Entreprenariat Agroecologique Par AGADJIHOUEDE Hyppolite
Introduction Entreprenariat se réalise dans les secteurs d’activité Ces dernières années, crise économique: accès à la fonction publique problématique => Chômage Création d’entreprise ou l’entreprenariat = phénomènes vitaux pour la société, par leur contribution à la régénération et au développement de l’économie Entreprenariat se réalise dans les secteurs d’activité Domaine agricole: Problèmes environnementaux => entreprenariat agricole doit être orienté vers l’agroécologie
Permettre de pénétrer au cœur de l’entreprenariat agro-écologique et d’approfondir quelques notions clés.
Plan de présentation 1. Définition des concepts, 2. Historique de l’entreprenariat agroécologique, 3. Domaines et principes, 4. Effectuation de l’entreprenariat
DEFINITION DES CONCEPTS
1. Définition des concepts Entreprenariat = Dynamique de création et d’exploitation d’une opportunité d’affaires par un ou plusieurs individus via la création de nouvelles organisations à des fins de création de valeur Action de créer de la richesse et/ou de l'emploi par la création ou la reprise d'une entreprise.
Entreprenariat (Valeur): Apporteur de solutions alternatives aux problèmes de chômage moteur de développement économique formateur d’un état d’esprit acteur et producteur de richesses économiques et sociales
= = Agroécologie Agriculture Ecologie Culture du sol ou l'activité de produire des cultures ou d'élever des animaux = science des relations des êtres vivants avec leur milieu Vise à établir des lois régulant les rapports
L’agroécologie = C’est étudier l’agriculture avec les regards croisés de l’agronome et de l’écologue. Pratique: L’intégration de l’agriculture et l’écologie Selon un collectif de scientifique, l’agroécologie est multidimensionnelle, car correspond à la fois à une discipline scientifique, un ensemble de pratique et un mouvement social de contestation. Agroécologie = «l’emploi de principes et de concepts écologiques pour étudier, concevoir et gérer agroécosystèmes durables » (Altieri, 1970).
Entreprenariat agroécologique = entreprenariat agricole respectueux de l’environnement
HISTORIQUE DE L’ENTREPRENARIAT AGROECOLOGIQUE
Terme agroécologie: utilisé pour la première fois dans les années 30 (Bensin, agronome russe); 1965: publication du livre intitulé « Agroécologie » par Tischler (écologue zootechnicien allemand) 1970 – 1980: émergeance de l’agroécologie comme discipline avec les publications de quelques auteurs américains tels Altieri, Gliessman, Francis, …
Proposition de l’Agroécologie comme alternative au modèle dominant de l’agriculture industrielle basée sur l’utilisation intensive d’intrants, l’irrigation, la mécanisation et la sélection variétale. Epoque: premiers impacts de cette agriculture sur la santé et l’environnement: contamination par les pesticides, disparition de la biodiversité, obésité croissante, etc
En Europe: l’agroécologie s’est développée plus tard mais également autour des questions de production, de conservation et de gestion de la biodiversité ainsi que de l’écologie des paysages. A partir de là, Ampleur mondiale de l’agroécologie et atiser par les conférences internationales de l’ONU (Stockolm, 1982 ; Rio de Janeiro, 1992, Johannesbourg, 2002) pour répondre aux enjeux de durabilité des écosystèmes.
Entreprenariat agroécologique enjeux de taille face aux changements climatiques et le besoin de sécurité alimentaire!
DOMAINES ET PRATIQUES
Domaines EN TANT QUE DISCIPLINE : Agronomie, écologie, géographie, sciences humaines, économie, etc. EN TANT QUE PRATIQUE Production végétale (cultures annuelles, forestières, semences) Production animale (animaux domestiques, production halieutique, …) Conservation et transformation des produits Agro-business Appui conseils
Pratiques Rahbi (2005) résumait certaines de ces pratiques: fertilisation avec de l’engrais verts et compost, traitements phytosanitaires naturels, respect de la structure et des micro-organismes du sol, sélection de variétés locales et adaptées aux terres cultivées, économie de l’eau et de l’irrigation, source d’énergie mécanique et animale,
aménagements pour lutter contre l’érosion de surface, reboisement des terrains non cultivés et des haies afin de les utiliser comme protections et comme source de ressources naturelles, réhabilitation des savoir-faire traditionnels, pédagogie adaptée aux acteurs de terrain
PRINCIPES DE L’AGROECOLOGIE
Hypothèse principale de l’agroécologie: Il est possible d’augmenter les productions agricoles en quantité et en qualité, d’assurer une meilleure maîtrise des populations de ravageurs et de diminuer la dépendance vis-à-vis des intrants (Malezieux, 2013). Principe 1: Accroître la biodiversité fonctionnelle naturelle, cultivée ou élevée Pratiques: association des cultures, succession de culture, assolement-rotation, Elevage-culture, Elevage-élevage, … Conséquences: Au niveau des couverts végétaux => limitation de la propagation des bio-agresseurs.
- Au niveau des systèmes de production => accroissement de la diversité de production pour jouer sur les complémentarités. Principe 2: Renforcer les régulations biologiques Favoriser les régulations biologiques via les chaînes trophiques c’est-à-dire en privilégiant les relations naturelles entre les populations pour gérer les ennemis des cultures, Pratique: consiste à favoriser le premier niveau trophique (la plante cultivée) en limitant la présence du second niveau (le prédateur) grâce à un troisième (l’auxiliaire). Objectif de ces principes: atteindre un équilibre (dynamique) de l'agroécosystème.
EFFECTUATION DE L’ENTREPRENARIAT
1. Démarrer avec les ressources déjà présentes Point besoin de millions. Démarrez plutôt avec les moyens immédiatement disponibles. 2. Définir un niveau de perte acceptable Le niveau de perte acceptable, c’est ce que vous êtes prêts à perdre. 3. Le patchwork But: ce n’est pas de se contenter de petits projets à la hauteur de vos seules ressources individuelles.
Le principe du patchwork c’est tout simplement le partage des ressources dans un projet commun. 4.Tirer parti des surprises, bonnes ou mauvaises une démarche active qui consiste à systématiquement aborder les choses sous des angles nouveaux, même lorsqu’il s’agit d’une erreur, car des erreurs peuvent nous amener à de grandes innovations. 5. Construire le marché plutôt que le prédire "Dans la mesure où nous pouvons contrôler l’avenir, nous n’avons plus besoin de le prévoir."
Cycle de l’effectuation Nouveaux Moyens Moyens Ce que je suis Ce que je possède Ce que je sais Qui je connais Objectifs Que puis-je faire avec mes moyens Interactions avec mon environnement Engagement des parties prenantes Nouveaux produits et marchés Pas d’engagement = impasse Nouveaux objectifs Cycle de l’effectuation
Conclusion Entreprenariat est une source d’emploi et de devises. Aujourd’hui, l’entreprenariat agricole doit être orientée vers le respect de l’équilibre écologique des agrosystèmes. Il a ses spécificités et ses méthodes chacun peut apprendre, et les appliquer avec plus ou moins de succès N’attendons donc pas, levons nous et agissons pour notre autonomie financière dans le respect de l’environnement
Merci de votre aimable attention