Maîtrise des coûts et gestion du personnel en firmes en expansion P. Demyttenaere R. Croket.

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Transcription de la présentation:

Maîtrise des coûts et gestion du personnel en firmes en expansion P. Demyttenaere R. Croket

Qugro, Zonnebeke Paul Demyttenaere Journée de poireau Kruishoutem, 12 octobre 2008

Présentation de l’entreprise(1) Qugro 1990 : plusieurs cultures (légumes + grandes cultures) Repris de tiers Pas d’aide de la belle-famille –Dès le début avec du personnel (étudiants) Préparation des produits: propre travail 1995 : saisonniers (aussi pour la préparation des produits) Comptabilité à l’économie de l’entreprise (Boerenbond) –Specialité : poireau, radicchio, brocoli

Présentation de l’entreprise (2) Spécialisation demande des investissements => expansion 2002 : nouveau hangar (croissance) 2004 : possibilité de travailler légalement avec des habitants des nouveau pays UE 2008 : sprl

Histoire de l’entreprise 1990 : 16 ha => 4 ha de poireau 1995 : 22 ha => 7 ha de poireau 2000 : 22 ha => 10 ha de poireau 2005 : 30 ha => 15 ha de poireau 2008 : 49 ha => 22 ha de poireau

Expansion = maîtrise de coûts Hangar Mécanisation Mais aussi : Travail Espace Stockage Donne du temps et de l’espace afin de diriger efficacement l’entreprise

Défis Trouver des terres Législation des engrais Trouver du personnel avec valeur ajoutée –Main d’oeuvre: pas de problème Couverture du risque au moyen des accords de prix et volumes: le défi pour les entreprises en progression et leurs coopératives

L’avenir Plus de mécanisation = le moteur de l’expansion Conservation plus longue (compensation des situations climatologiques extrèmes) Economiser de l’énergie ou de l’énergie alternative Contacts direct avec des grossistes

Groentenhof, Bornem Rudy Croket Journée de poireau Kruishoutem, 12 octobre 2008

Présentation de l’entreprise ‘Cour de légumes’ 1996 : sprl – 2 employés 1997 : 1 e accord avec la distribution 1998 : poireau raccourci définitivement dans l’assortiment Expansion liée aux résultats: +15% par an Vitesse d’expansion difficile à maintenir dans l’avenir

Histoire de l’entreprise 1990 : 5,7 ha => 3 ha de poireaux 1995 : 12,7 ha => 9 ha de poireaux 2000 : 21 ha => 12 ha de poireaux 2005 : 35 ha => 25 ha de poireaux 2008 : 49 ha => 42 ha de poireaux

Extension = gestion du risque Planification de culture Gestion du personnel Disponibilité de capital

Planification de culture (1) Basée sur les ventes hebdomadaires de l’année précédente (début août jusqu’au mois de mai) Groupée par mois Volume calculé par ha Choix variétale et quantité de semence Schéma de plantation: fin avril jusqu’au 10 août Schéma de semis

Planification de culture (2) La base pour le schéma d’acquisition –Semences, produits phytosanitaires, engrais, … Bail par saison pour les parcelles Planification des saisonniers –Planter le poireau: 6000 heures !

Gestion du personnel D’une importance vitale ! 20 ans d’expérience Structure –Salariés: > 5 ans d’expérience (= cadres moyens) 6 en total, le pivot de la firme (niveau graduat) –Salariés: > 1 an d’expérience 6, équipe flexible : efficace et correcte –Saisonniers 6 (habitant en Belgique) + 8 étudiants Travaillent en équipes de 5 personnes Sans cadres moyens: entreprise limité à 30 ha Recrutement ne pose pas de problèmes: - Image de l’entreprise + collaboration avec le ‘Werkwinkel’

Capital Investissements en cultures –Terrain, machines, semences, engrais, travail: Préfinancement: €/ha –total : +/ € Rapport minimal: €/ha afin de ne pas mettre en danger la croissance

L’avenir Mécanisation: cause de la culture à fort coefficient de capital Diminution des coûts: uniquement possible par extension Dépôts avec capacité de 3000 t/an Taille de l’entreprise : 60 à 80 ha (en 2012) Petites entreprises: niche (p.ex.biologique)

Journée de poireau Internationale 12 octobre Les producteurs de poireau belges sont à un tournant: prendre de l’expansion ou disparaître? asbl « Boeren op een kruispunt » Tél. gratuit:

L’expansion: possibilité / devoir pour tous? 1.Besoin de travail de l’entreprise 2.Besoin de capital de l’entreprise 3.Analyse des coûts de poireau 4.Besoins additionnels en ordre? 5.Y-a-t’il des leviers plus simples? La question est: “Y-a-t’il une marge ou pas?” Oui: l’expansion est possible Non: d’abord analyser.

1.Besoin de travail de l’entreprise 1 hectare = 500 à 700 heures de travail 5 hectares = 2500 à 3500 heures de travail 10 hectares = 5000 à 7000 heures de travail –Besoin d’un projet “aide au poireau”. –Donnez un coup de main à votre collègue –Prenez tous les coûts de main-d'œuvre en compte: Main-d'œuvre à soi et de la famille Coûts salariaux et coûts complémentaires (temps, logement).

2.Besoin de capital de l’entreprise Investissements: –Pas financier à termes trop courts: Un tracteur vaut heures! Un hangar vaut > 20 ans!! Capital de l’entreprise: –De la première heure de travail jusqu’au paiement de votre livraison. –Prenez en compte le bail du saison et tout le travail!

3.Analyse des coûts de poireau ei.asp 1 e hectare : recettes - factures = 19 cent 10 e hectare : recettes - factures = 43 cent/kg D’où vient l’erreur? -> Propre main-d'œuvre doit être rentable!

4.Compétences additionnelles La gestion du personnel: –Avez-vous une bonne relation avec le personnel? La gestion technique: –Pouvez-vous organiser tout? La gestion financière: –Financement des investissements, capital de l’entreprise, analyse des coûts,… La gestion des ventes –Qu’est-ce que vous livrez, à qui, et quand?

5.Leviers dans le monde du poireau Kg-production par hectare Kg-production par heure Prix du kilo (qualité, moment de livraison, acheteur) => Rendement par hectare (kg x prix) Rendement par heure de travail (kg x prix) Collaboration nécessaire

Astuces Apprenez des autres et des chiffres des autres Regardez comment un collègue s’organise À chaque question: consultez votre technicien indépendant Acceptez les conseils et servez-vous en Vous êtes vous-même en bonne partie responsable des revenus! Bonne chance dans vos affaires.