Qu’évoquent pour vous ces images?
LE CHAMPAGNE
Situation géographique La Champagne, ancienne province de France est située à 150 kilomètres de Paris et a donné son nom au vin. Notons toutefois qu’il ne faut pas confondre la région Champagne, au sens viticole, avec la région administrative Champagne-Ardennes qui regroupe 4 département: La Marne, l’Aube, la Haute-Marne et les Ardennes.
PREMIÈRE PARTIE : HISTORIQUE, SITUATION ACTUELLE DEUXIÈME PARTIE : LES CÉPAGES, DES VENDANGES AU CHAMPAGNE TROISIÈME PARTIE : ASPECTS ÉCONOMIQUES DU CHAMPAGNE QUATRIÈME PARTIE : ASPECTS CULTURELS, USAGES, TRADITIONS CINQUIÈME PARTIE : CURIOSITÉS
PREMIÈRE PARTIE : HISTORIQUE, SITUATION ACTUELLE
Bref historique La culture de la vigne s’établit, en Champagne, dès le premier siècle, à l’époque romaine puis se développe surtout grâce aux évêchés de Reims et Châlons. (Le clergé détient en effet les plus grands domaines viticoles). A son origine, les vins qui sont produits en Champagne sont dépourvus d’effervescence. C’est alors un vin apprécié pour sa légèreté. Tout au long du XVIIème siècle, ces vins connurent de plus en plus d'adeptes, tant à la cour de France qu'à la cour d'Angleterre, grâce notamment à la promotion qu'en faisait une grande famille parisienne qui possédait de vastes terres en Champagne.
On estime que Dom Perignon (1638-1715), moine de l’abbaye d’Hautvillers, a découvert le secret de la mousse. Il est considéré aujourd’hui, comme le père du champagne. Secret, en effet, car l’effervescence n’est pas une invention mais un phénomène naturel révélé par la mise en bouteille.
C'est au XVIIIème siècle que le champagne commença à acquérir une renommée mondiale, grâce à de célèbres globe-trotters tels Claude Moët, Philippe Clicquot, Florenz-Louis Heidsieck. Au XIXème siècle, Marie Perriet-Jouet, Mumm, Bollinger... prennent le relais. De célèbres veuves commes Mme Pommery, Mme Clicquot, Mme Perrier pour ne citer qu'elles reprirent les affaires de leurs maris en main et achevèrent la promotion d'un champagne de qualité irréprochable.
Situation actuelle La zone viticole a été délimitée en 1927 et couvre environ 34 000 hectares dont 22 988 hectares dans la Marne (soit 68%). Il représente le cinquième vignoble de France après les vignobles de Bordeaux, Cognac, Vallée du Rhône et Languedoc-Rousillon. 317 villages ou crus (terroirs) différents sont situés sur 5 départements: la Marne, la Haute-Marne, l’Aisne, l’Aube, la Seine-et-Marne.
Situation géographique et climat Le vignoble champenois est en limite septentrionale de la culture de la vigne
Le sol Les vignes sont établies sur des sols calcaires et argilo-calcaires. La craie en sous-sol assure un drainage parfait permettant l’infiltration des eaux en excès, tout en conservant au sol une humidité suffisante. De plus, elle a la particularité d’emmagasiner et de restituer la chaleur solaire, jouant ainsi un rôle régulateur extrêmement bénéfique.
DEUXIÈME PARTIE : LES CÉPAGES, DES VENDANGES AU CHAMPAGNE
Les cépages (ou types de raisins).
Le chardonnay, raisin blanc est planté sur 27 % du vignoble Le chardonnay, raisin blanc est planté sur 27 % du vignoble. Il est le cépage de prédilection de la Côte des Blancs, et plus généralement des coteaux bien exposés plein Est.
Le Pinot Noir (raisins noirs à jus blanc) représente 38 % de la superficie. Il est présent principalement dans la Montagne de Reims et dans la Côte des Bar.
Le Pinot-Meunier (raisin noir à jus blanc) occupe les 35 % restant Le Pinot-Meunier (raisin noir à jus blanc) occupe les 35 % restant. C'est un cépage occupant la majeure partie de la Vallée de la Marne. Il atteint souvent une meilleure maturation que les autres en année difficile car une moindre intensité de chaleur lui est nécessaire.
