L’AGROALIMENTAIRE DANS BROME-MISSISQUOI C’EST: 124 ENTREPRISES UN CHIFFRE D’AFFAIRE ANNUEL DE PRÈS DE 67MILLIONS PLUS DE 1000 EMPLOIS FOCUS AGROALIMENTAIRE.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
La place accordée à l’expression des salariés sur leur travail et leurs conditions de travail dans l’entreprise Résultats sondage exclusif CSA/ANACT.
Advertisements

Mais vous comprenez qu’il s’agit d’une « tromperie ».
Le Marché Publicitaire de la Presse Professionnelle
Introduction à la dégustation des bières Connaissez vous votre bière ?
Le Nom L’adjectif Le verbe Objectif: Orthogram
Reporting de la Cellule Nationale Droit dOption Situation au 31 décembre 2011.
Le marché du jeu vidéo en France
Additions soustractions
Distance inter-locuteur
Nantaise des eaux ingénierie
Calcul mental Calcul mental Année scolaire Classe de …
Les services à la personne en région Aquitaine
ACTIVITES NUMERIQUES Ranger les nombres Trouver le nombre manquant
Les exportations de la Bourgogne Au-delà des chiffres …..des constats 30/09/2010 Bernard Dufresne Affaires Internationales DIRECCTE Bourgogne PREFET DE.
Les nombres.
Les numéros 70 –
Stratégie territoriale en matière de développement de lindustrie du multimédia Lexpérience québécoise Montpellier 22 novembre 2005.
LES TRIANGLES 1. Définitions 2. Constructions 3. Propriétés.
Méthanisation de déchets agricoles
Révision (p. 130, texte) Nombres (1-100).
Observatoire socioéconomique de lArtisanat en Languedoc-Roussillon Mise à jour 12 novembre 2007 Groupe de travail Internet du 12 novembre 2007.
Niveau 6ème Calcul mental Exercices Vrai / Faux Q. C. M.
Pourquoi faut-il réduire ses déchets ?
Réunion d’information
Le Réseau de développement économique et demployabilité de lOntario Congrès annuel de lAFMO 5 au 7 septembre 2012 Innovons dans nos municipalités Le fort.
Direction régionale de la Capitale-Nationale 6 novembre er SOMMET DE LALIMENTATION DE PORTNEUF Profil de la région de Portneuf Présentation de Jean-Maurice.
15. 1 MILLION $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ 04.
ATELIER 5 - SRATEGIES COLLECTIVES Constats et Enjeux
Présentation générale
Calcul mental Calcul mental Année scolaire Classe de …
Conseil Administration AFRAC – 2 décembre Toulouse 1 Fermes de références Palmipèdes à foie gras Synthèse régionale – Midi Pyrénées Exercice
DIRECCTE Bretagne UT du Morbihan.
Réponse fréquentielle de la FTBO H(p)
Atelier 2 Les conditions gagnantes pour investir en tourisme.
Les chiffres & les nombres
Les réseaux de neurones compétitifs
1. 2 Alain BERGER Délégué Interministériel aux Industries Agroalimentaires et à lAgro-industrie Présentation du diagnostic national.
Année universitaire Réalisé par: Dr. Aymen Ayari Cours Réseaux étendus LATRI 3 1.
Numbers Français I.
Le contexte L’agriculture est un secteur économique majeur en Auvergne : 6,5 % de l’emploi régional en 2005 (3,4 % au niveau national) 3,4 % de la valeur.
L’agriculture en chiffres
MAGIE Réalisé par Mons. RITTER J-P Le 24 octobre 2004.
1 INETOP
Aire d’une figure par encadrement
Les enjeux de la mobilisation des fonds européens pour une filière
MAGIE Réalisé par Mons. RITTER J-P Le 24 octobre 2004.
1/65 微距摄影 美丽的微距摄影 Encore une belle leçon de Macrophotographies venant du Soleil Levant Louis.
Le PDZA de Brome-Missisquoi pour l’agroalimentaire Promouvoir le développement d’activités complémentaires à l’agriculture tel que l’agrotourisme Favoriser.
Certains droits réservés pour plus d’infos, cliquer sur l’icône.
Tableau de bord de l'innovation - 15 avril 1999 Le tableau de bord de l’innovation 15 avril 1999.
Camion « multiple-rural » Une idée de projet… et quelques éléments de réflexion…
SYNTHÈSE ENTREPRISES VUES DIAGNOSTIC PARTAGÉ ENTREPRISES.
6 Nombres et Heures 20 vingt 30 trente 40 quarante.
Résumé des conditions de renouvellement Au 1 er janvier 2013.
Par M. Robert Keating Président-directeur général Présentation à l’IGF le 17 février 2015.
Bilan 2011 et Engagements 2012 Jeudi 31 mai 2012 RCI 45 Guillaume VAULTIER, Chargé d’Affaires Innovation  Investissement  International  Trésorerie.
LA GRANDE DISTRIBUTION ALIMENTAIRE
InfoDev & Casablanca Technopark :
Profil de branche 2011 PROFIL DE BRANCHE 2011
Un survol du Canada – votre domicile cette semaine! Glen McNeil, président Holstein Canada.
Forum stratégique ressources naturelles
Baromètre DIF GARF / FFP
La Génération Y : quelques points de repère socio-démographiques
Le Programme d'aide à la recherche industrielle du CNRC (PARI-CNRC) Présentation au Réseau photonique du Québec Bogdan Ciobanu et Marie-Claude Gagné 7.
GUEVARA Simon – Insee PREVOT Marie – Région Ile-de-France 14/06/2013 Extensions régionales de l’enquête CIS (2008 – 2010) Apports des analyses récentes.
1 6ème édition Novembre 2009 L’observatoire des rémunérations d’Entreprises & Médias.
1 7ème édition Novembre 2011 L’observatoire des rémunérations d’Entreprises & Médias.
Le financement en bio-alimentaire INRS – Institut Armand- Frappier 27 octobre 2006.
L’agriculture en Picardie
Données de cadrage sur les industries agricoles et alimentaires en Europe, en France et en Auvergne DRAAF Auvergne - SRISE.
Transcription de la présentation:

