Salmonella chez les volailles et les porcs

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Transcription de la présentation:

Salmonella chez les volailles et les porcs Katie Vermeersch DG Politique de contrôle Comité consultatif 25/03/2009

Les salmonelles chez les volailles et les porcs Problématique Historique Salmonella dans les aliments pour animaux Lutte contre les salmonelles chez les volailles Lutte contre les salmonelles chez les porcs Monitoring en abattoir et atelier de découpe Résultats Conclusions générales

Problématique La bactérie Salmonella Présente dans : Zoönose aliments pour animaux produits végétaux produits animaux environnement Zoönose peu ou pas de symptômes chez les animaux symptomatique chez l’homme Résistance antimicrobienne

Historique Volailles Programme sanitaire depuis 1999 (AR qualification sanitaire 10/08/1998) Infrastructure Fonctionnement Contrôle de l’hygiène Monitoring Mesures préventives Abattage logistique

Historique Salmonellose humaine 2003-2008

Historique REGLEMENT (CE) n° 2160/2003 DU PARLEMENT EUROPEEN ET DU CONSEIL du 17 novembre 2003 sur le contrôle des salmonelles et d’autres agents zoonotiques spécifiques présents dans la chaîne alimentaire

Programmes de lutte contre les salmonelles Règlement (CE) n° 2160/2003 Fixation d’objectifs par COMM Monitoring obligatoire Quelques mesures obligatoires Programme obligatoire à élaborer par les EM Programmes de lutte contre les salmonelles BE COMM Objectif Volailles d’élevage 2005 2006 ≤ 1% des troupeaux (12/2009) Poules pondeuses Juin 2007 2008 1e année 30% réduction, années suivantes chaque fois 10% Poulets de chair 2009 ≤ 1% des troupeaux (12/2011) Dindes 2010 ≤ 1% des troupeaux (12/2012) Porcs de boucherie 2011-2012? Pas encore connu Truies

Règlement (CE) n° 1177/2006 – méthodes de lutte Fixation d’objectifs par CE Monitoring obligatoire Quelques mesures obligatoires Programme obligatoire à élaborer par les EM Règlements (CE) n°s 1003/2005 (volailles d’élevage), 1168/2006 (pondeuses), 646/2007 (poulets de chair), 584/2007 (dindes) Objectif Monitoring AR du 27/04/2007 relatif à la lutte contre les salmonelles chez les volailles Spécificatioins techniques supplémentaires monitoring Vaccination Mesures Contre-analyse AR du 10/08/1998 établissant certaines conditions pour la qualification sanitaire des volailles Infrastructure Fonctionnement Contrôle de l’hygiène Règlement (CE) n° 1177/2006 – méthodes de lutte Vaccination obligatoire poules pondeuses Interdiction d’utilisation d’antibiotiques Toutes exploitations à partir de 200 têtes de volailles de l’espèce et de la catégorie concernées

Salmonella dans les aliments pour animaux Salmonella constitue, selon l’EFSA, le principal danger de contamination microbiologique des aliments Norme de production existante et limite d’action BE Absence dans 25 g pour les produits animaux (p.ex. farine de poisson) (norme légale) Absence dans 25 g pour les produits végétaux (actions selon arbre de décision) (limite d’action) Dans l’arbre de décision, approche spécifique pour les aliments pour voailles (pas pour porcs) sur base de 7 sérotypes ‘critiques’

Salmonella dans les aliments pour animaux Au niveau de l’UE, discussion entamée concernant norme générale (norme produit et norme processus) L’accent va probablement se déplacer vers la norme de processus Pas encore pour avenir très proche, mais des normes doivent être fixées, conformément au Règ. 183/2005 En attendant, en BE,discussion pour éventuelle adaptation de la stratégie actuelle (notamment arbre de décision). Maintien/adaptation/suppression de l’arbre actuel ? Proposition de scission des actions entre ‘spécifiques à l’espèce’ et ‘spécifiques à l’opérateur’ compte tenu du sérotype Incertitude quant à savoir si l’arbre figurera dans le document ‘limites d’action’

Lutte contre les salmonelles chez les volailles Volailles de reproduction Qualification sanitaire A Vaccination obligatoire contre S. Enteritidis, conseillée contre S. Typhimurium Monitoring (CE) Élevage : poussins d’un jour, 4 semaines, 16 semaines (off) Production : toutes les 2 semaines, officiellement à 24, 46 et 56 (62) semaines

Lutte contre les salmonelles chez les volailles Volailles de reproduction Mesures (S.E., S.T., S.V., S.H., S.I.) Interdiction de traitement aux antibiotiques (CE) Abattage obligatoire dans le mois (CE) Canalisation vers l’industrie de transformation des oeufs non couvés, pour traitement thermique (CE) Destruction des oeufs déjà couvés (CE) Contrôle par écouvillonnage de Salmonella et hygiénogramme après N&D Mise en place lorsque écouvillonnage Salmonella négatif

