CHAMPIONS ! Manger équilibré permet d’entretenir son corps, et de devenir peut être un grand champion !

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Transcription de la présentation:

CHAMPIONS ! Manger équilibré permet d’entretenir son corps, et de devenir peut être un grand champion !

L’alimentation, au cœur du succès ! Pour être un bon joueur de foot, il faut être en pleine forme, c’est-à-dire s’entrainer, manger à sa faim pour avoir de l’énergie pour les muscles. Mais il faut aussi bien manger. Bien manger, c’est quoi ? C’est manger un repas contenant des glucides et des lipides afin d’ apporter l’énergie nécessaire au bon fonctionnement du cœur et des muscles mais aussi des protéines qui sont indispensables pour permettre la croissance (les os en particulier) et pour produire un sang de qualité et pour faire fonctionner tous les organes vitaux ( reins, pancréas, vaisseaux, cerveau, ...). C’est limiter certains aliments qui peuvent être toxiques en cas d’excès, notamment les cubes qui contiennent trop de sel, l’huile rouge, les bonbons et boissons sucrés. Pour être champion de foot, il faut 2 choses: Etre au top physique : avoir des os solides, courir vite et frapper le ballon très fort Avoir une bonne tête : il faut être rusé pour faire des feintes qui trompent l’adversaire, des passes au bon partenaire

La nutrition et la forme physique Pour être performant pendant toute la durée d’un match et éviter des blessures, le sportif doit adopter une alimentation riche et variée. Quelques conseils à observer: Il faut manger des glucides (les céréales, le pain) et des lipides (corps gras) pour faire fonctionner les muscles. Il faut surtout manger des aliments contenant des micronutriments indispensables pour : permettre la croissance des os et les consolider (besoins en calcium et vitamine D) et pour augmenter la masse musculaire (besoins en protéines et fer). disposer d’un stock de sels minéraux et vitamines qui disparaissent avec la transpiration faire fonctionner des organes essentiels (rein, pancréas) et entretenir les vaisseaux afin de permettre une irrigation efficace par un sang de bonne qualité. ll faut surtout réduire ou supprimer certains aliments qui peuvent avoir un rôle toxique: L’huile rouge qui produit du cholestérol responsable du colmatage des vaisseaux Le sel provenant des cubes aromes qui, en cas d’ excès associé à une alimentation pauvre en micronutriments, augmente la pression artérielle, durcit les vaisseaux et contribue à la destruction des cellules des reins (épuration du sang) et du pancréas (production de l’insuline indispensable pour de nombreuses fonctions vitales). Conseil: Manger des repas équilibrés c’est-à-dire consommer des produits protéinés (feuilles, poisson, œufs, fruits) et limiter votre consommation de graisse (huile rouge), de sel (cubes) et de sucres

Interviews Vidéos « A notre niveau, la nutrition est très importante, je dirai même plus importante que l’entrainement. Je voudrai surtout dire aux mamans qu’il est très important de bien équilibrer les repas, de réduire les aliments toxiques. Et surtout dites leur bien que c’est une obligation quotidienne durant toute la vie, pendant la grossesse, pour toute la famille et surtout pour les jeunes enfants qui ne deviendront jamais de bons sportifs si leur alimentation n’ est pas équilibrée » Wendie renard capitaines de l’équipe de France de football féminine

Vidéos 1 - Vidéo d’Ismael Bangoura – footballeur guinéen au FCNantes - France

Vidéos 2 – vidéo de Fabrice Bryand – Ancien entraineur de l’équipe du FCNantes, de l’équipe de France masculine et entraineur de l’équipe de France Féminine

Quelques conseils de nutrition pour les sportifs Quels aliments doit-il privilégier ? Avant de pratiquer son sport, il faut s’alimenter dans le but de se surpasser et éviter des complications. Pour cela il faut consommer des glucides (riz, pâtes, maïs) qui donneront de l’énergie. Mais il ne faut surtout pas oublier en permanence tous les jours depuis l’enfance les micronutriments qui sont indispensables pour faire fonctionner les organes, et le cerveau : La sauce feuille, les fruits et légumes Les poissons et viandes au moins 3 fois par semaine, sinon consommer plus de feuilles Les produits laitiers, à défaut manger des aliments riches en calcium, notamment le moringa Et surtout limitez votre consommation de certains produits qui peuvent être dangereux en cas d’excès : les cubes trop riches en sel, l’huile rouge, les boissons sucrées