Ces trois cépages sont certes à jus blanc, mais, pourquoi le champagne n’est pas de couleur rouge?(alors que les 60% des raisins utilisés sont noirs)
C’est dans la peau du raisin qu’est contenu le colorant naturel. Les raisins sont peu pressurés. La peau de ces raisins noirs n’est pas donc pas assez écrasée pour en faire sortir ce colorant.
Les vendanges Elles se déroulent en général en septembre. La date d’ouverture dépend bien entendu de la maturité du raisin. La récolte est contingentée et se fait impérativement à la main (pour des raisons de qualité). La fin des vendanges se termine traditionnellement par une fête, le cochelet.
Les vendanges ont également évoluées. Auparavant, les vendangeurs étaient, de façon presque systématique, nourris et logés. Ils étaient rémunérés à la journée de travail. De plus en plus, les vignerons, et surtout les grandes maisons de champagne, font appel à des tâcherons. Ils n’ont ainsi plus à s’occuper de l’hébergement et des repas. De plus, les tâcherons sont payés au kilo. Par conséquent, la cueillette est effectuée plus rapidement.
Suivra ensuite une longue série d’opération pour arriver au champagne Le pressurage
Puis, un long processus de vinification…
…pour enfin arriver à l’étape la plus importante: l’assemblage Trois cépages, des centaines de terroirs différents, des vignes jeunes ou moins jeunes vont permettre alors de combiner plusieurs vins et créer ainsi un champagne propre à chaque maison de champagne, à chaque vigneron. Les possibilités d’assemblage sont quasi-infinies.
Seul le champagne « blancs de blancs » est réalisé à partir du même cépage, le chardonnay. Ce type de Champagne est la spécialité de la côte des blancs. A l'opposé, le "blanc de noirs" est conçu à partir des seuls raisins noirs, pinot noir et pinot meunier. C’est une spécialité de la vallée de la Marne.
D’autres étapes vont se succéder, avec notamment, le tirage en bouteille. La bouteille standard a une contenance de 75cl. Toutefois, il existe d’autres tailles de bouteilles. Le quart: 18cl La demie: 37, 5 cl Le magnum: 1,5 litres (soit 2 bouteilles)
Le Jéroboam : 3 litres (soit 4 bouteilles) Le Réoboam: 4,5 litres (soit 6 bouteilles) Le Mathusalem: 6 litres (soit 8 bouteilles) Le Salmanazar: 9 litres (soit 12 bouteilles) Le Balthasar: 12 litres (soit 16 bouteilles) Le Nabuchodonosor: 15 litres (soit 20 bouteilles)
Il restera alors à laisser le vin se reposer, (avec toutefois d’autres opérations à effectuer) dans les caves, pour un minimum de 15 mois avant de….
…procéder au dosage. Le dosage consiste à ajouter une liqueur d'expédition" (ou "liqueur de dosage") qui n'est autre qu'un mélange de sucre de canne très pur et de vieux vins de Champagne adapté à chaque cuvée. Selon la dose de sucre contenue dans cette liqueur, on obtiendra alors un champagne: extra-brut : entre 0 et 6 g/l de sucre brut nature : moins de 3g/l brut : moins de 15 g/l extra dry : de 12 à 20 g/l sec (ou dry) : de 17 à 35 g/l demi-sec : de 33 à 50 g/l doux : plus de 50 g/l
TROISIÈME PARTIE : ASPECTS ÉCONOMIQUES DU CHAMPAGNE
Le champagne est un vin. Quelques données relatives à ce produit: La consommation de vin connaît une baisse générale en France depuis de nombreuses années. De 120 litres par personne en 1976, on est passé aujourd’hui à 55 litres par habitant et par an. Toutefois, les Français restent les premiers consommateurs de vin au monde. En réalité, le mode de consommation a changé. Le vin n’est plus considéré comme un aliment qui doit accompagner les repas de façon quotidienne mais il est considéré comme une boisson devant être prise lors de fêtes, de repas de famille, d’évènements particuliers.
