Graine de P’tit Chef Côte d’Opale Edition 2014
Un concours né à Calais en 2002 Initié par Claire Comte, le concours Graine de P’tit Chef est né à Calais en 2002, bien avant Master Chef ! L’objectif : Mettre en valeur les produits et les savoir-faire locaux, transmettre le goût de la bonne cuisine pour faire de nos p’tits chefs de véritables ambassadeurs de notre gastronomie locale !
La 3ème Edition « Côte d’Opale » Le concours s’étend depuis 2012 à tout le territoire Côte d’Opale. Le concours est organisé par les trois clubs de la Côte d’Opale : Les Toques d’Opale La Côte d’Opale Gourmande Les Toqués de Jean Bart
Les produits phares de l’année Le merlan – poisson durable : estampillé Mr Goodfish. Les légumes nouveaux de saison avec le Jardin d’Arnaud à Boulogne-sur-mer Le Chêne Vert à Hoymille Les maraîchers du réseau Le Calaisis, on y prend goût Les candidats ont 1h30 pour réaliser une recette pour 4 personnes à partir de ces produits locaux.
Les établissements partenaires Le Lycée du Détroit à Calais Partenaire historique, le Lycée a accueilli une nouvelle fois les P’tits Chefs pour la demi-finale de Calais, le 04 Juin et lors de la grande finale le 18 Juin. Le CEFRAL à Dunkerque Le CEFRAL a accueilli pour la troisième année la demi-finale de Dunkerque le 21 mai Le Centre de Formation des Produits de la Mer et de la terre à Boulogne-sur-merLycée Hôtelier du Touquet a accueilli les partenaires cette année, pour la demi-finale de Boulogne/ Montreuil, le 14 mai
La communication Campagne RADIO 6 Presse Les chefs à la rencontre des écoliers
Les classes dans les cuisines
Demi-finale à Boulogne le 14 mai
Demi-finaliste Boulogne/Montreuil Charly DAUCHY – 11 ans du Portel a séduit le jury de la demi-finale de Boulogne-sur-mer avec sa recette : Enroulé de merlan farci au crabe et ses légumes primeurs glacés Il représente le club de La Côte d’Opale gourmande
Recette demi-finaliste Boulogne/Montreuil Enroulé de merlan farci au crabe Et ses petits légumes primeurs glacés
Demi-finale à Dunkerque le 21 mai
Demi-finaliste Dunkerque Oscar RYCKEBUSH – 11 ans- de Dunkerque a conquit les chefs avec sa recette : Merlan aux herbes accompagné de ses légumes Il représente le club des Toqués de Jean Bart
Recette demi-finaliste Dunkerque Merlan aux herbes accompagné de ses légumes
Demi-finale à Calais le 4 juin
Demi-finaliste Calais Gaspar BIA, 9 ans de Sangatte a conquit les chefs avec sa recette : Mille-feuille de nos côtes Il représente le club des Toques d’Opale
Recette demi-finaliste Calais Mille-feuille de nos côtes
Les Partenaires Le Calaisis, on y prend goût Le Chêne Vert Bagatelle Le Jardin d’Arnaud Mr Goodfish Coteo Dewulf Eau de Perrier Home& cook P&O Ferries Bagatelle Les chocolats de Beussent Gaumont Coquelles Mareis Marineland Les Misérables Nausicaa Odalys CEFRAL CFPMT Lycée du Détroit
Chacun des 3 finalistes se voit offrir les partenaires du concours P&O ferries - une traversée maritime Calais-Douvres AR avec voiture Home & Cook - un ensemble Jamie Oliver composé d'un set de 3 casseroles et 3 poêles d'une valeur unitaire de 350 euros. Bagatelle - 4 entrées au parc Nausicaa – 4 entrées Nord Littoral 12 mars
Le P’tit Chef Côte d’Opale invitera sa famille à passer une semaine de vacances à Golfe Juan, entre Antibes et Cannes, offerte par les 3 clubs de restaurateurs. avec le partenariat de Odalys et Marineland qui offre le pass journée familial au parc aquatique Comme Marine, P’tit Chef 2013
Ambiance en cuisine