Nestlé René PERRIER 6 mai 2014
Nestlé De la farine lactée au leader mondial de l'Alimentation, de la Nutrition, de la Santé et du Bien-être.
Présentation du Groupe 1866 : Henri Nestlé crée la Sté qui fabrique la farine lactée. 2014 : Nestlé, dont le nom est toujours resté seul, avec ses capacités de R&D et sa stratégie de conduite des affaires depuis près de 150 ans est le leader incontesté de la Nutrition, de la Santé et du Bien-être. CA : (en milliards) = 92,2 MFS # 77 M € (Gén Elec = 73 MUS$ # 58 M€, Siemens = 75 M€, PSA = 54 M€, Danone = 21 M€, L'Oréal = 23 M€) La Sté est fortement impactée par les taux de change. Manque à gagner de 30% sur la dernière décennie.
La répartition géographique par CA 2012 1 États Unis 2 France 3 Brésil 4 Chine En 2013: La Chine devient le 2ème marché, détrônant la France.
Nestlé 2013: Présence dans 200 pays, 470 fabriques dans 90 pays, 350 000 collaborateurs.
Capital - Préserver la nationalité suisse de la société. - Aucun actionnaire ne peut détenir plus de 3% du capital (doc 4)
Acquisitions, fusions , OPA, partenariats, joints venture, lancements... - les 20 plus importants : Peter, Cailler, Kolher (chocolats), Nescafé(1937), Maggi (bouillons et potages), Crosse & Blackwell (conserves), Locatelli (fromages), Findus (surgelés), Libby(conserves, restauration), Ursina Frank (lait), l'Oréal (cosmétiques), Alcon (ophtalmologie), Chambourcy ( produits réfrigérés), Carnation (lait, conserves, boissons, restauration collective, alimentation animale), Herta (charcuterie), Buitoni (cuisine italienne, pâtes, conserves à base de tomates), Rowntree (chocolats), Baxter Healthcare (nutrition clinique), Disney, San Pellegrino, Perrier, Nespresso, Wyeth (nutrition infantile)....
Stratégies Les hommes, les produits, les méthodes Siège à Vevey mais structure décentralisée. Chaque marché est autonome L'acquisition est un élément de stratégie et de développement ainsi qu'un moyen de lutte contre la concurrence. Les dirigeants sont toujours choisis au sein de l'entreprise.
La Recherche Création il y a 25 ans du CRN (Centre de Recherches Nestlé). Il s'agit du plus grand institut privé de recherches sur l'alimentation et la nutrition au monde (600 collaborateurs).
Les "interrogations" en 1939 : création de 2 stés : Nestlé à Vevey, Unilac aux Etats Unis. Controverse sur l'alimentation des bébés.
Les défis du futur Nestlé prend des engagements afin d'obtenir des changements positifs en matière de nutrition et de mode de vie chez les consommateurs. Création de NIHS (Nestlé Institute Health Sciences : Recherche biomédicale et technologie de pointe pour les connaissances pour la santé humaine. Création de Nestlé Skin Health S.A : soins médicaux pour la peau. En conclusion: " Nous nous trouvons avoir aujourd'hui un éventail d'activités très vaste qui ont toutes entre elles la satisfaction du corps humain" disait l' administrateur délégué en 1974. Ceci est encore plus vrai aujourd'hui et le restera demain.
Merci de votre attention