« La centrale Laitière de Mahdia -VITALAIT- » Département génie mécanique Exposé de français « L’Entreprise » « La centrale Laitière de Mahdia -VITALAIT- » Réalisé par : -Baklouti Zied 1GM2
Plan de l’exposé 1- Présentation de la société 1.1-Données générales 1.2-Organigramme 1.3-Fonction et prospectives 1.4-Organigramme du personnel 2-Ressources et usine 2.1 – Organisation de l’usine 2.2 – Ressources 3-Cycle de production de la centrale laitière de Mahdia 3.1 – Réception et stockage du lait cru 3.2 – Traitement du lait 3.3- Conditionnement en bouteilles PET 3.4- Conditionnement en paquets UHT 4- Présentation des différentes autres département de la CLM 5- La maintenance
1-Présentation de la société 1.1-Donnés générales (1) ADRESSE : BP 123 EDKHILA MAHDIA 5100 . TÉL : 73 670 972 FAX : 73 670 757 . DATE DE CRÉATION : JUIN 1997. DATE DE DÉMARRAGE : 08 DÉCEMBRE 1998. EFFECTIFS : ADMINISTRATION : 50 PERSONNES. USINE : 250 EMPLOYÉS (DONT 25 CADRES SUPÉRIEURS). TAUX D’ENCADREMENT 25% EN 2004. CAPACITÉ DE PRODUCTION PAR JOUR : 140 000 LITRES DE LAIT (UHT+ BOUTEILLES) .
1.1-Donnés générales (2) Nature juridique : Société anonyme Capital social : 3 725 000 DT Évolution du chiffe d’affaire: 1999: 12 000 000 DT 2001: 26 000 000 DT 2006 : 30 000 000 DT
1.2- Les différents produits de l ’entreprise -Lait ½ écrémé bouteilles et UHT (1L) -Lait entier bouteilles et UHT (1L) -Lait zéro matières grâce bouteilles et UHT (1L) -Beurre Vrac (100G, 200G et carton de 5KG) et seaux de 2,5KG -Lait aromatisé en brique de 20cl (VANILLE, FRAISE, CHOCOLAT). -Nectar en brique de 20 cl (ananas , oranges et multi fruits ). -Le yaourt.
1.3 - Fonction et prospectives -Fonction principale : transformation et conditionnement du lait cru en lait industriel production de beurre. La part du marché tunisien : 6 à 7% en 1999 7 à 8% en 2000 20% en 2006. Les horizons : - Augmentation de la capacité de production de 140 000 litres par jours à 200 000 litres/jour . - Création d’une unité exemplaire de l’élevage de vaches laitières - Formation, recyclage en niveau de l’amélioration de la qualité.
1.4 – Organigramme de la CLM
2-Ressources et usine 2.1 – Organisation de l’usine
Alimentation en énergie électrique : Réseau STEG + Groupe électrogène 2.2 – Ressources Alimentation en énergie électrique : Réseau STEG + Groupe électrogène Énergie pneumatique : 2 Compresseurs Énergie calorifique : 2 Chaudières industrielles + Unité de refroidissement Eau : SONEDE + deux forages Station de traitement des eaux usées
Arrivée du lait dans les camions citernes 3-Cycle de production de la centrale laitière de Mahdia 3.1 – Réception et stockage du lait cru Arrivée du lait dans les camions citernes Analyse pour vérifier la conformité aux critères d’acceptation Filtration Désaération refroidissement à 3°C stockage dans les tanks à 4°C NB : Le Nettoyage est une étape très importante
4- Pré stérilisation pour lait en bouteilles : Le lait atteint 140°C 3.2 – Traitement du lait 1- Pasteurisation : chauffage à 80°C pour éléminer certaines microbes et refroidissement à 4°C 2- Standardisation du lait : passage par l’écrémeuse (éliminer un % de matière grasse) 3- Homogénéisation : recombinaison du lait avec la matière grasse de nouveau 4- Pré stérilisation pour lait en bouteilles : Le lait atteint 140°C
3.3- Conditionnement en bouteilles PET (1) 1- Production des bouteilles vides par extrusion soufflage par l’extrudeuse et la souffleuse. 2-Introduction de la bouteilles vide dans la chaîne grâce au « POSIMAT » 3- Remplissage des bouteilles par le lait grace à la « remplisseuse ». 4-Application du bouchon dans la «capsulerie ».
3.3- Conditionnement en bouteilles PET (2) 5-Passage dans l’« HYDROMATE » ou chaque bouteilles passe 1h 5mn pour le passage dans la : Jambe de préchauffage de température 78.6 °C, Jambe de stérilisation de température 118°C, Jambe de pré refroidissement de température 46.8°C, Jambe de refroidissement de température 39°C. 6-Application de l’étiquette dans l’«étiqueteuse » avec de la colle. 7-Passage par la sur emballeuse qui assemble chaque 6 bouteilles dans un emballage plastique 8-Assemblage en palette par un ouvrier et départ vers le stock
3.4- Conditionnement en paquets UHT 1- Arrivé du lait standardisé dans le stérilisateur du bac de lancement . 2- Le Stérilisateur : Stérilisation grâce au passage du lait dans une conduite de petit diamètre et passer 7 secondes dans 140°C . 3- La PT/8 : poinçonner le matériau d’emballage (patch et languette) . 4- La TBA/8 : Former et remplir des paquets «TBA baseline » en produit alimentaire liquide et souder ses cornes supérieures et inférieures 4- La chaîne : transporter les paquets d’un poste à un autre . 5- La TCA/21 : application des bouchons . 6- La Mariani : faire un emballage de 6 paquets (régler le débits ) 7- Assemblage en palette par un ouvrier et départ vers le stock Chaine UHT Les barillets UFP
4-Présentation des différentes autres département de la CLM Département administratif : Gérer les ressources humaines Gérer les affaires juridiques et présentation de la CLM auprès des autorités... Département commercial : Vente et distribution du produit. La publicité . La relation avec la clientèle. Gestion des stocks Département approvisionnement : Satisfaire les besoins en matière primaire de la CLM Satisfaire les besoins emballages , piéces de rechanges … de la CLM Departement comptable et financier : La saisie comptable La caisse centrale
La maintenance Objectif : Assurer le bon fonctionnement de la chaîne de production assurer une bonne fiabilité des composantes assurer la sécurité de la chaine de production Les types de la maintenance : La maintenance curative La maintenance préventive systématique La maintenance préventive conditionnelle
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