Respect de notre mère Nature
La Philosophie Bouchon de liège "haut de gamme" provenant d'une agriculture biologique avec les caractéristiques suivantes: Provenant de liège certifié ECOCERT: Agriculture Biologique Forest Stewardship Council (FSC) Certification: Certification de forêts Désinfection sans produits chimiques.
Process Econatur Liège Certifié Agriculture Biologique ECOCERT Suberaie gerée a long terme FSC Désinfection et Traitement sans Produits Chimiques Bouillage et désinfection du liège avec seulement eau et vapeur d'eau Traitement breveté par micro-ondes Bouchons désinfectés par vapeur d'eau désionisée (Perfect® System)
La certification ECOCERT La certification ECOCERT assure que le liège est provenant d’un système d’agriculture biologique; Norme (CEE) 2092/91; ECOCERT c’est une organisme internationnal accrédité par la norme ISO 65(EN 45011) de contrôle et de certification pour la production biologique de produits agricoles; Le processus et le produit sont reguliérement audités.
La certification FSC Le FSC (Forest Stewardship Council) est une association d’utilité publique internationale qui s’engage pour une exploitation durable des forêts. Le FSC a développé des Principes et Critères de gestion forestière qui déterminent ce qui constitue une bonne gestion forestière Les produits qui proviennent d’une forêt certifiée sont sujets a contrôle régulier, permettant d’assurer aux consommateurs, détaillants, gouvernements, et investisseurs de l’origine des produits.
Le Processus de Production (Perfect® System) Processus de production sans produits chimiques: Bouillage et désinfection du liège avec seulement eau et vapeur d'eau Le bouillage du liège est fait avec de l’eau net et sous rénovation permanent; Les planches sont désinfectés par vapeur. Traitement breveté par micro-ondes Le système Delfin® fonctionne par vibration et microondes électromagnétiques qui ouvre les lenticelles du bouchons a fin de permettre la volatilisation des métabolites qui peuvent loger des microorganismes indésirables. Bouchons désinfectés par vapeur d'eau désionisée The traitement a vapeur est effectué en mouvement constant, en permettant la désinfection jusqu’a l’intérieur du bouchon. Avec ce système on réussit à une uniformité sensorielle.
Avantages Econatur Bouchon de liége pour: Uniformité sensorielle; Vins haut de gamme; Vins Biologiques. Uniformité sensorielle; TCA < 1ng/L; Une présentation du bouchon qui préserve intégralement l'aspect naturel du liège.
Fiche Technique Econatur CARACTÉRISTIQUES PARAMÈTRE NORME SPÉCIFICATION ( NP 4351 / spécification interne) ÉCHANTILLON < 500 000 > 500 000 NQA DIMENSIONS Longueur NP 2803-1 VN ± 1,0 mm 32 50 2,5 Diamètre VN ± 0,4 mm Ovalisasion ≤ 0,5 mm PHYSIQUES Humidité NP 2803-2 5 - 8 % 4,0 Résistance à la Compression NP 2803-3 75 ± 15 daN 8 13 6,5 Force de Récupération ≥ 10 daN Teneur en Résidus Solides ME 11 ≤ 2,0 mg / bouchon (**) 12 1,5 CHIMIQUES Oxydants Résiduels NP 4296 – ME 12 Négatif 6 MICROBIOLOGIQUES Comptage Total (moisissures, levures e bactéries) NP 3725 ≤ 4 colonies/ bouchon (*) 16 FONCTIONNELLES Etanchéité NP 2803-5 Aucunes fuites à 1 bar 1,0 Quantité de Traitement ME 14 VN ± 15 % (dependant de la dimension du bouchon) (**) Caractéristiques Organoleptiques ME 07 “Off-flavours” ≤ 3% e TCA 1% 100 0,25 Determination 2,4,6-TCA ISO 20752 ME 35 < 1ng/L -- Force d’extraction NP 2803 - 4 30 ± 10 daN (**) MARQUAGE A definir par le client TRAITEMENT DE SURFACE Standard d’entreprise, sauf spécification du client EMBALLAGE / IDENTIFICATION En accord avec la demande du client NOTE: ME - Méthode Interne VN - Valeur Nominale Les valeurs presentées dans la colonne “NQA“ sont relatives au tableau II de la Norme ISO 2859-1et indiquent les niveaux acceptable/ rejet, en fonction de l’échantillon essayé. (*) Ces valeurs sont relatives aux bouchons traités et emballés sous SO2 (**) Ces valeurs sont relatives aux bouchons traités
Respect de notre mère Nature