Circuits courts et Solidarité Ecole des catalyseurs Session II.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Mettons l’Isère dans nos assiettes Alimentation de proximité :
Advertisements

Participation démocratique et ancrage territoriale Expérience de Québec et du Québec Avril 2009 Yvon Poirier - Québec.
[ LESS en 2 mots ] Ethique Durable Démocratie Engagement Collectif Solidarité Equitable Responsable L ESS entiel.
AMAP. Quest-ce que cest ? Cest une association pour le maintien d'une agriculture paysanne.
choix et pouvoir du consommateur
Les attentes des entreprises du médicament vétérinaire
Tensions et défis de laction syndicale 38 e Congrès de la CSQ 29 juin 2006 Paul-André Lapointe Département des relations industrielles.
Réflexion des ONG françaises sur leur implication en microfinance CERISE Contribution à latelier des ONG Semaine de la microfinance nov. 2007, Luxembourg.
Politique de dévelopement rural et massifs de montagne Jean-Michel Courades DG Agriculture and Rural Development European Commission Séminaire du Comité.
Niamey, décembre 8, 2010 Suggestions méthodologiques pour mettre en oeuvre les programmes thématiques de APE-Agri Par Frank van Schoubroeck, consultant.
Les patates ne poussent pas dans les supermarchés ! No farmers, no food.
LES SYSTEMES SEMENCIERS DES CULTURES MARAICHERES EN AFRIQUE DE L’OUEST
Economie Sociale et Solidaire.
Regards croisés zDe l Économie populaire au Sud z A l Économie Sociale et solidaire en France Danièle Sexton Agroeconomiste Chargée de mission ESS VSF.
MANGER BIO EN RESTAURATION COLLECTIVE
I. De la seconde révolution agricole à la troisième
Introduire des produits biologiques en restauration collective
LES AMAP : Un modèle déchanges social et solidaire ? Patrick MUNDLER, ISARA-LER Lyon IES, 26 mai 2011 Crédits photos : Alliance Rhône-Alpes ; P. Mundler.
Vers un nouveau partenariat entre acteurs publics et privés pour une ville durable 14 octobre 2005, Angers 21 Ville durable Nicolas BLANC, Programme «
Session Chambre d'Agriculture 2/07/2001 Les enjeux de l approvisionnement local de la restauration collective Economique : –Agricole : développer une valeur.
Réflexion sur la sécurité alimentaire
À un maximum de paysans Elle doit permettre… Lagriculture paysanne.
L'économie solidaire et le développement local
Ensemble, entreprendre autrement. Le projet de loi sur lEconomie sociale et solidaire : Sommaire Les enjeux de la loi Les objectifs du ministère La structure.
Cadre de référence pour la prévention des usages dalcool et de drogues en milieu professionnel adopté le 15 mai 2012 à lissue de la conférence internationale.
Cadre politique Session du 29 mars marsSession installation CDA 11 marsSession installation CRA 20 marsSession installation APCA 22 marsBureau.
PLANS D’ACTION REGIONAL
COMMERCE EQUITABLE.
Pays des Portes d’Ariège-Pyrénées Appel à projets « Économie sociale et solidaire » - Étude Cantines de terroir, 28 juin 2007Comité de Pilotage Étude Cantines.
Jean-Paul Romarin, ARS du Languedoc-Roussillon
Le contexte L’agriculture est un secteur économique majeur en Auvergne : 6,5 % de l’emploi régional en 2005 (3,4 % au niveau national) 3,4 % de la valeur.
Investissement citoyen pour la transition énergétique Conférence de presse Rennes 5 décembre 2011.
FINANCEMENTS EUROPEENS ET ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE :
PNA / DRAAF Bretagne CRALIM, 24 juin 2011 (lundi 20 juin :11v2)
FOIRE AGRICOLE DE SIKASSO du 12 au 16 décembre 2012
Charte forestière de territoire du Parc naturel régional du Morvan 10 années de concertation locale au service d'une foret multifonctionnelle Colloque.
Débat sur Economie sociale et solidaire groupe des élus Europe Ecologie jeudi 03 juin 2010.
Etat des lieux du commerce équitable - octobre Introduction au commerce équitable Bref aperçu historique  Années 1940/1950: les origines institutionnelles.
Le Fonds d’expérimentation pour la jeunesse Octobre 2011.
Le Fonds d’expérimentations pour la jeunesse Le Fonds d’expérimentations pour la jeunesse (FEJ) Janvier 2011.
Fédération Nationale d’Agriculture Biologique Un réseau, des valeurs, des Hommes 1 Introduction d’aliments biologiques en restauration collective : les.
Introduction à l’économie Julien LOIS – CRESS Rhône-Alpes
Vente directe sans intermédiaire:
Secteur Vie associative Mardi 06 janvier 2015 Présentation du Comité d’Initiatives Associatives.
Claire Beisson CCI du Gers, France Réflexions des groupes d’utilisateurs du Gers pour une démarche de traçabilité géographique.
Entreprendre autrement L’économie sociale et solidaire Udess 05 Jean-Joël FRAIZY Année universitaire 2014 /
LA CAPITALISATION DES ENTREPRISES D’ÉCONOMIE SOCIALE (un point de vue québécois) CAPITALIZING YOUR WORKER COOP : WHY, HOW AND WITH WHOM ?
La politique de structuration de filières de la CCI Mayotte
CoDRALy Pôle ou/et Domaine Comité de Développement de la Région Agricole Lyonnaise.
Rencontre France Active/MIRAMAP/NEF 13 novembre 2009 Vers un partenariat sur la garantie de prêts aux agriculteurs AMAPIENS ? Avec le soutien de « Donnons.
LE BÉNÉVOLAT SENIOR DE COMPÉTENCE UNE FORCE AU SERVICE DU DÉVELOPPEMENT ÉCONOMIQUE ET SOCIAL.
Évaluation du plan de développement de l'économie sociale et solidaire de l'agglomération grenobloise.
Instruction n° JS du 12 août 2004 Instruction n° JS du 12 août 2004 L’intervention des DRDJS, DDJS et des établissements nationaux du MJSVA.
Agricultures familiales et recherches Quelques perspectives internationales Jean-Michel Sourisseau.
Les AMAP en Nord Pas-de-Calais
Programme d’Appui à la Promotion de l’Économie Locale Pôle de Bougouni APEL.
Dr. RAKOTONDRAVELO Jean Chrysostôme Dr. RANDRIANARISON Narilala ESSA
Séminaire ESEAC Sciences PO Grenoble / La Métro Jeudi 8 septembre 2011 La mutualisation commerciale Mutualisation de projet, Mutualisation de moyens.
Observatoire régional
Chambre Régionale de l’Économie Sociale et Solidaire d’Aquitaine - 111, cours du Maréchal Galliéni Bordeaux -Tél :
Présentation du PTCE Lille MétroPôle Solidaire Coopérations Economiques et Territoires 19 Décembre 2014.
Le programme LEADER Ouest Vosgien
Intervention séminaire ConcertES « L’évaluation de l’utilité sociale » Morvan LE GENTIL 20 février 2009.
L’Economie Sociale et Solidaire en Bretagne ...
Pourquoi un Agenda 21 scolaire ?
Business Plan Social L’économie sociale ?
Agenda 21 de Cherbourg-Octeville Plan d’actions voté au conseil municipal du 29 septembre 2011.
Exemple d’un appel à projets permanent
1001 systèmes alimentaires alternatifs 1001 alternatieve voedselsystemen Olivier De Schutter Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 O. De Schutter.
INTERVENTION NOM DE L’ETABLISSEMENT VILLE Classe de NIVEAU DATE Séance 2 Pôle de développement de l’Économie Sociale et Solidaire du Pays de Cornouaille.
Transcription de la présentation:

