Le Pain au Moyen Age 1.Les sortes

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
La boulangerie de l’Amap de Fourqueux
Advertisements

Un plat d’origine italienne
Le moulin de Vaumas.
TRADITIONS DE NOËL EN RÉPUBLIQUE TCHÉQUE
Projet Comenius - EPEITE
Les Mannele Pour 12 pièces, il vous faut : 500g de farine
DP6 :L’objet Le pain T.D DP6 ( Découverte Professionnelle 6 heures )
Les différentes étapes de la panification
Le Cake de Mickey Recette.
JEU ALIMENTAIRE CE1 Qui suis-je ?
Jeudi 19 décembre nous avons fait des biscuits à la cannelle. Pour faire ces gâteaux nous avons mis le beurre à fondre.
Les Meules Les premières meules modernes datant du 17ème siècle sont constituées de plusieurs éléments de silex striés et assemblés entre eux avec de la.
Nous sommes entrés par la porte du magasin comme le font les clients et ensuite nous sommes allés au fournil. Nicolas, boulanger de son métier, nous a.
Je vous présente les Les céréales.
La galette des rois.
Évolution de la cuisine
Boulangerie Pâtisserie Bisson
Pendant ce projet, nous allons vous parlez de -Limportance de lalimentation au moyen âge. -Les famines -La nourriture -Les récoltes.
Un exemple de transformation biologique
La fabrication du pain.
Le sarrasin.
Le fournil de fontainebleau
Deux entremets de huit personnes
Par: Peter et John. Les esclaves les riches les pauvres les emplois les filles.
Nous mélangeons le sel avec la farine. Nous mettons un peu d’eau dans un bol.
La légende du pot fêlé Ne pas cliquer Mettre le son.
Atelier de Cuisine Bio Classe de Mme Morisseau Ecole Pierre Corneille de Gargenville Jeudi 26 juin 2014 Avec Dounia Silem Doo…Eat!
Nous sommes allés au Moulin des Gourmands.
La fabrication du pain. Fait par Daisy et Lucas
La nourriture Maya Anctil
La Brioche La brioche est une viennoiserie, à pâte levée et assez aérée, contenant du beurre.
Gffgfgjffd fdskfffjjfj djfdffhdhd Chapitre 1: La naissance de l’agriculture et de l’écriture.
Sanya Hashmi et Wendi Liu
Le Boulanger.
Voilà les traditions italiennes et le rituels de notre ville.
Comment Faire un Pain de Campagne
…Des égyptiens à nos jours
Diaporama Manuel (Clic Gauche Souris) He oui il faut travailler aussi
Le pain Das Brot.
Bonjour, je suis Exploranticus !
Pain de banane Par: Gaven Sra et Richard Fenton Les Ingrédients.
Goûter des anniversaires Période 1. Les ingrédients.
PPCP Le Grand Esprit Classe TAL 2C et 2D Quentin Colombel, Damien Masse, Dimitri Mendés Photo entremets Les recettes Quelques photos Vue en coupe.
Comment faire des crêpes??
Les crêpes.
Une Recette de cuisine Crêpes tout chocolat Amparo Calpe M.
Bunyettes 24 avril Ingrédients 3kg de farine 1 bol d’eau tiède 90g de levure de boulanger s’il fait chaud (la quantité de levure est.
BIENVENUE A GERTWILLER
Fondants au chocolat Recette réalisée par Amélie Tremblay.
Comment faire les biscuits aux pépites de chocolat par Rosina Wissel.
Le métier de boulanger.
Nouvelle-France 1645 L’alimentation.
Les latinistes des classes de 5èmes 3, 4, 5, 6 et les élèves des 5ème 8 et 4ème 8 se sont intéressés ensemble à la vie quotidienne des Romains. Après.
Le boulanger Pendant que la pâte 3 heures du matin!
Comment faire les biscuits aux pépites de chocolat par Rosina Wissel.
LES METIERS DES HABITANTS D’AUGUSTA RAURICA
TARTE PATISSIERE AUX ANANAS Pâte sablée sucrée
Une recette de Mamy. Ingrédients : - 3 ou 4 pommes (pelées et coupées en lamelles) - Environ 100 gr. raisins blonds -> à tremper dans une grosse cuillère.
Tu dois préparer le premier pétrin, Tu dois mettre 25kg de farine blanche, du sel, de la levure et de l’eau. Tu dois bien vérifier tes pesées.
Circonscription Saint-Valéry-en-Caux Tel grain… Tel pain! Salle des fêtes de Bosville du 22 au 29 septembre 2015.
Qu’il fait bon chez vous! La chanson de Maître Pierre est interprétée par le chanteur québécois.
LA PRODUCTION ARTISANALE
Création de Farine.
La fermentation Nous avons cherché à comprendre à quoi servait la fermentation et aussi si elle était importante dans la fabrication du pain. Nous avons.
RECETTES DU MONDE. SARMALE- ROUMANIE Ingrédients Les feuilles d’un chou aigre 1 kilo de viande hachée 100 grammes de riz 4 oignons 100 ml de sauce tomates.
Les avec la diététicienne Les séances avec la diététicienne.
Que de pains!. Les matières premières  La farine  L’eau  Le sel  Le levain  etc…
La tarte flambée Une spécialité d’Alsace. L’Alsace une région française une région française deux départements: deux départements: au nord: le Bas-Rhin.
Rapport de stage dans la boulangerie « au pain gourmand » de Londinières du 13 au 17 janvier 2014 Professeur référent : Mme MOURA Thibault FOSSE 3ème A.
Fabrication du pain.
Transcription de la présentation:

