Bilan du groupe de travail de l‘EFSA sur les indicateurs épidémiologiques harmonisés de santé publique pour l’inspection des porcs
Les groupes de travail Un groupe de travail du panel biohazard sur l’identification des dangers devant être couverts par l’inspection Un GT sur les critères épidémiologiques de l’inspection sanitaire : pour l’instant dans l’espèce porcine : le GT volailles est en cours de travail.
Objectifs du mandat de la commission Maîtriser les réels risques sanitaires pour le consommateur qui ne sont pas couvert par l’inspection actuelle Établir des critères d’inspection basés sur une approche analyse de risque Tout en continuant à évaluer les maladies animales et le bien être Evaluer la pertinence l’inspection visuelle et/ou invasive.
Qu’est ce qu’un indicateur épidémiologique harmonisé (HEI) “A harmonised epidemiological indicator is, in this context, understood to mean the prevalence or incidence of the hazard at a certain stage of the food chain that correlates to a human health risk caused by the hazard. Indirect indicators of the hazards, such as audits of farms or transport, are also covered. »
Utilisation de l’outil HEI Orientation de l’inspection vers la santé publique plus que la santé animale Classification des fermes à risque Classification des lots à risque Classification des abattoirs à risque Le mix des 3 : orientation des carcasses décontamination ou non ? Les états membres sont libres d’utiliser l’un ou l’autre des indicateurs Ils devront a terme organiser la récolte de données autour de ces indicateurs afin de disposer de données épidémiologiques comparables entre les états membres. Avant tout un outil de surveillance épidémiologique
Liste des pathogènes ayant fait l’objet d’une discussion (porc) Salmonella, antimicrobial resistance (AMR), Toxoplasma, Yersinia, Mycobacteria, Brucella, Sarcocystis, Trichinella, Streptococcus suis, VTEC, Taenia solium (cysticercosis), Listeria, Campylobacter, Erysipelotrix, Hepatitis E virus.
Liste des pathogènes pris en compte (porc) Salmonella, Toxoplasma gondii Yersinia enterocolitica, Mycobacteries, Trichinella, Taenia solium (cysticercose),
Comment sont choisis les HEI : exemple Salmonella 0= bad, 1 = moderate, 2 = good
HEI pour Salmonella
Interprétation des HEI pour Salmonella
Exemple de résultats européens pour le HEI 1
Exemple de résultats européens pour le HEI 2
Exemple de résultats européens pour le HEI 3
HEI pour Y. Enterocolitica
Interprétation des HEI pour Y. enterocolitica
HEI pour Toxoplasma
Interprétation des HEI pour Toxoplasma
HEI pour Trichinella
Interprétation des HEI pour Trichinella
HEI pour Cysticercus et Mycobacteria
Conclusion : points positifs Les HEI sont utilisables à l’échelle d’un groupement, d’une région, d’un état, pour classer les élevages et les abattoirs. Il ne s’agit en aucun cas, pris individuellement, de supports d’inspection l’interprétation dans leur globalité doit permettre d’adapter le niveau d’inspection Présentent l’avantage d’une harmonisation européenne Permettent un bon suivi à l’échelle d’un état Permettent la détection d’une émergence (nouveau sérovar par exemple ou nouvelle souche)
Conclusion : points négatifs Ne sont pas des indicateurs quantitatifs : limites dans l’évaluation du risque Indicateurs directs de présence du pathogène : coûteux Permettent d’apprécier les dérives dans le temps pas au quotidien : indicateurs macros