Forum aux idées Séminaire final SOLALTER Rennes - Agrocampus Ouest, 20 janvier 2015
Echanges d’expériences auto organisés
Séminaire Final SOLALTER- Etat des lieux des freins et leviers -20 janvier 2015 Page : N° 3 Déroulement Forum aux idées 12h15 : Lancement forum aux idées Déplacement vers aquarium Début des groupes de discussion autour des animateurs, introduction du sujets, présentation des questions 13h15 : déjeuner 14h30 : reprise du déjeuner autour de table 14h20 : retour en plénière
Séminaire Final SOLALTER- Etat des lieux des freins et leviers -20 janvier 2015 Page : N° 4 Principes les personnes qui sont là sont les bonnes ce qui arrive devait arriver ça commence quand ça commence et ça finit quand c'est fini vous êtes libre de quitter un groupe à tout moment, sans formalité, pour prendre une pause, rejoindre un autre groupe. 13 sujets proposé par les participants
Séminaire Final SOLALTER- Etat des lieux des freins et leviers -20 janvier 2015 Page : N° 5 Sujet 1 Présentation de uniterres Animateur : Jean François Gréaud, le principe du programme Uniterres est de mettre en place une coopération en circuits courts entre les structures d'aide alimentaire et l'agriculture locale.
Séminaire Final SOLALTER- Etat des lieux des freins et leviers -20 janvier 2015 Page : N° 6 Sujet 2 Le glanage dans les champs Animatrice : Bernadette Loisel, La récolte des légumes est déclenchée en fonction des conditions météo et des cours du marché. Il arrive fréquemment que des champs entiers de légumes ne soient pas récoltés, le glanage est une possibilité de valoriser ces recoltes
Séminaire Final SOLALTER- Etat des lieux des freins et leviers -20 janvier 2015 Page : N° 7 Sujet 3 Donner des aides aux cantines Animatrice : Irene LATAPIE, Donner des aides aux cantines, pour que l'argent qui sert à faire des réunions, enquêtes.. se trouve enfin dans l'assiette de l'élève, de la personne âgé, du malade
Séminaire Final SOLALTER- Etat des lieux des freins et leviers -20 janvier 2015 Page : N° 8 Sujet 4 La production locale Animateur : Fréderic Cousin, Produire local pour consommer local; les rôles de l'ESS dans la distribution de produits bruts élaborés par des ateliers dédiés
Séminaire Final SOLALTER- Etat des lieux des freins et leviers -20 janvier 2015 Page : N° 9 Sujet 5 Outils de la mesure économique de l'économie de proximité Animateur : Pascal DAGRON, Les outils pour mesurer l'économie de proximité permettent d'évaluer l'incidence financière de l'activité (résultat d'exploitation, bilan comptable de l'entreprise, nombre de repas ou volume vendus, nombre de personnes employées ou bénéficiaires, PIB)
Séminaire Final SOLALTER- Etat des lieux des freins et leviers -20 janvier 2015 Page : N° 10 Sujet 6 Droit à l’alimentation Animatrice : Noémie Philippe, La dimension concrète du droit à l’alimentation
Séminaire Final SOLALTER- Etat des lieux des freins et leviers -20 janvier 2015 Page : N° 11 Sujet 7 Jardin partagé Animateurs : Jean Le Dourneuf, Fabrice Carcenat, Yvon Le Flem, Le jardin partagé à travers l’expérience du Jardin de la rencontre
Séminaire Final SOLALTER- Etat des lieux des freins et leviers -20 janvier 2015 Page : N° 12 Sujet 8 la sensibilisation à la consommation locale par le jardinage Animateur : Gael Lorin Le savoir du jardinage c'est énormément perdu, au profit des hypermarchés. Alors que la demande de jardiner en ville est très présente, il apparait nécessaire d'organiser un mouvement d'éducation populaire à ce loisir d'autonomisation.
Séminaire Final SOLALTER- Etat des lieux des freins et leviers -20 janvier 2015 Page : N° 13 Sujet 10 Les démarches collaboratives comme moyen d'accéder plus facilement à une alimentation saine et de proximité Animatrice : Soazig Perrigault La consommation collaborative est un mouvement en pleine expansion. Elle concerne l'ensemble des secteurs de la consommation, et notamment l'alimentation: AMAP, La Ruche qui dit oui, jardins partagés, grainothèques...
Séminaire Final SOLALTER- Etat des lieux des freins et leviers -20 janvier 2015 Page : N° 14 Sujet 11 Plateformes pour l’alimentation locale Animaterice : Marie Pascale Deleume
Séminaire Final SOLALTER- Etat des lieux des freins et leviers -20 janvier 2015 Page : N° 15 Sujet 12 Repas quotidiens à base de produits déclassés Animatrice : Veronique Futtersack comment mettre en place une cantine quotidienne ou régulière, ouverte à tous et à bas prix, grâce aux produits déclassés ( notamment des producteurs locaux) et/ou de la "casse" des supermarchés .
Séminaire Final SOLALTER- Etat des lieux des freins et leviers -20 janvier 2015 Page : N° 16 Sujet 13 Cuisine informative participative Animatrice : Catherine Daniel.