LA FABRICATION DU VIN Principes biologiques et techniques terroir et géologie les arômes biodynamie et agriculture biologique effervescence autour de.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
La photosynthèse SVT 2nde
Advertisements

Les constituants du sol
LA VINIFICATION survol.
Les déchets dans la nature
8.3 Les cycles de la matière et le système climatique
LA VIE DE L’ARBRE OBSERVATION
Chapitre 2: L’évolution des paysages.
La photosynthèse Pour se nourrir, la plante verte a besoin de:
Unité 1: Chapitre 3 Les évènenements naturels et les activités humaines provoquent des changements dans les écosystèmes.
THEME 2 enjeux planetaires contemporains
Formation d’un sol. Processus de pédogenèse.
Pourquoi et comment protéger les sols ?
Ce diaporama ne peut être modifié sans l’accord de l’auteur
L’importance des milieux humides
Les roches et minéraux Par: Naomi Ouellet.
Côtes, Marées, Fleuves, Climat
Cours : La disparition des reliefs
Qu'est-ce qu'une lagune ? Apports d'eau douce du bassin versant
Charlène Galle & Céline Paris BTS BIO 2
RAPPORT SUR LES VOLCANS D’ AUVERGNE
La durabilité des écosystèmes
CHAP IV. La disparition des reliefs (évolution des chaînes de montagnes) … Depuis leur formation, les chaînes de montagnes se transforment au cours.
Unité 1: Les Interactions au sein des Écosystèmes
Qu’est ce que c’est la respiration cellulaire?
Une proposition de tâche complexe
TD/TP N°10 : SOLS Briand Cyrielle Image d’un podzol
Pilotage de l’irrigation
Cours 1B-2 La formation des montagnes
Les cellules et l’énergie
L’importance des marais
Ma : les grès sous la plage à Gif Sur Yvette
Les 2 grandes familles de sources d’énergie
Les roches.
L’influence des conditions abiotiques
CH2 Le devenir des produits de l’érosion
Le sol est la couche superficielle et meuble de la croûte terrestre.
L'évolution post-sédimentaire
Convergence et subduction
L’entretien des sols..
TP à la recherche du pétrole
La formation du pétrole.
Le sol.
Les éléments grossiers de la texture.
La géographie Chapitre 3.
Que trouve-t-on sous cette forêt de hêtres ?
Transport des nutriments chez les vasculaires
Le pineau de Loire Chenin Blanc.
COURS DE PHYSIOLOGIE VEGETALE
SORTIE GEOLOGIQUE Strates disposées en marches
GEOGRAPHIE DE LA FRANCE
Chapitre 2 physiologie bacterienne
LA CONVERGENCE LITHOSPHERIQUE ET SES EFFETS
Les régions physiographiques du Canada
COURS DE PHYSIOLOGIE VEGETALE
Présentation des grand biomes
Les trois mécanismes de l’érosion
Les étapes de la formation des sols. Fragmentation de la roche mère
Géo de la France
LA POURRITURE NOBLE 1. SOMMAIRE  La définition de la pourriture noble.  La situation des deux appellations.  La Touraine Amboise : -La localisation.
LA PETITE FAUNE DU SOL Association Ecomusée d’Hannonville 87 rue chaude Hannonville sous les côtes.
Evolution des écosystèmes :
LES REGIONS VITICOLES FRANCAISES
Sortie géologique «virtuelle» de 5ème
Le sol et la végétation.
Anne et Thierry POUSSE AOC VINS DE PAYS DE LOIRE.
CHAPITRE 4 : LES SOLS, UNE RESSOURCE FRAGILE
Thème 2 :Atmosphère, hydrosphère, climats : du passé à l’avenir
Sols et Granulats L’étude des différentes propriétés des sols et granulats, et de leurs applications en construction. Fondée sur des données recueillies.
La pratique du compostage en établissement scolaire 1 La Pratique du compostage en établissement scolaire.
Fertilisation azotée de la vigne G. Bertoni Effets directs de l ’alimentation en N sur la croissance des végétaux Contrairement aux autres éléments.
Transcription de la présentation:

LA FABRICATION DU VIN Principes biologiques et techniques terroir et géologie les arômes biodynamie et agriculture biologique effervescence autour de la bulle and much more…

L’eau Sel de cuisine

Plus O, N, P, S et quelques autres La chaine hydrocarbonée, base du vivant Plus O, N, P, S et quelques autres Les C et les H Ne sont pas notés

Sol, géologie, terroir et climat Eau Structure du sol Microfaune Argiles Température Orientation …

Importance de la structure du sol L’excès d’eau favorise le développement de la végétation, la dilution des baies et la sensibilité aux attaques par bactéries et moisissures. Un sol compacté bloque le drainage et limite le développement racinaire en bloquant la pénétration de l’air (oxygène) en profondeur Il faut toutefois éviter le stress hydrique Il faut donc un sol poreux et drainant (sol faillé, non compacté, riche en faune hypogée, …) mais capable néanmoins de retenir l’eau (importance de la structure du sol)

