Economie de l’eau d’irrigation
Facteurs responsables des pertes d’eau Au niveau du sol Au niveau de la plante Au niveau de l’air Technique d’irrigation adoptée
Sol Une surface non travaillée entraine le ruissellement de l’eau Une surface nue facilite l’évaporation de l’eau La texture non équilibrée entraine une migration de l’eau au-delà de la zone racinaire Une structure mal entretenue bloque les mouvements de l’eau dans la couche arable
La plante Les gourmands entrainent une considérable perte d’eau Les adventices contribuent dans le gaspillage inutile de l’eau
L’air Les vents secs ont un rôle important dans les pertes d’eau La température élevée réduit l’humidité du sol
Choix de la technique d’irrigation
Solutions adoptées
Le sol Le binage permet de réduire le ruissellement de l’eau à la surface du sol Le paillage réduit la perte d’eau par évaporation L’apport du fumier permet d’améliorer la texture du sol Le labour(superficiel; moyen et/ou profond) améliore la porosité du sol et rompe la continuité des vague d’eau dans ce dernier Une fertilisation équilibrée(le potassium surtout) aide la plante à supporter les période de sécheresse
La plante La taille des gourmands permet une répartition équilibrée de l’eau dans la plante Le désherbage permet de contrôler les doses d’eau administrées aux cultures
L’air Les brise-vent sont utilisés pour protéger les vergers contre les vents secs La serre permet de maintenir un micro- climat humide autour des cultures( en périodes sèches et/ou en zones arides)