JANVIER 2014. Des réclamations des élèves et de leurs parents concernant la qualité des repas, le coût ainsi que l’hygiène de la cantine ont suscité notre.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le sommeil des enfants Cité Lyautey - Etat des lieux 2012
Advertisements

Le sucre dans l’alimentation
Restitution du questionnaire de satisfaction cantine
PRENDRE ET BOIRE.
renouvellement du marché de restauration scolaire
Tu m-nges une t-m-te T- mang-s une c-r-tte Tu m-ng-s une s-l-de
Mangez bien! Revise some words on food Give advice about healthy living.
Mangez bien! on va réviser des mots pour la nourriture
Projet de partenariat multilatéral Comenius « Les goûts et les couleurs, ça se discute; nos différences sont nos atouts! » Réunion en Bulgarie :
ALIMENTATION DU SPORTIF
FRENCH SPEAKING EXAM TOPIC QUESTIONS.
Manger Bouger.
Programme Nutrition Ecole Primaire
Formation des personnels de restauration et de gestion
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Réalisé par Yvon Samzun
Repas / Restaurant.
LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
Bien manger et bouger plus pour être en bonne santé, les nîmois s'engagent ! Fanny BAGUET Bernard LEDESERT Enquête 2007 Résultats.
Bon appétit Unité 5.
GRANDE ENQUÊTE :. Vos idées – vos remarques Pour les entrées : Pour les entrées : crêpes, pizzas, quiches, toasts pour la soupe… Pour les plats:
UN QUESTIONNAIRE SUR LA NOURRITURE
LA NOURRITURE-GROUPES D´ALIMENTS
LA NOURRITURE.
A quoi ça sert de manger ? Avoir une bonne hygiène de vie
L’alimentation équilibrée.
ACTION BTS DIETETIQUE 1ère et 2ème année
PETIT DEJEUNER en classe de 6ème
Perception de la technique de doublage de films par les français
Que est-ce que nous mangeons en Pologne?
Pour commencer: Match these traditional meals to their country.
L’Equilibre… Alimentaire.
Manges-tu sainement?.
QUE VAIS-JE METTRE DANS MA LUNCH-BOX ?
Chez Olivia Le meilleur restaurant français autour de vous!
Les habitudes alimentaires des jeunes portugais
Les magasins français.
?.
GCSE FRENCH SPEAKING EXAM TOPIC QUESTIONS.
It’s delicious ! Anglais La cuisine anglaise et américaine
Qu’est-ce que tu fais pour aider a la maison?
Le lieu du travail peut être un endroit gênant pour ceux qui font l'objet d'un programme de régime alimentaire pour perdre du poids. Par exemple, souvent.
Au restaurant Le menu s’il vous plaît!.
Au Café Chapitre 6 Vocabulaire 2.
Collège Numa-Droz  Suivez-nous dans les différents endroits du collège….
CHARTE DU PARENT DELEGUE FCPE POUR LES CONSEILS DE CLASSE
FR102 Les articles.
Qu’est-ce que tu adores?
Ecrit Par: Camille Smith
OBSERVEZ: J’aime le poisson, la viande, le fromage, l’eau minérale, l’artichaut Tu aimes le beurre, le lait, la crème Nous aimons les fruits, les légumes.
Les maladies liées à de mauvaises habitudes alimentaires
Articles Révision.
VENEZ MANGER DANS NOTRE NOUVELLE CANTINE Chef: Jean-Michel McIntyre.
L'AMOUR vu par les enfants ! Vu par des enfants de tous âges
Chez KEVICC Café Les Boissons Un thé - 1€ Un coca –0,50€
Le Mode alimentaire des Adolescents.
7 Restaurant et Nourriture 1. un repas 2. un petit déjeuner.
Commander au restaurant
Unité 3– On fait les courses Leçon 2 Les repas en France
Je déjeune.
Les repas.
Restauration La Guyonnerie Bilan des sondages d’Avril à Juin 2009.
La nourriture Un quiz.
VENEZ MANGER DANS NOTRE NOUVELLE CANTINE Chef: Jean-Michel McIntyre.
Français II mercredi le 14 octobre. Ordre du jour  Mise en train  Menu.
Les repas: le petit déjeuner le déjeuner le dîner
Chapitre 6: La gastronomie LE MENU DU DÉJEUNER. I- L'entrée :
Comment mangent les Francais et les Russes
ANALYSE DU QUESTIONNAIRE DU CONSEIL MUNICIPAL DES ENFANTS A DESTINATION DES ENFANTS DES ECOLES FREQUENTANT LE RESTAURANT SCOLAIRE.
La nourriture Food. Le petit déjeuner Un oeuf Le jambon.
Transcription de la présentation:

JANVIER 2014

Des réclamations des élèves et de leurs parents concernant la qualité des repas, le coût ainsi que l’hygiène de la cantine ont suscité notre intérêt. Afin de comprendre la situation l’APEL a proposé de réaliser un sondage auprès des enfants pour avoir leur avis.

