Présentation de l’outil

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Transcription de la présentation:

Présentation de l’outil « Cartographie des risques liés à la prise en charge nutritionnelle du patient » Intervenant : 1 1

Contexte de la démarche (1/2) Intérêt des établissements et des professionnels de santé Volonté de répondre aux exigences réglementaires, y compris celles relatives à la Certification HAS des établissements de santé Existence d’un groupe régional sur la prise en charge des troubles nutritionnels : en 2014, élaboration d’une cartographie des risques liés à la PeC nutritionnels du patient Décision de mise en place de cette cartographie des risques dans notre structure 2 2

Démarche projet Au sein du Réseau Santé Qualité 34 établissements participants Groupe composé de : cadres (supérieurs) de santé ou diététicien, diététiciens, IDE, médecins, pharmaciens, responsables qualité Appui sur des documents existants Identification par le groupe des types de risques, de leurs facteurs et des causes identifiées 3 3

Objet de la cartographie Identifier toutes les causes de risques Risques potentiels (a priori) et risques avérés (a posteriori) Pour les patients, l’ensemble des professionnels intervenants dans la PeC, l’organisation… Risques « quotidiens » et faits exceptionnels  Vision transversale et globale des risques dans la structure Recenser les réponses déjà en place Faire le lien entre les démarches Qualité Gestion des risques, etc. Définir un plan d’actions d’amélioration Objectifs, méthode, indicateurs  Elaborer un outil opérationnel de gestion des risques par l'analyse, l’évaluation et le suivi de l’organisation et des pratiques

Méthode d’élaboration Constitution d’un groupe pluridisciplinaire Tous les métiers intervenant dans le parcours patient doivent être inclus et les personnels extérieurs (techniques, administratifs) Information des instances et du personnel Pour l'implication de la Direction et une imprégnation de la culture sécurité gestion des risques Analyse des processus Concernés dans le périmètre d’application de la cartographie Réponse pour chaque critère Basée sur l’expérience des professionnels et usagers Élaboration du plan d’action Priorisation par rapport à la maîtrise du risque

Analyse du processus

Structure de la grille (1/3) Risques liés à la prise en charge Accueil / admission Diagnostic nutritionnel Organisation de la prise en charge Sortie du patient 7 7

Structure de la grille (2/3) Risques liés aux processus supports Adéquation des locaux et des équipements Coordination avec les activités médicotechniques Gestion du risque infectieux Intervention des professionnels ( services techniques, maintenance, etc.) Système d’information 8 8

Structure de la grille (3/3) Risques liés au management Pilotage de l’établissement Recrutement et accompagnement des personnels Animation et coordination des équipes Management de la Qualité et de la Sécurité des soins + Démarche de bientraitance 9 9

Méthodologie Engagement de la direction Identification d’un groupe projet Identification des risques Identification des actions déjà en place Cotation des risques Probabilité d’occurrence Gravité Maîtrise des risques Priorisation des actions d’amélioration à mettre en place Occurrence * Gravité = Criticité 10

Risques liés à l'accueil / admission Cartographie des risques – Les critères Risques liés à l'accueil / admission   Evaluation de l’état nutritionnel : recueil des antécédents, données anthropométriques et facteurs de risques à l’entrée Défaut de procédure de recueil des données Défaut d'application du recueil des données Procédure incomplète (recueil du poids dans des conditions standardisées, etc.) Absence de matériel Mauvais étalonnage du matériel Pas de personnel identifié pour réaliser l'évaluation Tracé d'un poids déclaré et non pesé Absence d'identification des patients à risques (de dénutrition, sujet âgé, patient obèse, présence de plaies ou escarres, état bucco-dentaire, etc.) Défaut de recueil des allergies / intolérances alimentaires, pathologies spécifiques Défaut de recueil des convictions personnelles et religieuses, préférences et aversions Dépistage des troubles de la déglutition Absence d'identification des patients à risques de troubles de la déglutition Absence d'outil de traçabilité du dépistage Absence de procédure pour la réalisation d'un dépistage Absence de réalisation du dépistage Absence de procédure de prise en charge des troubles de la déglutition

Cartographie des risques – La cotation 4 = On découvre le risque 4 = Toujours 4 = Irréversibilité du dommage 3 = On est en alerte 3 = Souvent 3 = Dommage important 2 = On a tout prévu 2 = Occasionnel 2 = Dommage modéré 1 = On sait faire face, bonne maîtrise 1 = rare 1 = Sans dommage Maîtrise * criticité Maîtrise du risque Actions à mettre en œuvre (précisez court / moyen / long terme et le cas échéant, les cibles patient/personnel) Criticité (Gravité * Fréquence) Fréquence Gravité Actions déjà en place

Calendrier Information des équipes : Constitution du groupe projet : Réunions de travail : Présentation des résultats de la cartographie :

Merci de votre attention 14 14