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Transcription de la présentation:

dans les fermes Rosace lait Bilan des minéraux Les flux NPK dans les fermes Rosace lait

Alimentation annuelle d’une vache en kg /vache/an fourrages 5500 kgms Soya 750 kg Céréales 750 kg CMV 75 kg lait 8000 l Viande 240 kgv

Les rejets annuels d’azote d’une vache en kg N/vache/an T3 fourrages 80 kg concentrés 62 kg déjections 94 kg = lait + viande 48 kg 66% de l’ingéré  Les 2/3 de l’azote ingérée se retrouve dans les déjections

Suivre l'azote à la trace Rejet cul de l'animal 112 Aliment Lait et viande 144 32 Troupeau : 1 UGB Pâturage (62) (50) Volatilisation bâtiment et stockage (20 %) Volatilisation à l'épandage (8 %) 12 5 Pertes sur chemin (5 %) 2 Bouses, pissats Volatilisation (12 %) 6 (42) Fumier lisier (45) Dénitrification Lessivage Des occasions de pertes multiples et souvent incontournables!

Les rejets annuels de Phosphore d’une vache en kg P/vache/an T5 fourrages 14 kg concentrés 6 kg CMV 2 kg déjections 11kg = lait + viande 11 kg 50 % de l’ingéré  La moitié du P ingéré se retrouve dans les déjections

Les rejets annuels de Potassium d’une vache en kg K/vache/an T6 fourrages 28 kg concentrés 17 kg déjections 29kg = lait + viande 16 kg 64 % de l’ingéré  les 2/3 du K ingéré se retrouve dans les déjections

Qu’est-ce qui sort d’une exploitation en NPK? 8000 litres de lait/ha c’est une sortie de : 42 kg/ha N, 18 kg/ha P2O5, 16 kg/ha K2O 300 kg de viande vive/ha c’est une sortie de : 8 kg/ha N, 5 kg/ha P2O5, 1 kg/ha K2O contre ..... 80 quintaux de grains de blé/ha vendus, c’est une sortie de : 124 kg/ha N, 64 kg/ha P2O5, 41 kg/ha K2O  Les produits animaux exportent très peu de NPK !

Bilan N dans 25 fermes Rosace lait (2002) N/ha SAU = 88

Répartition Bilan N dans 25 fermes Rosace lait (2002)

Bilan P2O5 dans 25 fermes Rosace lait (2002) P2O5/ha SAU = 8

Répartition Bilan P2O5 dans 25 fermes Rosace lait (2002)

Bilan K2O dans 25 fermes Rosace lait (2002) K2O/ha SAU = 22

Répartition Bilan K2O dans 25 fermes Rosace lait (2002)

T14 Répartition Bilan N dans 25 fermes Rosace lait (2002) Constitution des groupes N- et N+ T14 Médiane =94 N+: 12 >= 94 N-: 13 < 94

Répartition par systèmes Maïs dominant Mimi stocks Mimi pâture Herbager Lait et cultures 3 2 1 5 4 Lait dominant 8 6 13 12 Bleu N- =< 94 N Rouge N+= > 94 N

Comparaison N- et N+ T16 N- N+ écart SAU 111 109 +8 ha 52% 44% Surfaces N- N+ écart SAU 111 109 +8 ha % cultures de vente 52% 44% Rdt blé 2002 64 73 - 9 qx/ha N min/ha SAU 104 124 -16% Bilan N AFS/ha 71 105 - 32%

Comparaison N- et N+ T17 N- N+ écart Lait vendu (1000 l) 370 430 - 14% Animaux N- N+ écart Lait vendu (1000 l) 370 430 - 14% Rendement laitier 7450 7950 - 6% Lait/ha SFP 7860 8190 - 4% % MF/SFP 38% 39% Concentré g/l 211 236 -11% % acheté 60% 74%

Comparaison N- et N+ T18 N- N+ écart Produit brut (K€) 201 226 -12% économie N- N+ écart Produit brut (K€) 201 226 -12% EBE+MSA+sal/PB 49% 45% Annuité/PB 16% 15% Disponible/UMOns 24,6 k€ 23,5 k€ + 5%

T20 Conclusions Des valeurs satisfaisantes pour P et K (à part quelques cas), on peut viser des valeurs proches de 0 pour P et de 15 pour K. Pour N il semble possible de viser entre 60 et 80 (Avec Fixation Symbiotique) tout en conservant de bonnes performances économiques. En proportion les concentrés comptent peu dans le bilan mais beaucoup au niveau économique.

Outil de calcul utilisé par Rosace lait.