Circuits courts et Solidarité Ecole des catalyseurs Session II

PRÉCARITÉ EN AGRICULTURE 1 Etapes historiques de l’agriculture Modernisation des agricultures Productivisme accroissement continu des rendements constitue une fin en soi Couts plus faibles : production maxi aux couts plus faibles pour dominer le marché, réduire coût du travail donc la main d’œuvre, technologie efficace  non prise en compte des effets sociaux et environnementaux

Précarité en agriculture loi de modernisation agricole Crédit et endettement Capitalisation, agrandissement Critères des banques: logique d’investissements et de résultats technico- économiques  modification du rapport de pouvoir  endettement : dépendance des banques

Précarité en agriculture : moyenne de 54h /semaine de travail Faiblesses des retraites (effet capitalisation) 400 à 800 suicides par an Diminution des actifs, pb de renouvellement (2010: départs/ installations) Effet sociétal: moins de liens sociaux, isolement, image détériorée (pollueur)

Précarité en agriculture 4 Alternatives  soutenir et développer une agriculture vivante, respectueuse des hommes et de l’environnement, nourricière et créatrice d’emplois  Agriculture encastrée dans une Economie Sociale et Solidaire  Participation citoyenne : action collective, implication locale, liens avec paysans acteurs possibles du devenir de l’agriculture

Précarité en agriculture 5  Installation progressive, autoconstruction, installation productive sur petites surfaces  Projets « atypiques »: + de 50 % commercialisation en CC, variété ou race locale, diversification  Reconsidérer le financement : Pour une cohérence entre relations sociales et relations monétaires : circuits courts de financement solidaire ancrage territorial, confiance, solidarité, partenariat réencastrement de ce qui est disjoint : valeurs, pratiques sociales, relations financières Nouveau contrat social (ex des AMAP) Finances solidaires: Nef, Terre de liens, cagnottes solidaires

CIRCUITS COURTS ALIMENTAIRES : 21 % des exploitations en France ( ) Différences régionales Taille moyenne inférieure à la moyenne globale (55 ha) Davantage de main d’œuvre Concerne toutes les filières: miel et légumes (50 %), fruits et vin (25 %), animaux (10 %) Plus grande proportion de bio (10 % contre 2 % en circuit long) Consommation: 6 à 7 % Source Agreste 2012