Un questionnaire a était établi avec la participation de Mr LEMAIRE et Mme ALBERICI. L’enquête a été réalisée le vendredi 17 janvier et le lundi 20 janvier. Elle a été faite en classe pour les primaires et au restaurant scolaire pour les collégiens. Les maternelles n’ont pas été interrogés.

Les questionnaires ont été dépouillés par classe car les avis des enfants différents en fonction de leur âge. Il faut préciser que ce dépouillement a été au-delà de la partie fastidieuse un réel plaisir de lecture. Les enfants sont pleins de ressources !!!

Les résultats sont présentés avec des statistiques mais également sur le ressenti des élèves. La synthèse générale permettra de mettre en avant des listes de suggestions sur le contenu des repas ainsi que sur le Restaurant scolaire.

188 Questionnaires ont été remplis en primaire - 72 au collège

Les motifs principaux d’insatisfaction sont : -Le goût -La température -La cuisson

Il y a des différences de ressentis entre les élèves de primaire et ceux du collège. Les Primaires souffrent très nettement du bruit et mettent en évidence le fait qu’Isabelle n’arrive pas à se faire entendre. Les Collégiens au contraire mangent dans le calme entre autre grâce à l’encadrement des surveillants.

Les primaires ont le temps de déjeuner, mais il est remarqué qu’ils sont parfois pressés avec l’arrivée des collégiens. Pour les collégiens, il semble y avoir un réel problème en 2 ème escorte. Il remonte qu’ils ont entre 5 à 15 minutes pour manger.

Les avis concernant la température est dans un mouvement général d’insatisfaction. Il peut cependant y avoir eu confusion avec la cuisson. Il semble tout de même y avoir un problème de régularité et d’homogénéité.

Ici les avis sont très claires, tout dépend du menu !!

Les primaires ont la possibilité de se resservir entre autre car ils ont le temps, et surtout s’ils aiment. Les collégiens remontent que la 1 ère escorte n’a pas le droit et que la 2 ème n’a pas le temps.

Les avis sont unanimes. S’ils laissent à manger dans leurs assiettes c’est parce qu'ils n’aiment pas. Il est noté aussi que c’est froid ou que la cuisson n’est pas bonne (trop ou pas assez). Les primaires indiquent souvent qu’ils n’ont plus faim et les collégiens qu’il n’ont pas le temps.

La viande et les légumes sont les moins mangés. Un problème de cuisson est noté très régulièrement.

 Tout ce qui se mange au fast food : frites, nuggets, hamburger…  Les Pâtes, la semoule, les pommes de terre sous toutes les formes  La viande  Les légumes  et surtout LES LASAGNES !!  Le Poisson sous toutes ses formes en particulier et à l'unanimité LA BRANDADE !!  La viande (qualité : gras, cartilage)  Les légumes (trop d'eau, pas cuit, pas de goût) et en particulier en purée  Les frites (problème de cuisson)

 Les Primaires reçoivent de l'aide en fonction des besoins surtout chez les petits.  Pour les CM qui sont petits en taille, il arrive qu'ils ne puissent pas attraper en hauteur.  Les Enfants indiquent que parfois le personnel est trop occupé.  Il semble que le personnel qui encadre les primaires ne soit pas assez nombreux.  Avec les surveillants qui accompagnent les escortes, le problème de bruit se pose beaucoup moins pour les collégiens.

7 % 32 % Le rapport entre le nombre de OUI et de NON n'est pas révélateur, le nombre de PARFOIS l'est plus. Trop d'indicateurs sont aléatoires, comme le menu, la cuisson des repas ou l'hygiène par exemple. Cependant, les enfants apprécient particulièrement être ensemble et avoir ce moment de partage.

 Plus de repas type fast food à savoir hamburger, kebab, pizza, frites, chips...  Plus de sucré, chocolat, bonbons, barbe à papa, glaces, des gâteaux, des fruits  Des repas à thème : chinois, italien...  Des boissons autre que de l'eau, jus de fruits, soda  Et... des LASAGNES !!!  A l'inverse plus de BRANDADE...  Une bonne cuisson

 A l'unanimité pour les primaires, ils souhaitent changer la vaisselle, les plateaux, les cruches et ne plus avoir de chewing gum sous les tables.  Pour les collégiens même chose mais juste que ce soit propre.  Les enfants souhaitent : une fontaine à eau en plus, du nouveau mobilier, avoir plus de place, changer la décoration, des cartes magnétiques, revoir le personnel en nombre et ou en qualité selon les âges des élèves, qu'il y ai une ambiance musicale ou une animation, une bibliothèque, une télévision, des jeux, des canapés.