PECQUEUX, Kristell Responsable Nutrition Sodexo Santé Médico Social GOHIER, Sophie Chef de projets Qualité Sodexo France
S o m m a i r e Les objectifs L’étude Le principe retenu Le programme NutriRenfor 11e JIQHS
Les objectifs Jour après jour, “ stimuler l’appétit de tous les patients et/ou les résidents ” Afin d’augmenter leurs apports énergétiques et protidiques En privilégiant l’enrichissement d’une alimentation traditionnelle Selon les Recommandations de la Haute Autorité de Santé Recommandations HAS relatives aux CNO: Apports énergétiques ≥ 1,5 kcal/ ml de boisson ou g de préparation Apports protéique ≥ 7g/ 100ml ou 100g de préparation Consommés lors des collations ou pendant les repas 11e JIQHS 3
L’étude Contexte de l’établissement : Maison de Retraite en région bordelaise Motivation du projet : 20 résidents présentaient un risque de dénutrition Acteurs impliqués: Médecin coordinateur Diététicienne Sodexo 20 résidents (15 femmes et 5 hommes) Période de l’étude: 1 mois du 19 août au 16 septembre Phase 1: diagnostic (17 août 2009: poids, IMC) Phase d’étude: 1 mois (changement de la structure des repas par enrichissement du menu: 2 pesées 16 sept et 8 octobre) 11e JIQHS 4
L’étude Déroulement du test : Au total 60 résidents ont été intégrés au diagnostic: évaluation du statut nutritionnel par évaluation de l’IMC. Il a été défini au moment du diagnostic que 33% des résidents présentaient un état de dénutrition: 3 dénutrition sévère et 17 dénutrition de type I. 40 17 3 11e JIQHS 5
L’étude Résultats de l’étude : 18 résidents ont bénéficié du programme NutriRenfor Au bout d’1 mois d’enrichissement : 67% des résidents ont stabilisé (11%) ou augmenté (56%) leur poids Les enseignements : Difficultés rencontrées: le prix (mais moindre que les Compléments Nutritionnels Oraux) et le changement de texture/aspect pour certains desserts (ex: le fruit entier pour être enrichi doit être mixé) Clés du succès: motivation des différents médecins intervenants auprès des résidents afin qu’ils deviennent moteur dans la démarche 11e JIQHS 6
Le principe retenu “ l’Enrichissement, du dépistage de la dénutrition jusqu’à la table ” en accord avec les recommandations de la Haute Autorité de Santé : Une démarche globale outillée pour faire le lien entre les différents intervenants et étapes : dépistage diagnostic prescription de la bonne quantité d’enrichissement relais en cuisine garantie de la dose et de la composition exacte. Une démarche de professionnalisation des équipes sur ce sujet Une prise en charge personnalisée et fiabilisée de chacun des patients / résidents 11e JIQHS 7
Une Unité d’Enrichissement : c’est 7 à 10 gr. de protéines, Le programme La méthode mise au point par Sodexo, très simple, est basée sur la notion d’Unité d’Enrichissement (U.E.) Une Unité d’Enrichissement : c’est 7 à 10 gr. de protéines, et environ 150 Kcal. Ce principe permet d’enrichir une Journée alimentaire d’au moins 4 unités d’enrichissement. 11e JIQHS
Le programme NutriRenfor c’est d’abord : NutriRenfor c’est aussi : Une gamme de recettes issues des menus Sodexo enrichies, Savoureuses: testées auprès d’un panel de résidents, chiffrées nutritionnellement Une gamme de menus NutriRenfor est ainsi proposée pour chaque saison . NutriRenfor c’est aussi : Une gamme de menus pour « les petits appétits », faciles à manger, composés de 3 Plats dont 2 sont enrichis Ces menus peuvent être complétés par un petit déjeuner et un goûter NutriRenfor. Dans tous les cas, les équipes peuvent aussi répondre à des besoins de fractionnement sur la journée. Un complément de collations peut aussi être envisagé en fonction des besoins du patient / résident. 11e JIQHS 9