Circuits courts alimentaires 2

Circuits courts alimentaires 3 « Circuits courts: une relation de proximité Un lien producteurs consommateurs renouvelé pour plus de valeur ajoutée » Source dossier APCA mars 2010 Contexte: Une vision majoritaire pour les agriculteurs : le marché est le principal mécanisme de décision (demande, prix) L’enjeu d’une distribution différente / grande distribution Une production aux débouchés locaux : une solution pour les agriculteurs / autonomie de commercialisation L’apparition de la thématique de la filière, comme espace politique  structuration d’alternatives économiques adaptées aux territoires  conception de nouvelles organisations et filières de distribution : de la logique individuelle à un raisonnement collectif Besoins de références technico-économiques, règles sanitaires Source DHEPS C Tauty 2012

Economie Sociale et Solidaire Hybridation de deux concepts : l’économie sociale et l’économie solidaire

Economie sociale 1 En Europe et en France, fin du 19ème  économie sociale Révolution industrielle, l’essor du capitalisme  classe populaire pauvre, situation sanitaire et sociale précaire Emergence d’initiatives d’économie sociale  prise en charge collective des risques sociaux non assurés par l’Etat  progressivement reconnues et officialisées/plan législatif  1ère charte de la mutualité 1901  la loi sur la liberté d’association

Economie sociale 1981  charte de l’économie sociale forme juridique :coopératives, mutuelles, associations, fondations but non lucratif gestion démocratique et participative utilité collective ou sociale du projet.

Economie sociale  troisième voie entre l’économie productive privée (économie marchande) et l’économie publique (gérée par l’Etat, dite aussi redistributive).

Economie Solidaire 1 Questionnement politique sur l’économie  réflexion sur la nature du lien social et les finalités de l’échange économique Remise en cause de l’économie de marché et son modèle implicite  initiatives solidaires (auteur: Jean-Louis Laville)

Economie Solidaire 2 Structuration du secteur d’activité porteur d’emplois  promotion de l’entrepreneuriat social 1993 : émergence des CRESS  Chambre Régionale de l’Economie Sociale et Solidaire

Economie Sociale et Solidaire 1 Ensemble d’organisations et entreprises prônant une autre économie basée sur des valeurs (non spéculatives) et un mode de gouvernance spécifiques (1 homme-1 voix) Moteurs :  pour l’emploi  pour le développement économique et social des territoires  au service d’une plus grande cohésion sociale

Economie Sociale et Solidaire 2 10,3 % de l’emploi français 2,34 millions de salariés établissements employeurs 56,4 milliards d’euros de rémunérations brutes versées

LIEN CIRCUITS COURTS ALIMENTAIRES ET ESS Acteurs Constat Critères Animation territoriale

De multiples acteurs et initiatives Épiceries sociales Coopératives consommateurs / producteurs Amap Restaurants associatifs / d´insertion Jardins partagés / d´insertion Initiatives informelles de solidarité à la ville, à la campagne ou entre les deux : Don, troc, partage entre parents, entre voisins, entre inconnus Glanage …

Catégories d’acteurs de la filière Approvisionnement: production locale Agriculteurs Jardins d’insertion Jardiniers (autoconsommation) Intermédiaires? (épicerie sociale?) Transformateurs?(ex: boulanger) Acheteurs : individuels, organisés collectivement (exemple de l’établissement du prix en AMAP)

Constat général progression des circuits courts alimentaires, public sensibilisé augmentation de la précarité alimentaire, public éloigné des CCA pas d’équité sociale sur le plan de l’accessibilité à une alimentation de qualité

Quels critères? Pour initier une filière solidaire alimentaire, il est utile de définir des critères: sociaux économiques environnementaux

Critères sociaux Equité et cohésion sociale : insertion, accessibilité Besoins vitaux : alimentation et santé Emploi (relations et conditions de travail) Démocratie : gestion éthique des rapports de pouvoir (gouvernance des organisations, développement local)

Critère économique Enjeu d’une éthique de l’économie (critère d’équité et cohésion sociale) Lien avec le concept d’Economie Sociale et Solidaire

Critère environnemental S’interroger sur leur histoire, leurs valeurs et leurs représentations: quelle place accordent-elles au respect de l’environnement agriculture conventionnelle agriculture raisonnée, agriculture de précision agriculture durable agriculture paysanne agriculture biologique agriculture biodynamique,permaculture

Comment animer le territoire? s’appuyer sur le concept de souveraineté alimentaire locale : réflexion sur les modalités de décision (qui, comment, où) connaissance des acteurs, et de leur rôle local acteur économique, professionnel d’un secteur, homme politique, membre d’une association, citoyen, … ouvrir un nouvel espace collectif définir une méthodologie d’animation territoriale

Présentation ultérieure du programme d’ETS « Territoire solidaire pour une alimentation saine » CT 12 mars 2014