Projet "Global Issues"
L'avenir de la Nourriture Bio La réglementation sur l'expérimentation et la culture d'OGM au niveau national L'avenir de la Nourriture Bio
Sommaire méthodologie Le bio et ses origines Production et consommation OGM Conclusion
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Qu’est-ce que le bio? Un aliment: cultivé -sans engrais chimiques - sans pesticides - sans autres produits nocifs qui polluent l’environnement qui correspond à un cahier des charges très précis. est reconnu en général par le label AB. (en France il faut qu'il ait 95% d'ingrédients d'origine biologique) Prosain Philippe Moreaux, Directeur des ventes
Depuis quand peut-on en trouver ? Le bio existe depuis toujours Il est spécialement demandé depuis que l’on s’est rendu compte que l’environnement était pollué à cause des techniques utilisées en agriculture. Le gouvernement a donc instauré un « Label AB » (label de l’agriculture biologique)
Le bio dans le monde Pratiquée dans une centaine de pays, l’agriculture biologique avait, en 2001, une superficie de 22 millions d’hectares. Les pays qui possèdent une importante superficie biologique sont l’Australie l’Argentine l’Italie Mais, c’est en Europe que les pourcentages sont les plus élevés par rapport à la SAU totale. (surface agricole utilisée)
Pourquoi les gens achètent-ils du bio ? Les consommateurs ont souvent pour motivation la santé, et le respect de l'environnement, et sont attirés par une « véritable nourriture » d’un point de vue organoleptique. Qui sont les consommateurs ? Ils sont plutôt âgés, urbains et ils ont un bon pouvoir d'achat.
Consommateurs Selon l’Activité Artisans, professeurs 4% Agriculteurs 1% Sans activités 5% Employés 10% Retraités 33% Ouvriers 13% Cadres Supérieurs 18% Cadres moyens 16%
Consommateurs Selon l’Âge 16% 18-34 ans 28% +65 ans 30% 35-49 ans 26% 50-65 ans
… et le prix ? Plus chers que les produits conventionnels (de 10% à 50% de plus). Comme les produits "bio" sont plus nutritionnels que les autres, on peut en manger en plus petite quantité. Ils sont plus chers, car ils coûtent plus cher à produire, d'autant que les agriculteurs qui font du bio n'ont pas de subventions de l'État (PAC), contrairement aux agriculteurs classiques.
Les produits bio sont-ils meilleurs pour la santé ? Oui car: -il n'y a pas d'engrais chimiques, -ils sont cultivés naturellement. Mais il faut quand même manger équilibré. Il ne faut pas boire du coca, même s'il est bio, tous les jours ! (Philippe Moreaux,directeur des ventes dans la société Prosain)
Sondage ILS EN ONT TOUS … Qui a déjà mangé des OGM? Dans quels aliments y a-t-il des OGM? COCA COLA Corn Flakes Mars ILS EN ONT TOUS … barres énergétiques HEINZ Ketchup
Qu’est-ce qu’un OGM? Un organisme dont le patrimoine génétique a été modifié grâce à la transgénèse Un outil de recherche très précis Un organisme transformé pour des résultats précis: Ces caractéristiques visent à réduire la quantité de produits chimiques utilisés et donc à la protection de l’environnement en parallèle avec les produits bio Caroline Dupont (scientifique dans un laboratoire de recherche pour OGM
Le premier dispositif scientifique pour OGM en France à été crée en 1989 La rivalité entre les OGM et les produits bio est arrivée bien après leur création pour des raisons politiques: il n’a pas été suffisamment expliqué au public ce que c’est celui-ci s’est retrouvé devant le fait accompli La crise de la vache folle et autres... Caroline Dupont (scientifique dans un laboratoire de recherche pour OGM
Sont-ils dangereux pour la santé et l’environnement? Risques pour la santé humaine par toxicité ou allergénicité Risques pour l'environnement: déstabilisation de certains écosystèmes. En France et dans l'Union européenne: Autorisation préalable nécessaire Procédure d'évaluation complète des risques pour la santé publique et pour l'environnement. Organismes indépendants Réglementation communautaire et nationale.
Où en est le bio aujourd’hui? Où peut-on en acheter ? grandes surfaces réseau spécialisé (magasins bio, diététiques...). marchés bio un peu partout, surtout dans les grandes villes. Que trouve-t-on ? tout, du coca au haricot vert en passant par des produits contre la radioactivité des portables!
Où en est le bio aujourd’hui? Les chiffres Taille du marché Etats-Unis:11-13 milliards dollars Europe:10-11milliards dollars France:25 millions de dollars Croissance Etats-Unis:10pourcent Europe:9pourcent France:9.4pourcent Pourcentages d’achats Etats-Unis:2pourcent Europe :2.5pourcent France:1.4pourcent
Voici les hypotheses de Stephane Lagarde et de Caroline Dupont Conclusion Voici les hypotheses de Stephane Lagarde et de Caroline Dupont
Et voici nos hypotheses Conclusion Et voici nos hypotheses
Pierre Wallin & Nicolas Sebag Projet GI 2004 ~ 2005 Pierre Wallin & Nicolas Sebag Merci à: -Mr Hughes -Mme Bouloc -Mme Wallin -Alliance 7: Cabinet d’avocats spécialisé, Caroline Dupont (alias) -Ecocert -Espace Bio St Charles : Mr Lagarde -Prosain Philippe Moreaux, Directeur des ventes Et au public bien sûr 18/02/05