LES 1000 PREMIERS JOURS….

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Problèmes et Interventions
Advertisements

Entre la naissance et lâge de 6 mois, nourrissez uniquement votre enfant au sein.
PRISE EN CHARGE NUTRITIONNELLE DE LA FEMME ENCEINTE ET ALLAITANTE
Par Isidore SINDABARIRA,MSc Nutritionniste
ALIMENTATION ENFANT de 3 à 10 ans
Sciences 8 Révision Noubliez pas... Chers Participants,
Nutrition de la femme enceinte et allaitante
ALIMENTATION DU SPORTIF
Rôle du pédiatre de ville dans l’éducation alimentaire
La nutrition la vie durant Module 2
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
Manger Bouger.
FORMATION EN NUTRITION
La dénutrition chez la personne âgée
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
A CHAQUE INDIVIDU SON ALIMENTATION
L’obésité.
Réalisé par Yvon Samzun
« LE BIEN MANGER ET LE BIEN BOIRE POUR LE BIEN ETRE ».
Les protéines.
Alimentation équilibrée
LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
On ne sait plus quoi manger !
Chapitre 1. Alimentation humaine et son hygiène
Introduction Les mauvaises habitudes alimentaires favorisent l’apparition de maladies. Il existe un lien connu entre les mauvaises habitudes alimentaires.
Une alimentation équilibrée.
L’alimentation équilibrée.
L’Equilibre… Alimentaire.
Bonjour, Nous nous appelons Clément et William
Pas juste pour les « granos »
La pyramide alimentaire
Une bonne alimentation
Journée Mondiale de la Santé 2013
Journée de formation bien manger, c’est bon pour la santé !
CHAMPIONS ! Manger équilibré permet d’entretenir son corps, et de devenir peut être un grand champion !
Activité 4 Alimentation et santé
Grappe nutritionnelle
C’est rester en bonne santé
Santé physique.
Nutrition PGCSS/REGA.
Fruits et légumes.
Le rôle des antioxydants dans notre équilibre sanitaire
LE PETIT DEJEUNER.
Les pathologies liées à l’alimentation
L’alimentation Claire CHATELAIN Walid KASSEM Pierre MAUDUIT SP07
Contrôle de poids et bien-être général
Alimentation et santé.
Bien manger avec le Guide alimentaire canadien
Apports énergétiques quotidiens conseillés ( en kJ) pour les différentes tranches de la population
Circuit d’entraînement et santé 109-A20-FX
La santé C‘est une exigence de notre époque
Liens entre malnutrition et santé
Rencontre de groupe Nutrition-Diabète
Rencontre de groupe Volet – Nutrition
Mal manger = maladies 1. Diabète 2. Hypertension.
Rencontre de groupe Volet – Nutrition
FOREVER B12 PLUS.
L’équilibre alimentaire
Réseau Cardio Prévention Obésité Alsace
L’alimentation et la santé
Équilibrez votre alimentation! Avec le rythme de vie d’aujourd’hui, difficile de recevoir tous les éléments nutritifs dont nous avons besoin quotidiennement.
Équilibrez votre alimentation!
Réalisé par : GHALLAB Houda
La roue d’aliments Espagnol Les groupes de la roue, de gauche à droite. Les aliments proches de l’extérieur sont plus bénéfiques que ceux proches du.
Tanja Englberger LOIS: Local Opportunities to Improve Survival Opportunités Locales pour Améliorer la Survie L’alimentation complimentaire.
L’ EQUILIBRE ALIMENTAIRE
AGRICULTURES PÉRIURBAINES - Quels projets de territoire ? Jean-Paul GUÉRARD Médecin nutritionniste Alimentation, santé & agriculture Conseil d’Architecture,
Jeopardy Opening Robert Lee | UOIT Game Board $ 200 $ 200 $ 200 $ 200 $ 200 $ 400 $ 400 $ 400 $ 400 $ 400 $ 10 0 $ 10 0 $ 10 0 $ 10 0 $ 10 0 $ 300 $
Les produits céréaliers sont riches en fibres et présentent une faible proportion de lipides. Ils aident à créer une impression de satiété.
Bonne Alimentation Pour les jeunes de 10 à 12 ans.
Transcription de la présentation:

LES 1000 PREMIERS JOURS…

1000 jours très importants ! Les jeunes enfants guinéens qui sont mal alimentés pendant leurs premiers 1000 jours s’exposent à souffrir toute leur vie de séquelles physiques et cognitives. C’est pour cela, qu’il est conseillé d’avoir une alimentation variée et équilibrée lors de cette période. En effet, une bonne nutrition au cours :des 1000 premiers jours de vie permet d’éviter la malnutrition et par conséquent de diminuer : Les retards de croissance Les problèmes de développement des facultés intellectuelles etc. Une santé fragile pendant l’enfance pouvant aboutir à des décès liés uniquement à une nutrition déséquilibrée. Le risque de maladies chroniques plus tard dans la vie (diabète, hypertension, maladies cardio-vasculaires etc.)