Lutte contre les salmonelles chez les volailles Poules pondeuses Résultats étude de base CE 2004-2005 Prévalence observée au niveau de l’exploitation Nombre d’exploitations Salmonella spp. S.e et/ou S.t. BE 141 37,6% 27,7% UE 5.007 29,7% 19,7% Source: EFSA

Lutte contre les salmonelles chez les volailles Poules pondeuses Qualification sanitaire Vaccination obligatoire contre S. Enteritidis (CE), conseillée contre S. Typhimurium Monitoring (CE) Elevage : poussins d’un jour, 16 semaines Production : toutes les 15 semaines Contrôle officiel d’1 troupeau par exploitation par an

Lutte contre les salmonelles chez les volailles Poules pondeuses Mesures (S.E., S.T.) Interdiction de traitement antibiotiques (CE) Abattage logistique à la fin de la production Canalisation vers l’industrie de transformation des œufs, pour traitement thermique (CE) Contrôle par écouvillonnage de Salmonella et hygiénogramme après N&D Mise en place lorsque contrôle écouvillonnage Salmonella négatif Contrôle officiel des autres troupeaux présents et du troupeau suivant dans le même poulailler (CE) Kanalisatie eieren: economisch een probleem voor biokippen

Lutte contre les salmonelles chez les volailles Poulets de chair (2009)/dindes de chair (2010) Résultats étude de base CE Prévalence estimée au niveau du troupeau chez les poulets de chair 2005-2006 Salmonella spp. S. Enteritidis S. Typhimurium S.e et S.t BE 12,4% 0% 1,2% 2,0% UE 23,7% 10,9% 0,5% 11,0% Prévalence pondérée au niveau du troupeau chez les dindes de chair 2006-2007 Nombre d’exploitations Salmonella spp. S.e et/ou S.t. BE 74 17,8% 7,1% UE 3.702 30,7% 3,8% Source: EFSA

Lutte contre les salmonelles chez les volailles Poulets de chair (2009)/dindes de chair (2010) Qualification sanitaire Monitoring (CE) Contrôle de sortie dans les 3 semaines précédant l’abattage Contrôle officiel d’1 troupeau dans 10% des exploitations par an Mesures (S.E., S.T.) Interdiction de traitement aux antibiotiques (CE) Abattage logistique Contrôle écouvillonnage Salmonella et hygiénogramme après N&D Ev. désinfection par firme externe après bande de production suivante Ev. mise en place de poussins d’1 jour provenant de reproductrices vaccinées contre S.T Ev. encadrement par vétérinaire d’exploitation (soutenu par vétérinaire DGZ/ARSIA) si le problème persiste

Lutte contre les salmonelles chez les volailles Avenir Etablissement d’un programme pour les petites exploitations de poulets de chair qui fournissent directement au consommateur final A partir du 12/12/2010 critère pour viandes fraîches de volailles : “SALMONELLA: ABSENCE DANS 25G”

Lutte contre les salmonelles chez les porcs Porcs de boucherie Moyens Sensibilisation du secteur porcin Amélioration hygiène et biosécurité dans exploitations porcines Monitoring Examen sérologique quadrimestriel pour détection de Salmonella chez 10 à 12 porcs (échantillons programme Aujeszky) Exploitation à risque Salmonella Résultat moyen de l’analyse quadrimestrielle 3 fois de suite au dessus de 0.6 (ratio S/P)

Lutte contre les salmonelles chez les porcs Exploitation à risque Salmonella Mesures Examen bactériologique Check-liste biosécurité et hygiène Établissement d’un plan d’action salmonelles spécifique à l’exploitation Exécution du plan d’action sur la période d’1 an Si l’exploitation deviant une deuxième fois exploitation à risque après minimum 1 an Encadrement obligatoire par DGZ ou ARSIA

Lutte contre les salmonelles chez les porcs Avenir (2011-2012?) Adaptation du programme de lutte contre les salmonelles aux objectifs de la Commission européenne Démarrage d’un programme de lutte contre les salmonelles chez les truies

Financement par l’AFSCA Programmes volailles Monitoring (2008) Volailles d’élevage : 155.000 € Poules pondeuses : 25.000 € Vétérinaire (2009) Poulets de chair : 111.000 € Programme porcs 2008 Monitoring : 473.000 € Vétérinaire : 159.000 € 923.000 € 10.945 stalen aan 14

Résultats (détail)

Nbre total de troupeaux Résultats VOLAILLES 2006 2007 2008 Nbre total de troupeaux % +* % +* à combattre Nre total de troupeaux % + % + à combattre Volailles d’élevage 558 2,33% 0% 496 3,4% 1,07% 550 7,27% 1,09%* Poules pondeuses 676 4,88% Sans objet 307 5,54% s.o. 378 5,55 % 2,91%* 649 11,1%* 3,54%* Poulets de chair 8593 2,9% 8809 3,12% 7755 3,02% * : après contre-analyse