On est passé de la consommation quotidienne de vin « le gros rouge » à une consommation moins fréquente, mais de meilleure qualité. Les raisons sont nombreuses : 1 :Une recherche d’une consommation de produits de qualité de la part du consommateur. 2 : Un intérêt de plus en plus marqué pour la santé. (de la même manière les produits bio ont connu un fort développement). 3 : Une concurrence d’autres produits (sodas, bières). 4 : Une concurrence des autres alcools 5 : Des campagnes de prévention sur la sécurité routière, un affichage obligatoire (l’abus d’alcool est dangereux pour la santé) sur les publicités pour les alcools.
Le consommation de champagne a-t-elle également souffert de cette baisse de la consommation de vins ?
Expéditions de champagne en France (en millions de bouteilles) 1970 : 98,9 1980 : 127,1 1990 : 149,5 2000 : 168,3 2004 : 174
Ce qui vient confirmer l’idée que la consommation de vin a chuté en quantité mais a augmenté en qualité.
Quant à l’exportation (2004)… Exportation des vins, en valeur.
32% en valeur mais 7% en volume réel (le coût d’une bouteille de champagne expliquant ces chiffres).
Évolution des exportations (en millions de bouteilles): 1970 : 40 1980 : 67, 5 1990 : 81,8 1995 : 108,1 2000 : 110,2 2003 : 119,2
Exportations de champagne
Selon vous, combien de bouteilles sont en stock dans les caves en Champagne (données officielles)?
Indice: on pourrait remplir 2500 piscines olympiques avec ce champagne…!
1 044 000 000
1 044 000 000 de bouteilles de 75cl sont en stock. Qui se reposent dans des caves dont la longueur totale atteint des centaines de kilomètres! Pourquoi garder un stock aussi considérable?
Plusieurs raisons: Des raisons économiques: pour garder un prix fort sur le marché (plus d’offre que de demande supposerait une baisse du prix). En cas de récoltes anéanties trois années de suite (intempéries, maladies), le stock permettrait d’assurer la demande. Le phylloxera avait détruit l’ensemble du vignoble champenois en quelques années à la fin du XIXème siècle. Une raison qui n’est que peu invoquée pour le moment: le marché de la Chine.
QUELQUES DONNEES RELATIVES A LA CONSOMMATION DES VINS EFFERVESCENTS EN FRANCE
Prenons le découpage géographique suivant:
En fonction de l’âge
Il est évident que l’on ne consomme pas avec la même fréquence du champagne en Champagne qu’en Bretagne où le cidre est la boisson locale. De même, dans la région Paca, le Pastis ou le Ricard sont les alcools locaux. Enfin, en Champagne, de nombreuses bouteilles sont produites mais ne sont pas commercialisées (rares sont les années où il n’y a pas de surproduction). Ces bouteilles destinées à la consommation personnelle ne sont bien entendu as comptabilisées.
QUATRIÈME PARTIE : ASPECTS CULTURELS, USAGES, TRADITIONS
Le champagne dans la littérature et dans les chansons. De nombreux poètes ont écrit sur le champagne: Baudelaire, Aragon, Apollinaire… Des écrivains ont également évoqué parfois le champagne : Hugo, Tolstoï, Pagnol, Perec, Proust, Feydeau, Dolto, Dumas, Duras… Aznavour, Higelin ont fait l’éloge de ce vin. N’oublions pas les chansons populaires et grivoises de champagne dont certaines sont encore chantées aujourd’hui lors de mariages.
Le champagne est dégusté lors d’évènements heureux de la vie:
Pour les baptêmes. La famille célèbre le baptême en trinquant à la santé de l’enfant.(Parfois, on donne une cuillère de champagne à l’enfant baptisé)
Particularité régionale En Champagne, et surtout dans les familles de vignerons, il arrive parfois que l’on baptise aussi les chiens voire les chats… ou d’autres animaux. Les vignerons possèdent de grandes quantités de champagne et ainsi peuvent laisser leur fantaisie s’exprimer. Tout peut se prêter au baptême.
Pour les banquets qui suivent les mariages
A ce sujet, il existe trois types de verres A ce sujet, il existe trois types de verres. Ci-dessous, la coupe utilisée surtout par les pays étrangers et surtout anglophones
La flûte, utilisée principalement en France et en Champagne
Enfin, la coupette, ou Blida, utilisée uniquement en Champagne
Le champagne est parfois sabré lors d’un mariage. Cette tradition est née sous l’Empire. Il s’agit grâce au revers d’un sabre de casser le col de la bouteille, libérant ainsi le champagne.