Interactions du cep de vigne avec la flore et la faune Interactions avec mycorhizes et bactéries Lombrics pour pénétration O2 dans le sol Nécessité d’une faune épigée pour survie de la faune hypogée Racines superficielles: sensibilité à l’eau Racines profonde: moindre sensibilité à l’eau Contact avec les argiles et la roche-mère

Les argiles au cœur du problème et de la question du terroir? Les micas et les feldspaths, entre autres, sont composés de feuillets de silicates d’Al ou de Si chargés négativement et équilibrés électriquement par des cations divers (ion positifs) Feldspath

Le granit à la loupe

Les argiles dispersées par l’érosion et le ruissellement

Formation des argiles Sous l’action de l’érosion, des événements climatiques, des végétaux et des microorganismes, les cations des argiles sont progressivement remplacés par des protons (hydrolyse acide) ce qui déstructure la structure rocheuse dure et la transforme en argile; désormais perméable à l’eau, celle-ci se comporte comme un donneur/échangeur de cations, notamment métalliques L'hydrolyse, surtout des minéraux silicatés (feldspaths, micas, amphiboles, pyroxènes, péridots, plagioclases, etc.) aboutit à la formation d'argiles. L'hydrolyse peut être acide (ions H+), c'est le cas surtout sous l'action des acides organiques issus de la décomposition ralentie des matières organiques comme cela se produit en climat froid et en climat tempéré et à faible profondeur. Proton ou H+ hydrogène

Les argiles comme échangeuses et pourvoyeuses d’ions

Rôle hypothétique des argiles dans la notion de terroir Cofacteurs Enzymes Noms Symboles Potassium K+ Pyruvate-phosphokinase Sodium Na+ ATPase membranaire Zinc Zn++ Anhydrase carbonique Alcool déshydrogénase Carboxypeptidase Enzymes de la synthèse de l’ADN Magnésium Mg ++ Phosphohydrolases Phosphotransferases Chlorophylle Manganèse Mn++ Arginase Enzymes de la photosynthèse Fer Fe++ ou Fe+++ Cytochromes Peroxydases Catalases Ferrédoxine Cuivre Cu+ Enzymes de la photosynthèse Tyrosinase Cytochromes oxydases Molybdène Mo Nitrogénase Nitrate réductase Sulfite oxydase DMSO- TMAO Nikel Ni Hydrogénase Uréases Sélénium Se Déshydrogénase La composition locale du cocktail métallique des argiles pourrait orienter le spectre d’activité enzymatique des végétaux et déterminer le bouquet aromatique et gustatif du vin (Claude Bourguignon)

Un peu de géologie facile Situation des vignobles français

Exemple du bassin parisien Au cours de l’ère secondaire, il y a environ 90 millions d’années, quand la mer recouvrait tout, des sédiments se sont déposés au fond des océans sur une épaisseur allant parfois jusqu’à 200 mètres. Lors de l’affaissement du Bassin parisien en son centre, 70 millions d’années plus tard, différents types de roches sont ainsi apparus.

Voyage dans le temps De Paris à Beaune, on traverse l’une après l’autre les différentes strates géologiques, du tertiaire au primaire. Les bordures de transition se sont érigées en reliefs suite à l’enfoncement du bassin parisien en son centre. Elles déterminent autant de cuestas pentues, faillées ou disloquées avec une orientation est à sud. Ces conditions sont favorables au vignoble

Chablis remonte le temps Côte d’Or

Autres vignobles La géologie n’est pas tout: Ancienneté et densité de l’habitat, Rôle régulateur des cours d’eau Voies d’exportation Apports détritiques de l’érosion 2 exemples: Les fossés rhénan et rhodanien Le bordelais

Exemple de sol faillé L’effondrement d’une longue bande de terrain, de Cologne à Marseille et Perpignan suite à la formation du relief alpin a créé un sous-sol faillé propice au vignoble (Rhin, Alsace, Jura, Rhône et Languedoc-Roussillon)

Effondrement fossé rhodanien et apports détritiques

Un atout pluviométrique pour l’Alsace grâce aux Vosges

Bordeaux, des coteaux? Non, mais des apports caillouteux (drainage)

Croissance de la vigne et de son fruit Assez de cailloux… Croissance de la vigne et de son fruit

Au début était la baie (évangile selon Saint-marc) Floraison: la fleur… Nouaison: formation du fruit Véraison: début de la prise de couleur et accumulation brutale de sucre, dure 15 jours

La baie de raisin

la photosynthèse, source de carbone

Transport du sucre sous forme de saccharose

Accumulation du sucre dans le tonoplaste