Definition: Un fromage est un aliment moulé, obtenu á partir de la coagulation du lait suvie ou non de fermentation, et fabriqué dans une fromagerie ou.

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Transcription de la présentation:

Fomages Français Presenté par M Arlstad Steen Fromagerie August Frandsen Oestervold 28

Definition: Un fromage est un aliment moulé, obtenu á partir de la coagulation du lait suvie ou non de fermentation, et fabriqué dans une fromagerie ou fruitiére. On fabrique du fromage á partir de lait de vache principalment, mais aussi de brebis, de chèvre, et de bufflonne. Il existe de nombreuses recettes au fromage dont la réalisation nécessite une bonne conservation du fromage.

Les fromages sont habituellement distingués selon leur mode de fabrication : Les pâtes pressées : Fromages à pâte pressée non cuite Fromages à pâte pressée demi-cuite Fromages à pâte pressée cuite Les fromages à pâtes molles: Fromages à pâte molle à croûte fleurie Fromages à pâte molle à croûte lavée Fromages à pâte molle à croûte naturelle Les pâtes fraîches : Fromages à pâte fraîche Fromages à pâte filée Fromages à pâte fondue Fromages à pâte persillée

Le terme à pâte molle s'applique à un fromage qui ne subit au moment de sa fabrication ni chauffage, ni pressage. La pâte est alors onctueuse voire coulante à pleine maturation du fromage. Le terme à croûte fleurie s'applique à un fromage dont la croûte est couverte de penicillium qui lui donne un aspect duveteux blanc. Bries Camemberts

Le terme à pâte pressée se dit d'un fromage dont le caillé est pressé au moment du moulage afin d'éliminer le maximum de lactosérum, puis laissé à l'affinage. Le terme non cuite se dit d'un fromage dont le caillé n'a subi aucun chauffage au moment de son tranchage. Morbier Port-salut Reblochon

Les fromages à pâte persillée ou à pâte à moisissure interne ou encore bleus sont des fromages dont le caillé est ensemencé et percé pour que le champignon (Penicillium glaucum ou Penicillium roqueforti) se développe Roquefort Saint Agur Bleu d'Auvergne

Les fromages de brie existaient certainement avant l’invasion romaine, mais leur origine exacte est inconnue. Bien que conservant les mêmes caractéristiques de base, dont la préparation à base de lait cru partiellement écrémé, différents types de fromages se sont distingués au cours des siècles.

Brie de Meaux est une appellation d'origine désignant un fromage au lait cru de la région de la Brie, bénéficiant d'une AOC depuis 1980. Son aire de production s'étend des plaines briardes jusqu'à la Meuse. Son nom vient de la région de la Brie et de la commune de Meaux en France

La Brie est une région naturelle française située dans la partie orientale du bassin parisien, approximativement entre les vallées de la Marne au nord, de la Seine au sud et la côte d'Île-de-France à l'est. Elle couvre une superficie d'environ 5 000 km2.

Morbier est une appellation d'origine désignant un fromage de lait cru de vache, fabriqué dans le massif du Jura en France, et qui tient son nom du bourg jurassien de Morbier. Cette appellation est protégée grâce à une AOP depuis 2002.

Roquefort désignant un fromage à pâte persillée élaborée exclusivement avec des laits crus de brebis. En 1925, en France, ce fut la première appellation d'origine (AO) reconnue et faisant l'objet d'une protection particulière. Elle bénéficie aujourd'hui, depuis 1979, d'une appellation d'origine contrôlée (AOC) et, depuis 1996, d'une appellation d'origine protégée (AOP). Ce fromage date au moins du XIe siècle, date de sa première mention écrite2, en fait un symbole historique de la région des causses et vallées de l'Aveyron.

Merci et bon dégustation