QUELQUE VINGT-HUIT FRUITS ET LÉGUMES QUI GARNISSENT VOS PLATS DEPUIS TOUJOURS. Les connaissez-vous bien ? Certains ont des particularités plutôt étonnantes…

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
LES HAMSTERS DORES. LEUR VIE Les hamsters sont très fragile Il suffit de les faire tomber une seule fois et il meurt. Donc il faut avoir beaucoup de responsabilité
Advertisements

Des Fruits (m.). Des Fruits (m.) Un Ananas.
COULEURS FORMES ET SAVEURS
Jeu de devinette. Vous devez trouver le nom d’un
CHÂTEAU X BLANC SEC - Composition et identité : - Appellation: - Cépages: - Assemblage: - Terroirs: - Vinification spécifique: - Dégustation et profil.
Jeopardy alimentaire Présenté par :
Réponse au jeu des fruits et légumes
JEU ALIMENTAIRE CE1 Qui suis-je ?
Les produits maraichers et du verger
Les épices … 1 - La conservation :
AV1, chapitre 8 – le vocabulaire
FRUITS EN FLEUR Devinez de quel fruit il s’agit.
Les condiments Objectifs : Définir le mot condiments.
Cliquer L’ail est une plante d’origine asiatique qui est arrivée en Europe en passant par la Chine et le Moyen-Orient. L’ail que nous consommons provient.
Fruits et légumes qui poussent dune façon dont vous naviez peut être aucune idée. Les fruits et les légumes peuplent vos petits plats depuis toujours,
On fait les courses.
La Production Agricole à Mayotte Objectif : connaître les principales cultures pratiquées dans la région MIKIDADI – ROQUES Groupe A3.
Bien Dit – 3 Faisons les Courses
Les ppsx de Patricia et de rhea46
Le photographe anglais Car Warner a créé une série de photos qui utilisent les aliments pour faire le scénario. Les images montrent des grottes sous-marines,
Betterave rouge. Betterave rouge Carottes.
Les êtres vivants ont besoin les uns des autres.
Les fruits et les légumes
la nourriture (la bouffe)
Au Restaurant. Au Restaurant Qu’est-ce que vous désirez, monsieur? Le Serveur/La Serveuse.
Denis Hauchard CFAR Campus d’Avignon
Flore de l'île de La Réunion
Plantation d'hiver au club nature
Fruits et Légumes Par Hazel Wickham Je m’appelle Hazel et je suis en classe de première. J’ai trouvé quelques fruits et des légumes à la maison que je.
Égypte ancienne Faits bizarresLa nourritureLes croyancesLes nomsDéfinitions.
La nourriture – food Un repas – meal
DES FRUITS.
Qu’est-ce que tu veux manger ce soir?. Prenez un tableau.
‘ER’ Verbes endings -e -ons -es - ez -e - ent -e - ent -e.
Les Fruits une pomme un citron une orange un pamplemousse une banane
25 Les légumes. 1. une épicerie 2. une laitue 3. un chou.
Il nous est tous arrivés, un jour ou l’autre, de nous laisser tenter par des fruits ou des légumes fort appétissants… et qui n’avaient aucun goût.
UN PEU DE VOCABULAIRE © Contraclave, 2003 © AUTORA: Isabel Rama Nión
Support de travail pour l’Atelier Cuisine et Restauration
LES REPAS TRADITIONNELLES D’ ALGÉRIE Les origines, l’histoire, pour les fêtes.
Diapo sonorisé à défilement automatique .
Démystification… (Partie 2)
ALIMENTS fj_4_153.
Le cedrat Le cédrat , peut facilement pousser en bordure de la méditerranée, à partir des pépins d'un fruits acheté en Corse, planté dans du terreau et.
Vendredi 16/01 Jeudi 15/01 Salade d’ébly Veau aux épices petit pois carotte Fruit Les menus proposés sont susceptibles d’être modifiés pour des raisons.
Champ de citrouilles.
Unité 3 – On fait les courses
Unité 3 – On fait les courses
Préparé par Jacqueline Grenier
Les fruits et les légumes
LE STRELITZIA ….
Les fruits et les légumes
vendredi 17 juillet :50 h Aimes-tu les fruits ? quel délice, un beau fruit bien mûr ! Délice pour les yeux, et délice pour le palais ! Mais.
La nourriture les repas et les plats.
A TABLE!.
Thème 3 : Les plantes du milieu. Cours 2 : Les arbres fruitiers.
Le céleri Ce légume est long et vert.. Le poisson Cette entrée habite dans l’eau.
Les fruits.
La nourriture les fruits. Un ananas Du raisin Des myrtilles (f)
Découvre les fruits et les légumes !!!
{ Les courses faire les courses. Où fais-tu les courses?  le marché (en plein air)  le supermarché  la boulangerie  la pâtisserie  la boucherie 
Quelques fruits en francais.
Lundi MercrediMardiJeudi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits LundiVendredi Menus de la Semaine du 2 au 6 Novembre 2015 Carottes râpées.
Manger au Québec. Comment est-ce qu’on fait un potage? Le potage.
La framboise. Description La framboise est composée de petits ronds où s’y trouve une petite graine. Elle est aussi très juteuse. L’extérieur de la framboise.
Lundi MercrediMardiJeudi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits LundiVendredi Pain Salade de pousses d’épinards Steak haché sauce brune.
LA PÊCHE. Le pêcher, est une espèce d’arbre fruitier de la famille des Rosacées. Famille Origine La domestication du pêcher s’est faite en chine il y.
LE KIWI. Famille Le kiwi est de la famille des actinidiacés. Espèce Le kiwi fait partie de l’espèce des actinidias. Bienfaits nutritifs et vitamines.
La des aliments. La des aliments quelle image te vient en tête? Si je dis haricot, quelle image te vient en tête? Quelque chose de long et de vert?
Cacao (1). On ne connaît pas toujours la façon dont poussent nos fruits et légumes.
Transcription de la présentation:

QUELQUE VINGT-HUIT FRUITS ET LÉGUMES QUI GARNISSENT VOS PLATS DEPUIS TOUJOURS. Les connaissez-vous bien ? Certains ont des particularités plutôt étonnantes… Comme leur façon de pousser ! On vous fait découvrir les origines de ces aliments qui agrémentent vos assiettes.