L’AGROALIMENTAIRE DANS BROME-MISSISQUOI C’EST: 124 ENTREPRISES UN CHIFFRE D’AFFAIRE ANNUEL DE PRÈS DE 67MILLIONS PLUS DE 1000 EMPLOIS FOCUS AGROALIMENTAIRE BROME-MISSISQUOI 2011

La transformation agroalimentaire dans Brome- Missisquoi Comparaison des différents secteurs d’activité

Constat général - 1 A - les deux secteurs les plus importants sur le territoire: Fruits Légumes Céréales Viandes  Ils représentent plus de 61% du chiffre d’affaire global de la transformation (40 Mi)  Ils génèrent 55% des emplois (558)

Constat général -2-  Ces deux secteurs sont composés chacun d’entreprises d’importance Le secteur fruits et légumes comporte une entreprise qui, à elle seule, génère 10Millions (42%) du chiffre d’affaire de l’ensemble de ce secteur et 180 (60%) de ses emplois

Constat général -3- Le secteur des viandes comporte lui aussi une entreprise qui génère à elle seule 10millions (62%) du chiffre d’affaire du secteur et 210 (81%) de ses emplois. a elle seule ces deux entreprises représentent 30% de l’ensemble du chiffre d’affaire et près de 39% des emplois de la transformation agro alimentaire dans Brome-Missisquoi

Constat générale -4- Pour les autres secteurs qui représentent 39% du chiffre d’affaire global, il y a un équilibre dans la répartition des entreprises :  Secteur Boulangerie Pâtisserie, Chocolat Érable, Miel 2 entreprises, CA 1,5 à 2 millions, génèrent 45 emplois 8 entreprises, CA 100 à 200 milles, génèrent 30 emplois 9 entreprises, CA 30 à 100 milles, génèrent 31 emplois.

Constat générale -5-  Secteur Produits cosmétiques 5 entreprises, CA 100 à 300 milles, génèrent 14 emplois 2 entreprises, CA moins de 50 milles, génèrent 3 emplois  Secteur Boissons 2 entreprises, CA 1 à 5 millions, génèrent 60 emplois 3 entreprises, CA 100 à 500 milles, génèrent 28 emplois 1 entreprise, CA moins de 50milles, génère 1 emploi

Constats -6-  Secteur Vignobles 14 entreprises, CA 100 à 500 milles, génèrent 92 emplois 2 entreprises, CA entre 1 à 2 millions, génèrent 37 emplois 1 entreprise, CA entre 50 à 100 milles, génère 4 emplois

Constats -7-  Secteur Distribution 1 entreprise, CA plus de 1 million, génère 2 emplois 3 entreprises, CA 100 à 750 milles, génèrent 9 emplois  Secteur Produits laitiers 2 entreprises, CA 100 à 500 milles, génèrent 13 emplois

FOCUS AGROALIMENTAIRE BROME-MISSISQUOI 2011 LES GRANDS ENJEUX ENJEU 1 : La distribution et la mise en marché ENJEU 2 : La relève et les nouveaux joueurs ENJEU 3 : L’innovation et le savoir-faire ENJEU 4 : Productivité et autonomie alimentaire

FOCUS AGROALIMENTAIRE BROME-MISSISQUOI 2011 LES GRANDS ENJEUX ENJEU 1 : La distribution et la mise en marché Les réseaux de distribution sont-ils adéquats pour les petites et les moyennes entreprises ? Quelle est l’importance des détaillants régionaux, provinciaux et nationaux ? Quelles seraient les alternatives ?

FOCUS AGROALIMENTAIRE BROME-MISSISQUOI 2011 LES GRANDS ENJEUX ENJEU 2 : La relève et les nouveaux joueurs dans le monde agroalimentaire de la MRC Comment les entreprises traditionnelles et les entreprises émergentes peuvent-elles, dans la réalité régionale, s’adapter aux changements des conditions de la production et des marchés ? Quels sont les moyens et les ressources nécessaires au développement régional du monde agroalimentaire ?

FOCUS AGROALIMENTAIRE BROME-MISSISQUOI 2011 LES GRANDS ENJEUX ENJEU 3: Innovation et savoir-faire L’importance de l’innovation face à la segmentation des marchés et à la concurrence nationale et internationale. Innovation et savoir-faire une recette gagnante? La synergie entre entreprises est-elle possible ? Jusqu’

FOCUS AGROALIMENTAIRE BROME-MISSISQUOI 2011 LES GRANDS ENJEUX ENJEU 4: Productivité et autonomie alimentaire Autonomie alimentaire nationale et régionale peut-elle être possible et jusqu’à quel point ? L’autonomie alimentaire, un atout pour la petite entreprise ? L’autonomie alimentaire, un stimulant pour la productivité ?