Le programme Les outils opérationnels : La réglette NutriRenfor : L’outil idéal pour la prescription du juste dosage d’enrichissement , proposé au service médical de l’établissement qui peut remplir Le bon de commande NutriRenfor : le lien le plus simple entre l’équipe soignante, la cuisine et les équipes de service, validé par le médecin. Le guide opérationnel NutriRenfor : l’outil indispensable de l’équipe de restauration pour la réussite de l’enrichissement de l’alimentation 11e JIQHS
Merci pour votre attention 11e JIQHS
Annexes 11e JIQHS
Normal en maison de retraite Population étudiée 60 résidents Age 87 Normal en maison de retraite Femmes/ Hommes 39 / 21 Poids 63,8 Correct IMC 26,5 Kg/m Résidents ayant bénéficié de NutriRenfor Age 88 Femmes/ Hommes 13 / 5 Poids 48,3 IMC 19,3 Kg/m 11e JIQHS
67% des résidents suivis ont stabilisé ou augmenté leur poids Résultats Evolution du poids des résidents: 10 11 6 6 33% 3 2 1 67% des résidents suivis ont stabilisé ou augmenté leur poids 11e JIQHS 14
Le dépistage et le diagnostic Suspicion de dénutrition: baisse appétit, chutes plus fréquentes, perte de poids… Analyse sanguine: MNA / albumine Calcul de l’IMC avec la réglette 11e JIQHS
La prescription Avec la réglette: calcul de l’IMC Prise en compte des résultats sanguins MNA et albumine pour identifier si dénutrition ou dénutrition sévère Avec la réglette: calcul du nombre d’UE en fonction du poids résident/ patient 11e JIQHS
Fiche de commande complétée en fonction de la prescription Le relai avec la cuisine Fiche de commande complétée en fonction de la prescription 11e JIQHS
Les cuillères doseuses Les recettes chiffrées La garantie de la dose Les cuillères doseuses Les recettes chiffrées 11e JIQHS
Les recettes Une gamme de recettes NutriRenfor, recettes salées (16 potages) - recettes sucrées (30 desserts), de boissons lactées sucrées, des composantes spécifiques pour le petit déjeuner savoureuses, faciles à réaliser, Apporte au patient / résident 1 U.E. (1 unité d’enrichissement = 7 à 10 g de Protéines et 150 Kcal). 11e JIQHS
Les recettes LE JOUR MEME / MISE EN OEUVRE : CREME ANGLAISE CARAMELISEE Diluer le lait (0.285 L).avec la protein instant et la poudre de lait, ajouter le mélange protein instant lait, le caramel et le sucre glace à la crème anglaise. Fouetter pour obtenir un appareil bien lisse. Dresser dans des moules à crème brûlée ENVOI : Répartir la cassonade sur les crèmes, les caraméliser en les brûlant à l 'aide d'un matériel référencé. Servir accompagné d'un biscuit "Langue de chat" , réserver au frais en attente du service. RECOMMANDATION : utilisation de la protein instant dans une recette pour 10 personnes. Mélanger 50 g de protein instant avec 0.285 L de lait demi-écrémé UHT. Enrichissement = 5 g de protein Instant/personne et 10 g de lait en poudre Valeurs Nutritionnelles pour 1 portion ( 117.4 g) : E = 204 kcal, Prot = 10.9 g, Lip = 6.2 g, Glu = 26 g 11e JIQHS
Les recettes: choix des produits Poudre de lait écrémé: 10 g Poudre de protéines Provimix: 10 g Énergie: 225.72 kcal P = 8.66 g 15.3 % L = 6.12 g 24.4 % G = 34 g 60.3 % Ca = ? mg Ingrédients pour 1 personne : Crème anglaise : 100 g Dessert de poire : 40 g Véritable petit beurre : 8.3 g (1 biscuit) Énergie: 227.07 kcal P = 12.86 g 22.7 % L = 6.27 g 24.9 % G = 29.8 g 52.5 % Ca = ? mg Poudre de protéines de soja : 5 g Poudre Instant Protein: 10 g Énergie: 223.72 kcal P = 8.16 g 14.58 % L = 6.12 g 24.62 % G = 34 g 60.79 % Ca = ? mg Énergie: 210.17 kcal P = 9.66 g 18.4 % L = 6.17 g 26.4 % G = 29 g 55.2 % Ca = ? mg Énergie: 260.82 kcal P = 17.46 g 26.77 % L = 6.13 g 21.15 % G = 34 g 52.14 % Ca = ? mg 11e JIQHS
Les menus 11e JIQHS
Les étapes de mise en place Présentation du processus NutriRenfor aux médecins et infirmière(s) Permet de répartir tâches auprès les des différents intervenants Information des médecins de ville intervenants sur l’établissement par le médecin coordinateur, proposition de support « information dénutrition » Formation / information des équipes 11e JIQHS
Processus NutriRenfor 11e JIQHS 24