Résultats Porcs Analyse sérologique 2006 2007 2008 Nombre d’échantillons 207.820 200.697 188.257 Nombre d’échantillons ayant un ratio S/P > 0,6 9,6% (>1) 16,7% 21% Nombre d’exploitations 7.197 6.978 6.658 Nombre d’exploitations au moins 1 fois > 0,6 s.o. 31% 40%

Résultats Porcs Exploitations à risque Salmonella Facteurs de risque Depuis juillet 2007 : 700 exploitations à risque 200 dont le statut a été levé 45 encadrement par DGZ ou ARSIA environ 30 nouvelles exploitations par mois Facteurs de risque Structure d’exploitation (all-in, all-out) Qualité des aliments structure composition … darmgezondheid

Monitoring des salmonelles en abattoir et atelier de découpe Surveillance des agents zoonotiques (Directive 2003/99/CE) Méthodologie PB00-P14-REV1-2006-23 Carcasses et viandes de porcs et de volailles Abattage annuel en Belgique de : 10 millions de porcs 250 millions de poulets de chair 30 millions de poules

Evolution de la contamination par les salmonelles des carcasses et viandes de découpe de porcs

Carcasses (600 cm2) Découpes (25g) Viandes hachées (25g) Année N p 2000 319 24.1% 291 32.3% 308 16.6% 2001 293 20.8% 248 17.7% 300 10.3% 2002 298 15.4% 224 11.2% 301 11.0% 2003 287 14.6% 278 6.1% 299 6.4% 2004 374 12.1% 241 10.4% 437 9.4% 2005 442 9.3% 307 7.3% 155 6.5% 2006 154 7.1% 328 2.4% 83 2.6% 2007 16% 411 4,1% 2008 281 14,6% 122 5,7%

Conclusions: Augmentation de la contamination des carcasses et des viandes de découpe de porcs en 2007 Maintien de ce niveau de contamination en 2008 Sérovars les plus incriminés: S. Typhimurium et S. Derby Effet saison: prévalences plus élevées d’avril à mai

Résultats de l’étude baseline de la CE 2006-2007 ‘Baseline survey on the prevalence of Salmonella in slaughter pigs’, EFSA journal (2008) Prévalence observée au niveau de l’abattoir Nombre de carcasses testées Salmonella spp. S. Typhimurium BE 381 18,8% 10,9% UE 5.736 8,3% 3,9%

Evolution de la contamination par les salmonelles des carcasses et découpes de poulets de chair

Année carcasses (1g) découpes (25g) N p 2000 289 6.6% 276 12.7% 2001 281 11.4% 232 15.1% 2002 259 7.0% 230 12.6% 2003 290 12.1% 247 11.7% 2004 265 7.9% 297 19.9% 2005 228 5.7% 260 14.2% 2006 69 1.4% 293 13.3% 2007 406 8.4% 172 5.8% 2008 200 7% 568

Contamination par les salmonelles des carcasses de ‘poules à bouillir’ En 2008, 281 carcasses ont été analysées pour la recherche de Salmonella spp. Le pourcentage de carcasses contaminées s’élevaient à 40,9% (115/281) : BE 23,4% (30/128) DE 72,7% (8/11) FR 30,8% (8/26) NL 59,5% (69/116)

Conclusions: Forte variabilité des prévalences observées entre abattoirs Abattage de lots étrangers de volailles Salmonella positives

Analyses bactériologiques réalisées par les exploitants Système d’autocontrôle basé sur l’HACCP (Règlement (CE) n°178/2002) Critères microbiologiques (Règlement (CE) n°2073/2005)

Application du Règlement (CE) n°2073/2005 Salmonella Méthode d’échantillonnage non destructive : éponge abrasive Critère d’hygiène des procédés En cas de résultat défavorable, mise en œuvre d’actions correctives et recherche de la cause de cette non-conformité Enregistrement des résultats sous forme de cartes de contrôle

Conclusions générales Gros investissement par le secteur primaire et les autorités Aliments pour animaux Poursuite de l’action à entreprendre à l’avenir Augmentent en importance au fur et à mesure que diminue la prévalence dans la production primaire Santé intestinale Introduction de Salmonella Niveau volailles Déjà programmes intensifs chez les différentes catégories de poule(t)s Prévalence de sérotypes à combattre diminue Vaccination Hygiène au niveau de l’exploitation et de l’abattoir darmgezondheid

Conclusions Porcs Niveau humain Les mesures abordables au niveau de l’exploitation à court ou à moyen terme sont insuffisantes pour faire baisser les cas de salmonelloses humaines Les abattoirs ont également un rôle important à jouer (conclusions projet METZOON, rapport EFSA) Niveau humain Nombre décroissant de cas humains de salmonellose Principalement baisse de S.e. (poules pondeuses) Augmentation du nombre de cas de salmonelloses humaines dues à S.t.