Vin bio L’abus d’alcool est dangereux pour la santé Bruno Gabriel Nicolas Hardy Michaël Gallego
Le vin, une fabrication complexe Raisin – Matière première – Récolté lors des vendanges (juillet à octobre) Vinification – Processus de création du vin (alcoolisation) – Sept grandes étapes Bois tes produits chimiques ! – Pesticides, anhydride sulfureux, soufre…
Un marché en crise -2.3 % d’hL en moins chaque année entre 2000 et 2005 Baisse du dollar : un débouché moins rentable Une concurrence plus féroce - Australie - Italie - Californie Jean-Louis Borloo a baissé sa consommation
Buvez, mais restez nature ! Exploitation du « filon » nature – Respect de l’environnement et de la terre – Idée d’un gage de qualité Croissance fulgurante – Reconversion de certains producteurs – 1995 à 2007 : à ha de vignes bio – En 2008, 10-40% de ventes en plus suivant les régions
Le vin bio, ou l’art de la complexité « Vin biologique » : notion très vague Multitude de labels – Certains officiels… – … d’autres plus ou moins réglementés Trois grandes catégories : - Le vin biologique - Le vin naturel ( et biodynamie) - L’agriculture raisonnée
Le vin bio, ou l’art de la complexité L’agriculture raisonnée : – L’utilisation de pesticides n’est pas interdite… – … mais utilisée uniquement en cas de besoin ! – Parfois très proche du vin bio – Un label de référence : Terra Vitis Label 5
Le vin bio, ou l’art de la complexité Le vin biologique – Un label très célèbre : AB – Garantit l’absence d’OGM et de désherbage chimique – MAIS… aucun contrôle dans la vinification ! Ajout possible de soufre Ajout possible d’autres produits chimiques Laissé à la discrétion de l’agriculteur – Vin bio… mais pas trop !
Le vin bio, ou l’art de la complexité Le vin naturel – Pas de produits chimiques dans la vigne ET pendant la vinification – Mais… aucune réglementation officielle ! Difficulté pour le consommateur de s’y retrouver – Peut s’adjoindre d’autres « garanties » Biodynamie
Le bio, c’est cher Mais pourquoi ? – Pas de produits chimiques Plus de traitements manuels, donc main d’œuvre plus nombreuse Rendement souvent inférieur – Les labels ne sont pas gratuits Label AB : obligation de reverser 1% Toutefois, tendance à la baisse – 64% plus cher en moyenne en 2004 – Moins de 50% aujourd’hui
Le vin bio et la polémique Pas suffisamment encadré – Le consommateur peut être trompé – Définition du « bio » qui diffère suivant les labels et les agriculteurs – Parfois, uniquement une « limitation » des produits chimiques Une complexité incroyable – Bio, naturel, raisonné, AB, Demeter…
Perspectives d’avenirs Ambiance « verte » générale Production de plus en plus importante – Plus de diversité – Baisse des prix Vers une nouvelle législation européenne – Amélioration et renforcement des normes – Plus simple et plus transparente
Mais sinon… on peut tester ? « Qu’est-ce que j’ai soif… »