Les choux de Bruxelles Ils poussent en grappes, pouvant mesurer un mètre de longueur, sur une plante crucifère

Les ananas Ils poussent au sommet de courtes plantes basses de l’Amérique tropicale de la famille des broméliacées, comme le yucca.

Les cacahouètes Ce sont des fruits, dont les graines sont très riches en corps gras. Ceux-ci sont torréfiés avant d’être consommés. Les plantes de ces cacahouettes (ou arachides) poussent sous terre comme les patates. Ils doivent être arrachés de terre lors des récoltes.

Les artichauts Ils sont des plantes potagères vivaces. Ce que l’on mange est la partie dure et extérieure des pétales d’une fleur, de même espèce que les chardons écossais.

Les grenades Ils poussent sur un grenadier, un arbre exotique cultivé depuis l’Antiquité !

Les asperges Ils sont des légumes qui sortent tel quel de terre, comme des zombies sortants d’entre les morts.

Les kiwis Ils poussent sur une plante, d’origine asiatique, qui ressemble beaucoup aux vignes. Ils sont d’ailleurs récoltés en grappes, comme les raisins.

Les poireaux Ce sont des plantes potagères aux longues feuilles vertes, cultivées pour leur pieds que l’on consomme. Ceux-ci ont un autre aspect que ce qu’on voit lorsqu’on va en acheter au magasin : les fleurs que l’on voit ci-dessous sont leurs fleurs.

Les kakis Ils poussent sur un grand arbre un peu décharné.

Les cacaos Ils sont contenus dans les cosses, de grosses noix qui poussent sur le cacaoyer

Les céleris Ils donnent aussi des fleurs. Ils ressemblent à ça lorsqu’ils ne sont pas cueillis.

Le safran Le safran C’est une épice, poudre orangée issue des stigmates du crocus sativus (variété de crocus).

Les betteraves Nous mangeons les racines de ces plantes, les parties sous terre, qu’on ne voit pas

Les citrons Les citrons poussent dans les arbres (les citronniers). Ceci, comme pour les oranges.

Les avocats Ceux-ci poussent dans un arbre appelé avocatier. Certains avocats d’avocatiers nains peuvent être cultivés en pots. Tout comme les kakis,

La mâche Cette salade, (dont plusieurs consomment), à des feuilles qui poussent n’importe comment ; pas comme de la laitue.

Les olives Ils poussent en grand nombre dans un arbre, l’olivier. Cet arbre est original de la région méditerranéenne au sud de la France, de l’Italie et de la Grèce. de la France, de l’Italie et de la Grèce.

Les myrtilles Aussi nommées baies noires de l’airelle ; les myrtilles poussent dans de petits buissons qui mesurent environ un mètre de haut. Ceci, comme les groseilles et le cassis.

Les pois chiches Ils sont des graines similaires aux petits pois concernant leur façon de pousser sur une petite plante, au ras de terre. Ils sont aussi dans une cosse.

Les melons Ils poussent à même le sol, comme les pastèques, les citrouilles et les potirons. Ils poussent à même le sol, comme les pastèques, les citrouilles et les potirons.

Les bananes Elles poussent en régimes (grappes, mains), en haut de bananiers. Ceux-ci ne sont pas des arbres ; mais scientifiquement, de grosses plantes.

Les brocolis Ils sont une variété de chou-fleur vert, originaire d’Italie et ils sont composés de petits bourgeons et de fleurs. ils sont composés de petits bourgeons et de fleurs.

Les clous de girofle Ce sont des boutons floraux desséchés des fleurs du giroflier, dont la forme évoque un clou à tête, employé comme épice.

Les câpres Ce sont des boutons floraux du câprier, dont la fleur ne s’est pas ouvert, et que l’on confit dans le vinaigre pour être utilisé comme condiment

Les canneberges Ce sont des baies rouges acidulées qui poussent sur des arbustes, une variété d’airelles des régions froides, comme les myrtilles. Les cultivateurs les récoltent en les inondant d’eau, car elles flottent et se détachent facilement des arbustes.

Le poivre Cette épice, à saveur forte, vient des fruits séchés et grains du poivrier. Cette épice, à saveur forte, vient des fruits séchés et grains du poivrier. Ce dernier ressemble à une vigne, ses fruits sont en grappes comme des raisins.

Le paprika C’est un piment doux originaire de Hongrie, séché et réduit en poudre, de la même famille des poivrons.

Les noix de cajou C’est le nom courant de l’anacarde, fruit de l’anacardier, dont l’amande oléagineuse est comestible. Ce fruit ressemble à une grosse pomme rouge. C’est le nom courant de l’anacarde, fruit de l’anacardier, dont l’amande oléagineuse est comestible. Ce fruit ressemble à une grosse pomme rouge. Bizarrement, la noix est visible à l’extérieur du fruit et est extraite sans difficulté. FIN