SERVICE RESTAURATION SCOLAIRE

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Transcription de la présentation:

SERVICE RESTAURATION SCOLAIRE CONSEIL GENERAL DE L'ESSONNE

Service de la restauration scolaire PROJET 2010 / 2011 Le Concours des Équipes de Cuisine du Conseil général de l’Essonne Service de la restauration scolaire

POURQUOI ? Valoriser le travail des chefs et des agents Récompenser le travail des équipes Changer la « cantine » en « Restaurant Scolaire » Améliorer la qualité des repas Diversifier les prestations des menus

QUAND ? Suivant les évènements dans les collèges, repas à thème, journée festive, évènement calendaire, etc. Une finale en fin d’année scolaire. Remise des prix au mois de juin pendant « la fête des agents » du Conseil général.

COMMENT ? Les candidats réalisent un menu avec cinq composantes entrée, plat protidique, garniture, produit laitier, dessert. Menu préparé dans les conditions habituelles en respectant le budget repas du collège Mettre en avant l’originalité, l’éducation au goût et des prestations de qualité

Décoration et mise en place du self et de la demi pension (couleur, musique, exposition, affiches, etc.) Tenue vestimentaire (facultatif) Service au self, présentation des assiettes Des photos seront prises par le jury pour une évaluation et pour une exposition au stand de la restauration à la fête des agents Appréciation de la part des élèves pendant le repas (ambiance, originalité,…) Dégustation sur place par le jury (goût, températures, assaisonnement,…)

INSCRIPTIONS : Les documents seront envoyés à chaque établissement. Suivant les activités prévues dans le collège, les équipes pourront s’inscrire à une ou plusieurs dates. Un agenda sera mis en place par le Service de la restauration scolaire pour définir les dates de passages du jury

OU ? Chaque équipe travaille dans son établissement Le jury se déplace dans les collèges inscrits Repas pris à la demi-pension du collège visité

LE JURY Composé par : un élu du canton ou son représentant, des personnes du service de la restauration scolaire, la direction du collège, un chef de cuisine, un représentant des élèves, un parent d’élève. La constitution du jury n’est pas arrêtée et peut varier suivant les jours et les établissements. L’objectif du concours est de mettre en valeur les équipes et rehausser la qualité des restaurants scolaires. Les critères d’ évaluations des repas; le goût, l’originalité, l’équilibre alimentaire, le visuel au self, les prestations, le coût.