COORDONNATRICE : Annick BROUET

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Transcription de la présentation:

COORDONNATRICE : Annick BROUET Centre d’Education et de Formation en Alternance COORDONNATRICE : Annick BROUET

COMMENT ? FORMATION GÉNÉRALE ET PROFESSIONNELLE À L’ÉCOLE : 2 jours par semaine = 15 heures de cours FORMATION PROFESSIONNELLE EN ENTREPRISE : 3 ou 4 jours par semaine 24 heures de travail en entreprise DUREE DE LA FORMATION : - 2 années inférieures - 2 années supérieures

CONDITIONS Pour être admis au CEFA, le jeune doit, à la date de son inscription: Avoir 15 ans et terminé (sans nécessairement avoir réussi) les 2 premières années dans le secondaire Ou, avoir 16 ans >> sans condition Entre 18 et 25 ans selon des conditions spécifiques INSCRIPTION TOUTE L’ANNEE

LE CEFA T’OFFRE : Un accueil et un accompagnement personnel et concret ( familial, scolaire, professionnel,…) Un suivi régulier et un encadrement individuel et dynamique des élèves sur le lieu de stage Une formation pratique directement en rapport avec le monde du travail Une évaluation régulière et constructive en collaboration entre les professeurs et les maîtres de stage Une formation sociale et générale permettant une plus grande autonomie et un développement personnel constructif Une écoute, une aide psychologique et ce, en collaboration avec les agents du centre PMS

REMUNERATIONS et PRIMES La rémunération du jeune varie entre 250€ et 450€ / mois (en fonction de son âge et du nombre d’année de formation) Prime de l’ONEM de 500 à 750€ : Pour le jeune de moins de 18 ans qui réussit son année scolaire Et pour tout patron qui forme un jeune, cumulable avec d’autres primes (Région Wallonne, secteurs…)

Que fait l’accompagnateur ? Il encadre le jeune tout au long de sa formation tant à l’école qu’en entreprise Conclusion du contrat Evaluation régulière avec le professeur Veille aux droits et devoirs de chaque partie (horaire, salaire, respect du programme de formation,…) L’intermédiaire entre: les jeunes, les parents, les professeurs, les patrons

ATTESTATIONS et CERTIFICATS Diplômes équivalents à ceux du plein exercice (Article 49) CERTIFICAT D’ENSEIGNEMENT SECONDAIRE PROFESSIONNEL EN ALTERNANCE DU 2ème DEGRE CERTIFICAT D’ETUDES DE 6ème ANNEE DE L’ENSEIGNEMENT SECONDAIRE PROFESSIONNEL EN ALTERNANCE CERTIFICAT DE QUALIFICATION DE 6ème ANNEE DE L’ENSEIGNEMENT SECONDAIRE PROFESSIONNEL EN ALTERNANCE CERTIFICAT COMPLEMENTAIRE DE CONNAISSANCE DE LA GESTION D’ENTREPRISE

SECTIONS (article 49) HORTICULTURE BOUCHERIE - CHARCUTERIE BOULANGERIE - PATISSERIE COIFFURE RESTAURATION VENTE

SECTIONS (article 49) HORTICULTURE

BOUCHERIE - CHARCUTERIE SECTIONS (article 49) BOUCHERIE - CHARCUTERIE

BOULANGERIE - PATISSERIE SECTIONS (article 49) BOULANGERIE - PATISSERIE

SECTIONS (article 49) COIFFURE

SECTIONS (article 49) RESTAURATION

SECTIONS (article 49) VENTE

NOUVELLES SECTIONS en septembre 2010 7 ème Professionnelle GESTION DE PETITES ENTREPRISES 5 ème Professionnelle OUVRIER QUALIFIE EN HORTICULTURE CUISINIER DE COLLECTIVITE

Boucherie - Charcuterie Boulangerie - Pâtisserie LIEUX DE FORMATION Siège administratif: CEFA-ITCA 204, Chaussée de Nivelles - 5020 SUARLEE Sections: Boucherie - Charcuterie Boulangerie - Pâtisserie

LIEUX DE FORMATION Sièges coopérants: INSTITUT HORTICOLE: 5, rue Verlaine - 5030 GEMBLOUX Section: Horticulture CEFOR: 9/10 Bd Cauchy - 5000 NAMUR Sections: Vente Restauration INSTITUT HENRI MAUS: 4, Place des Cadets - 5000 NAMUR Section: Coiffure

Section horticulture Cours de travaux pratiques sur le site du cth

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Section horticulture Visites dans l’entreprise des stagiaires par l’accompagnatrice et par le professeur de pratique professionnelle.