La consommation alimentaire et la santé Comment la société influence-t-elle notre consommation alimentaire ? Lycée Massillon1ere ES Gordon Nina Jeanmougin Chloé Chandezon Elina
Sommaire I) Quelles sont les différentes influences alimentaires qui nous entourent? II) Le XXIe siècle, un mode de consommation différent III) Des répercussions dur la santé
Quelles sont les différentes influences alimentaires?
Le XXIe siècle, un mode de consommation différent Alimentation à domicile 86,3 %83,3 %75,9 %74,9 %75,8 %76,1 % Alimentation hors domicile 13,7 %16,7 %24,1 %25,1 %24,2 %23,9 % Progression de la restauration hors domicile Evolutions au cours du XXe - XXIe siècles Modifications dans les pratiques alimentaires Développement des industries agroalimentaires Industrialisation et urbanisation croissantes Niveau de vie en hausse Salariat en hausse consommation de produits transformés, simplification des repas, développement des consommations hors domicile
Produits dont la consommation est en hausse : Conserves Soupes en sachet Produits surgelés Chocolats en barre Confiseries
Expension de la grande distribution, diminutions des commerces spécialisés Cinq centrales d'achat en France : 90% des produits de consommations courantes. Leur nombre a augmenté de 9% en dix ans. Le commerce de proximité : dans le secteur alimentaire, il connait une baisse de ses fréquentation durant la dernière décennie. - -> La JNCP a été crée afin de promouvoir les valeurs du commerce de proximité auprès de la population. Source : Insee, répertoire des entreprises et des établissements (Sirene 2002 et 2008) Évolution annuelle du nombre de commmerces de proximité
Des répercussions sur la santé Obésité :
Conclusion