Quelques conseils… A quoi correspondent ces 1000 premiers jours ? Les 1000 premiers jours de vie commencent dès la conception jusqu’au deuxième anniversaire de l’enfant. Ainsi, cela inclut 3 périodes : la grossesse l’allaitement des 6 premiers mois le sevrage jusqu’à ses deux ans Ainsi, si la femme enceinte, le nourrisson et l’enfant prennent des repas équilibrés et variés c’est-à-dire des micronutriments, glucides, protéines etc. Tous les désastres causés par la malnutrition pourront être évités.

Les repas idéals Repas idéal de la femme enceinte et lors de l’allaitement: Matin : Lait + pain Midi/soir : Riz + sauce feuilles + poisson/viande Le nourrisson : lait maternel (matin, midi, soir) Repas idéal du bébé, à partir de ses 6 mois Matin : lait maternel Midi/soir : lait maternel + bouillie enrichie Composition bouillie enrichie : Céréales (riz, mais), féculents (haricot) et sauce feuilles  Repas idéal à partir de ses 1 an jusqu’à ses deux ans Midi/soir : lait maternel+ sauce feuilles + riz, mais ou bouillie + poisson / viande + fruits et légumes.

La grossesse Lors de sa grossesse, la femme enceinte doit avoir une alimentation diversifiée dans le but de disposer de tous les nutriments nécessaires à l’embryon Si une femme enceinte est mal nourrie, elle prend un risque pour sa santé et donnera très probablement naissance à un bébé de poids insuffisant et, présentant des risques de: • décéder pendant la petite enfance • développer un déficit cognitif et physique • d’avoir des problèmes de santé • d’avoir une malformation C’est pourquoi la femme enceinte doit consommer : Des produits riches en calcium et de vitamine D pour permettre la bonne constitution du squelette du bébé : produits laitiers, poisson, feuilles de moringa, feuilles de manioc, gombo etc. Des produits riches en fer dont une carence pourrait augmenter les risques de prématurité et de faible poids du bébé. (feuilles) Des folates (vitamine B9) : haricot blanc, niébé, lentille, gombo, courge, abats de poulet etc. qui sont indispensables pour prévenir les risques de malformations, de prématurité, d’anémie etc. Des lipides qui sont indispensables à l’ensemble de l’organisme Des protéines qui sont importantes pour la construction et le renouvellement des cellules ATTENTION : En période de grossesse, le risque de diabète est accru, surtout pour les femmes ayant des antécédents familiaux. Faites mesurer votre taux de glycémie.

L’allaitement des 6 premiers mois Lors de la phase d’allaitement, le corps de la maman a besoin de micronutriments pour lui redonner du tonus et améliorer la qualité nutritionnelle du lait, l’unique source nutritionnelle du bébé pendant les 6 premiers mois. Le lait est la meilleure nourriture pour le bébé car il est capable de le protéger contre la malnutrition et toutes les infections : diarrhée, toux etc. C’est pourquoi, les femmes qui allaitent ont besoin d’une grande variété d’aliment et plus particulièrement : Des fruits et légumes frais (gombo, banane, moringa, manioc etc.), Des aliments riches en protéines, calcium, fer (poissons, niébé, feuilles de moringa, viande de gibier, poulet, chèvre, etc.) car nombreuses sont les femmes qui épuisent leurs réserves de fer pendant la grossesse Des féculents car ils apportent des glucides c’est-à-dire du carburant à notre organisme Des poissons car ils apportent au lait, des acides gras essentiels qui ont un rôle fondamental dans l’élaboration du système nerveux de bébé. Il faut aussi boire beaucoup d’eau de bonne qualité afin de favoriser la lactation.

Le sevrage jusqu’à 2 ans Au-delà des six mois les besoins du bébé changent, c’est ainsi qu’intervient l’alimentation diversifiée en complément du lait maternel.  A partir de ses 6 mois Afin que le bébé puisse bien grandir et être en bonne santé, il est nécessaire de continuer l’allaitement tout en y ajoutant des compléments comme par exemple les bouillies du commerce ou de la bouillie familiale enrichie en micronutriments. A partir de ses 1 an A cet âge, l’enfant commence à marcher, courir, jouer comme nous. Toutefois, cela ne signifie pas qu’il doit adopter la même alimentation que nous. En effet, ses besoins en micronutriments sont supérieurs. Si l’enfant mange uniquement des céréales (riz, mais,) ou tubercules (manioc), il risque d’avoir : un retard de croissance des séquelles physiques et cognitives des difficultés dans ses études une inaptitude au sport de graves infections Il est important de donner à l’enfant des céréales, des tubercules mais aussi des protéines d’origine végétale (papaye, mangue, gombo, feuilles, courge etc.) et animale (poisson, poulet, œufs etc.), et surtout de continuer l’allaitement jusqu’à ses deux ans. ATTENTION : un repas déséquilibré est néfaste pour les adultes (fragilité, anémie, diabète, hypertension), c’est encore plus grave pour les jeunes enfants.