Le Pain au Moyen Age 1.Les sortes Au moyen-âge, il existait plusieurs sortes de pain : le pain d'épeautre, de seigle, de froment, d'avoine, de sarrasin le plus courant est le pain de froment. Le séminel, gâteau composé de fleur de farine et d’œufs, le pain de Chailly, bon et friand, le Pain bourgeois ou pain de poise (que l’on pesait), le pain de brode de qualité inférieure, les craquelins « biscuits au beurre ». Le pain était taxé sur le poids et non sur le prix. La miche se vendait à un prix invariable, mais était plus ou moins épaisse. On trouvait donc du pain gris, du pain noir ou blanc. Le pain blanc pèse 850 grs, le pain bis 2 kg.

Le Pain au Moyen Age 2.Les métiers Le paysan apportait ses grains au meunier et repartait avec de la farine. Il faisait sa pâte à pain et l'apportait au four appartenant au sei-gneur. Le pain des paysans pesait environ 5Kg ! Quand les récoltes n'étaient pas bonnes, le boulanger complétait le manque d'ingrédients avec de la paille. Avant le 12ème siècle, il y avait « l’homme qui fait cuire du pain ». Les riches citoyens dans les villes apportaient leur pain aux fours publics. Ensuite le boulanger est apparu. On l’appelait «talemelier». Pour passer maitre, il fallait 4 ans d’apprentissage. Il y avait beaucoup de pains faits à la maison

Le Pain au Moyen Age 3. Comment ça se prépare ? a : les outils Pour fabriquer le pain, on avait besoin : - d'un pétrin coffre dans lequel on pétrit la pâte, d'un banneton, petit panier (sans anse) doublé de toile où l'on fait lever le pain avant la cuisson, - d'un coupe-pâte couteau de boulanger pour couper la pâte - et d’un bluteau (grand tamis pour séparer la farine du son).

Le Pain au Moyen Age b : la composition Le pain est un aliment fondamental. Les céréales avec lesquelles on faisait du pain : Le blé, le seigle, le blé mixte, l’orge et l’avoine. le pain de froment est fabriqué à partir de farine de froment, d’eau de sel, de levure ou levain. Le pain des gens pauvres était celui que l’on fait avec de la farine complète ou la poudre qui n’était pas bien passée au tamis. Le pain d’avoine était un aliment pendant la famine.

Le Pain au Moyen Age 4. A qui on s’adresse ? le pain est présenté comme la base de l’alimentation médiévale. Il est donc accessible aux plus pauvres. C’est la seule nourriture à peu près accessible en période de famine. Il était situé au centre du repas. Ils exprimaient les rangs sociaux des personnes qui assistaient au repas. Son rôle est aussi utile : appelé parfois tranchoir, on le mettait directement sur la table à la place de l’assiette. Condorcet : « L’art du boulanger est le plus nécessaire au peuple »

Le Pain au Moyen Age Sources : Sites Internet (avec vérification dans dictionnaire Le Robert) Lemoyenageenlumiere.com www.chateaux-valdeloire.com