CoDRALy Pôle ou/et Domaine Comité de Développement de la Région Agricole Lyonnaise
Le Rhône agricole
CoDRALy en Quelques Chiffres ha (50% de la surface du Rhône) 2425 exploitations (-30% depuis2000) ha de SAU ( - 15% depuis 2000) 30ha de moyenne (25 en 2000)
Le contexte Créé en 2001 le comité répond à la volonté de la Chambre d’Agriculture de mettre en place : « une cellule de réflexion, capable de coordonner et d’orienter le développement périurbain » Le comité couvre la moitié du département, toutes les filières sont présentes sur des territoires présentant des spécificités locales très marquées
Composition Association loi 1901 Conseil d’administration: 24 membres élus représentant toutes les filières et tous les territoires Bureau : 9 membres Une présidente
Les Missions Animation du territoire au travers de groupes d’agriculteurs afin de faire émerger des projets et mettre en place des actions (économique ou territoire) Formation des agriculteurs Représentation de l’agriculture auprès des Collectivités et procédures locales: Interface avec les autres services de la Chambre d’Agriculture.
L’OUEST LYONNAIS
L’AGRICULTURE de l’Ouest en chiffres 810 exploitations professionnelles (-30%) ha de SAU (6ha sur 10) 4000 ha irrigués 27 CUMA = 700 adhérents 1 service de remplacement Sicoly : 70 emplois 1500 emplois agricoles (en baisse de 5%) Part des saisonniers: 12 % (copamo 14%)
Sources : PLU et POS (avant 2006) dans l’ Ouest Lyonnais, Diagnostics agricoles communaux Une grande diversité des cultures et des modes de commercialisation mais c’est l’élevage qui tient l’espace (65% de la SAU) avec des enjeux en terme de paysage, de biodiversité et de pratiques agricoles : de grandes exploitations difficilement transmissibles Agriculture Des pratiques et des espaces contraints : - Accès au foncier, au bâti, au fermage - Confrontation des modes de vie - Difficultés de circulation - Morcellement et mitage des espaces - Développement des friches et des utilisations non agricoles La diversité
4 types d’enjeux récurrents : L’installation et l’accès au foncier La viabilité économique créatrice d’emplois La capacité d’organisation collective des agriculteurs La qualité environnementale 4 enjeux plus spécifiques ou localisés : Les cultures spécialisées, notamment les fruits et la vigne Avenir du lait et de l’élevage La valorisation et commercialisation des productions locales La ressource en eau Les enjeux
Constat : passage en 50 ans d’un territoire à cultures diversifiées avec des exploitations en polyculture à un territoire à cultures diversifiées avec des exploitations spécialisées, plus performantes mais aussi plus sensibles aux crises sectorielles Double enjeux d’amélioration des revenus et des conditions de travail : Par la recherche de nouveaux débouchés Aller chercher les consommateurs là où ils se trouvent (marchés, entreprises, etc.) Trouver les complémentarités entre circuits sans opposer courts et longs Partager et/ou mutualiser le travail De nouvelles formes à inventer pour tous les types de circuit Distributeur de lait Economie agricole
Plusieurs perspectives de développement : La restauration collective (scolaires, hôpitaux, entreprises, maisons de retraite, etc.), un besoin d’organisation et d’animation, à quelle échelle ? Un positionnement plus orienté vers le territoire et le bassin de consommation lyonnais pour les circuits longs ? Agriculture biologique ? un fort potentiel de développement par rapport à la demande Agritourisme, potentiel pleinement exploité ? Économie: perspectives