C. Maes * 1, A-M. Verbrugge 1, C. Malherbe 1, I. Narinx 2, C. Bodson 2, S. Allepaerts 3 (1) Diététique, (2) Infirmier, (3) Gériatrie. Centre Hospitalier.

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Transcription de la présentation:

C. Maes * 1, A-M. Verbrugge 1, C. Malherbe 1, I. Narinx 2, C. Bodson 2, S. Allepaerts 3 (1) Diététique, (2) Infirmier, (3) Gériatrie. Centre Hospitalier Universitaire de Liège, Domaine universitaire du Sart-Tilman bâtiment B35, B4000 Liège, Belgique * C. Maes * 1, A-M. Verbrugge 1, C. Malherbe 1, I. Narinx 2, C. Bodson 2, S. Allepaerts 3 (1) Diététique, (2) Infirmier, (3) Gériatrie. Centre Hospitalier Universitaire de Liège, Domaine universitaire du Sart-Tilman bâtiment B35, B4000 Liège, Belgique * Thème : Nutrition et gériatrie Malgré l’enrichissement des repas, les patients hospitalisés dans notre unité de gériatrie ont-ils des ingesta énergétiques et protéiques adéquats ? Thème : Nutrition et gériatrie Malgré l’enrichissement des repas, les patients hospitalisés dans notre unité de gériatrie ont-ils des ingesta énergétiques et protéiques adéquats ? P280 INTRODUCTION Notre menu « senior enrichi fractionné » couvre théoriquement les besoins de nos patients de plus de 75 ans. (2700 kcal et 90g de protéines)INTRODUCTION RESULTATS : RESULTATS : Les résultats sont d’abord analysés pour l’ensemble des patients scindés ensuite en fonction du sexe. MATERIEL ET METHODES MATERIEL ET METHODES Étude observationnelle et prospective du 7 au 9 février 2014 Nous remarquons donc une nette différence en fonction du sexe et de l’âge. Notons un déficit moyen de 300 kcal et 15 g de protéines La mise en place d’une étude complémentaire sur une population plus importante semble nécessaire pour confirmer les observations constatées selon le sexe et pour analyser l’éventuel impact de la réduction des rations alimentaires journalières sur les ingesta. Données recueillies pour chaque patient : - Données biométriques - Evaluation des besoins nutritionnels - Calcul des ingesta des 3 derniers jours à l’aide d’une feuille de suivi hydro-alimentaire. Données recueillies pour chaque patient : - Données biométriques - Evaluation des besoins nutritionnels - Calcul des ingesta des 3 derniers jours à l’aide d’une feuille de suivi hydro-alimentaire. La prévalence de la dénutrition est de 30 à 70% chez les patients gériatriques hospitalisés. Selon les guidelines : Les besoins énergétiques sont de 30 à 35 kcal/kg/j Les besoins protéiques sont de 1,2 g/kg/j La prévalence de la dénutrition est de 30 à 70% chez les patients gériatriques hospitalisés. Selon les guidelines : Les besoins énergétiques sont de 30 à 35 kcal/kg/j Les besoins protéiques sont de 1,2 g/kg/j BUT DE L’ETUDE 1)Les ingesta réels des patients couvrent-ils leurs besoins nutritionnels journaliers ? 2)Est-il nécessaire d’adjoindre au menu un Complément Nutritionnel Oral ? Critères d’inclusion : Patients non à jeun, âgés de plus de 75 ans, hospitalisés depuis minimum 3 jours dans nos deux unités de gériatrie LES FEMMES Elles consomment en moyenne 60% du contenu énergétique et protéique des repas servis, soit 80% de leurs besoins énergétiques et 75% de leurs besoins protéiques. Le groupe le plus à risque est celui des 85 ans. Le déficit calorico-azoté journalier (395 kcal et 18g de protéines) correspond à l’apport protéique d’un Complément Nutritionnel Oral à instaurer idéalement le soir afin de réduire le jeûne nocturne. LES FEMMES Elles consomment en moyenne 60% du contenu énergétique et protéique des repas servis, soit 80% de leurs besoins énergétiques et 75% de leurs besoins protéiques. Le groupe le plus à risque est celui des 85 ans. Le déficit calorico-azoté journalier (395 kcal et 18g de protéines) correspond à l’apport protéique d’un Complément Nutritionnel Oral à instaurer idéalement le soir afin de réduire le jeûne nocturne. Femmes Femmes n=37 Hommes Hommes n=13 Age85,2 ± 585 ± 5,1 IMC moyen 28 23,9 ± 4,6 46%, 35%, 19% 23,8 ± 4,7 54%, 23%, 23% Jours d’hospitalisation26,8 ± 19,140,1 ± 28,1 Besoins énergétiques 1974 kcal ± ,5 Kcal/kg 2207 kcal ± ,5 Kcal/kg Ingesta énergétiques (moy. de 3 jours) 1578 kcal ± ,2 Kcal/kg 2173 kcal ± ,4 Kcal/kg Déficits énergétiques (besoins - ingesta)-395 kcal ± kcal ± 578 Déficit énergétique moyen-301 kcal ± 582 % des ingesta par rapport aux besoins < 85 ans  85 ans 80,5% ± 28,7 p<0,001 71,3% 89,3% 99,8% ± 25,3 p/ns 90,2% 105,8% Besoins protéiques 73 g ± 11 1,2 g/kg 81 g ± 8 1,2 g/kg Ingesta protéiques (moy. de 3 jours)55 g ± 2075 g ± 17 Déficits protéiques (besoins - ingesta)-18 g ± 20-7 g ± 22 Déficit protéique moyen-15 g ± 21 % des ingesta par rapport aux besoins75,6% ± 27,8 p<0,00193,4% ± 24,9 p/ns Femmes Femmes n=37 Hommes Hommes n=13 ÉNERGÉTIQUES V ALEURS ÉNERGÉTIQUES COMPARÉES DES REPAS, DES BESOINS ET DES INGESTA PROTÉIQUES V ALEURS PROTÉIQUES COMPARÉES DES REPAS, DES BESOINS ET DES INGESTA 137% 100% 80,5% 122% 100% 99,8% 123% 100% 75,6% 111% 100% 93,4% 100% 73% 58,5% 100% 82% 80,5% 100% 81% 61% 100% 90% 83,2% LES HOMMES Indépendamment de l’âge, ils consomment en moyenne 80% du contenu des repas servis, soit 100% de leurs besoins énergétiques et plus de 90% de leurs besoins en protéines. CONCLUSIONSCONCLUSIONS