Pour les anniversaires Lors de repas de famille Entre amis Le jour de Noël et surtout pour le nouvel an (traditionnellement, il faut ouvrir une bouteille à minuit, lors du passage à la nouvelle année).
Il est également utilisé comme cadeau…
Mais aussi, parfois (très souvent en Champagne), suite à un enterrement, pour « trinquer » à la santé du défunt. NB: Les Irlandais font de même la veille de l’enterrement avec du whisky.
A ce sujet, Henryk Sienkiewicz, (prix nobel 1905) écrit dans Sans dogme, 1895. La tante du narrateur est la propriétaire d'un cheval de course dont on espère la victoire au cours des prochaines réunions hippiques. « Ma tante aura la première place à table ; nous viendrons un verre de champagne à la main, lui offrir, selon les circonstances, nos félicitations ou nos condoléances. »
Le champagne est également bu pour célébrer une victoire: Signature d’un contrat, d’un accord ou d’un traité important Victoire lors d’une élection Lorsqu’un prix est remporté (musique, film)
Mais aussi pour inaugurer un monument, une exposition,
Le champagne est utilisé pour célébrer une victoire sportive…
1986 – 1987 Moët et Chandon dans la grande tradition des 24 heures du Mans consacre la double victoire d'Alain Prost, Champion du monde automobile de formule 1.
2000 : victoire pour Gustavo Kuerten au Roland Garros du siècle.
Ellen Mac Arthur – Route du Rhum 2002
Vous remarquerez que très souvent, lors d’une victoire sportive (football, formule 1, tennis…), le champagne n’est pas bu mais aspergé sur la foule ou les convives (doit-on y voir une sorte de baptême?)
Autre particularité liée à cette notion de « baptême » Le champagne est utilisé pour baptiser un navire, un avion. Son origine: pour les uns, elle remonte aux Grecs de l'Antiquité, du vin ayant été versé, selon la légende, pour demander la protection des dieux lors du départ des Argonautes. Pour les autres, elle se rattache à l'habitude qu'avaient les Vikings de répandre du sang humain sur les bateaux nouvellement construits. On croit pouvoir établir par contre que c'est en France, au cours du XVIII e siècle, que le baptême au champagne des navires a été instauré et devint une habitude rapidement suivie dans les autres pays.
Lady Diana et le Prince Charles – inauguration de l’Airbus A 320 en 1987
Le 11 mai 1960, le baptême du France à lieu en présence du Général de Gaulle, Chef de l'État, et de Madame de Gaulle qui a accepté d'être la marraine du paquebot,
Également, pour d’autres circonstances
1990 : la percée du tunnel sous la Manche se termine: l’équipe française et l’équipe anglaise se rejoignent.
Les vignerons (pas uniquement ceux de Champagne) ont leur « patron », Saint-Vincent. Le 22 janvier, jour de la Saint-Vincent, les vignerons organisent des défilés. Pour les plus fervents, des messes en l’honneur de Saint-Vincent sont organisées et des vignerons y participent. Des confréries existent et coordonnent l’organisation des festivités.
Epernay
Préparation de la cérémonie
Origines de cette tradition Selon certains, le choix des vignerons a été effectué ainsi parce que le mot "vin" se trouve dans le prénom du Saint. On a fait valoir également qu'une roue de pressoir avait été utilisée pour torturer Saint-Vincent. On peut penser que les Champenois se sont déterminés en faveur de Saint-Vincent parce que le jour de sa fête se situe à une période propice : le 22 janvier, l'hiver est déjà bien engagé et a fait subir ses rigueurs, la vigne ne nécessite plus de soins, on ressent alors le besoin de se réunir, de se réconforter avant la reprise des premiers travaux viticoles, de taille en particulier. Aucune de ces hypothèses n'a reçu de confirmation historique certaine et le mystère reste entier.
CINQUIÈME PARTIE : CURIOSITÉS…
Saviez-vous que les capsules sont aussi un objet de collection?
Les collectionneurs de capsules de champagne…
…sont des plaquomusophiles. Un véritable marché existe. Certaines capsules peuvent atteindre 1000 euros l’unité. Des bourses d’échange-achat-vente sont organisées. Des sites webs se sont spécialisés dans la vente de capsules.
Mais d’autres produits dérivés sont l’objet d’une attention particulière de la part des collectionneurs… Les couteaux
Les cendriers
Les fers forgés
Souvent, sur les affiches publicitaires sont représentés des femmes…
Parfois, d’autres personnages apparaissent sur ces affiches…
Le champagne Mercier, pour l’exposition universelle de 1889, fit construire un foudre (tonneau géant) d’une contenance de 200 000 bouteilles. Il fallut 8 jours pour l’amener d’Epernay à Paris, et il suscita l'enthousiasme des populations et constitua l'une des curiosités majeures de l'Exposition universelle de 1889.
Ce foudre est toujours visible à Epernay, Champagne Mercier.
Quizz…
Qui est considéré comme le père du champagne? A: Don Johnson B: Dom Perpignan C: Don Quicotte D: Dom Perignon
Combien de cépages sont utilisés en Champagne? A: Trois B: Deux C: Aucune restriction n’est imposée
Comment s’appellent les collectionneurs de plaques de champagne? A: des plaquettophiles B: des plaquomusophiles C: des champophiles
Citez deux évènements de la vie que l’on célèbre au champagne?
Comment s’appelle le patron des vignerons? A: Saint-Jean B: Saint-Grappe C: Saint-Vincent D: Saint-Patrick E: Saint-Raisin
Quelques mots pour conclure Le champagne, vin le plus célèbre du monde, fait partie de la culture française et est reconnu comme tel dans le monde entier. Au niveau économique, il n’a pas subi la concurrence des vins étrangers et continue de se vendre de mieux en mieux en France et à l’étranger. Au niveau culturel et au niveau des représentations et de l’imaginaire, il est associé à la finesse, au plaisir, à la fête.
Comment lire une étiquette de champagne?
- L’Appellation d’origine contrôlée Champagne, en caractères très apparents. La mention AOC ne figure pas sur l’étiquette car elle est sous entendue avec le mot Champagne. - La marque. Il en existe près de 13 000 en Champagne. - Le nom ou la raison sociale de l’élaborateur, le nom de la commune où il exerce son activité et le nom France. - Un numéro d’immatriculation délivré par le CIVC (centre interprofessionnel des vins de Champagne) précédé des initiales qui renseignent sur la catégorie professionnelle de l’élaborateur.
NM : Négociant Manipulant NM : Négociant Manipulant. Il s’agit d’une personne physique ou morale qui achète des raisins, des moûts ou des vins et assure leur élaboration dans ses locaux. RM : Récoltant Manipulant. Il s’agit d’un vigneron qui assure l’élaboration, dans ses locaux, des seuls vins issus de sa récolte. RC : Récoltant Coopérateur. Le vigneron reprend à sa coopérative des vins en cours d’élaboration et prêts à être commercialisés par ses soins. CM : Coopérative de Manipulation. Elle élabore, dans ses locaux, les vins provenant des raisins de ses adhérents. SR : Société de récoltants. Elle élabore les vins provenant de la récolte de ses membres appartenant à la même famille. ND : Négociant Distributeur. Il achète des vins en bouteilles terminées qu’il habille et commercialise. MA : Marque d’Acheteur. Quand il s’agit d’une marque qui n’appartient pas à l’élaborateur mais, par exemple, à un distributeur.
Autres mentions - GRAND CRU signifie que le vin a été élaboré exclusivement à partir de raisins de communes classées a 100 % dans l’échelle des crus. - PREMIER CRU signifie que le vin a été élaboré exclusivement à partir de raisins de communes classées de 90 à 99 % dans l’échelle des crus. - ROSÉ Le Champagne est obtenu soit par macération, soit par assemblage (il est à noter que la Champagne est la seule région où l’assemblage avec adjonction de vin rouge de Champagne est autorisé). - BLANC de BLANCS désigne un vin issu exclusivement du cépage chardonnay (seul raisin blanc autorisé en Champagne). - BLANC de NOIRS désigne un vin issu exclusivement de cépages noirs à jus blanc vinifiés en blanc. - MILLÉSIMÉ En Champagne, le vin millésimé doit provenir exclusivement de la seule année indiquée et a dû vieillir au minimum 3 ans. Il est destiné à être l’expression d’une seule année, remarquable par sa typicité.