SUPPORT NUTRITIONNEL à DOMICILE Point de vue du généraliste Docteur Hanset Michel
ETAT DE LA QUESTION Malnutrition en maison de repos Trop peu de protéines,vitamines Excès de graisses
AGE ET NUTRITION ANOREXIE
ANOREXIE Goût, odorat Relaxation estomac Cholecystokinine Leptine Neuropeptide Y
ANOREXIE CYTOKINES Fonte musculaire Diminution synthèse albumine Diminution taux cholestérol Extravasation albumine Fonte graisseuse Cachexie
BESOINS NUTRITIONNELS 36 KCAL/JOUR Protéines 1GR/KG/JOUR Lipides 30% Calcium 1200 MG Magnésium Sélénium Zinc Vitamines A,C,E Vitamines B Acide Folique Chrome Sel 4 GR/JOUR Potassium 3GR/JOUR Eau 1.5 à 2.0L/JR
EN PRATIQUE Faire boire Pain complet,pâtes complètes, riz complet min 1 fois/jour Fruits à tous les repas, fruits secs Viande, poisson, œufs 1 fois/jour Sel et Potassium Légumes Suppléments: vit., sélénium, calcium
CAUSES DE MALNUTRITION Médicaments Emotionnel Anorexie Late life paranoia Swallowing difficulties Oral problems Nosocomial infections Wandering dementia Hyperthyroidie Enteral problems Eating problems Low-salt,low cholesterol diet Stones
CAUSES DE MALNUTRITION CONSTIPATION REGIME ALIMENTAIRE MONOTONE SALLE DE SEJOUR BRUYANTE TABLE PEU ACCUEILLANTE PERSONNEL STRESSE ISOLEMENT SOCIAL BAS REVENU
CONSEQUENCES DE LA MALNUTRITION ANEMIE DIMINUTION FORCE MUSCULAIRE AUGMENTATION DES CHUTES AUGMENTATION FRACTURES HANCHE DYSFONCTION IMMUNITAIRE AUGMENTATION MORTALITE COÛTS ELEVES CICATRISATION RALENTIE
DIAGNOSTIC DE LA MALNUTRITION POIDS, TAILLE,BODY MASS INDEX MARQUEURS BIOLOGIQUES MINI-NUTRITIONNAL-ASSESSEMENT
POIDS, TAILLE, BMI Une fois/ mois BMI < 19= malnutrition BMI < 21= danger Taille: distance talon-genou Circonférence brachiale et circonférence mollet
MARQUEURS BIOLOGIQUES Pré-albumine : courte demi-vie Albumine: longue demi-vie Cholestérol: <160 mg/dl= malnutrition
MARQUEURS BIOLOGIQUES
MARQUEURS BIOLOGIQUES Malnutrition modérée Albumine sérique<3.2 GR/L Pré-albumine sérique entre 10 ET 16 MG/DL Malnutrition sévère Albumine sérique<2.0 GR/L Pré-albumine sérique <10MG/DL
MINI-NUTRITIONNAL ASSESSEMENT Evaluation validée Recommandée à l ’admission Limites en psycho-gériatrie surtout
INTERVENTION NUTRITIONNELLE Perte de poids involontaire >à 5% en 30 jrs Diminution de 25% de l ’ingestion alimentaire en 7 jrs Body Mass Index<ou =à 21 KG/M²
REALIMENTATION DE LA PERSONNE AGEE Malnutrition par carence en apports 35 à 40 KCAL/KG/JR 30%min LIPIDES 18% PROTEINES Malnutrition par hypercatabolisme 50 KCAL/KG/JR 2 GR/KG/JR PROTEINES GLUCIDES 2 à 3 fois apport proteique
REALIMENTATION DE LA PERSONNE AGEE Stéroides anabolisants Testostérone Hormone de croissance Ornithine Cyproheptadine
REALIMENTATION PAR LA VOIE ORALE Voie de préférence Pas au lit, au calme Respecter les goûts Plus le matin Contact humain Epaississant ( fausse déglutition )
REALIMENTATION PAR SONDE NASO-GASTRIQUE Placement malaisé, douloureux Arraché souvent, patient lié Alimentation lente Prix Muqueuse
REALIMENTATION PAR GASTROSTOMIE PERCUTANEE Placement plus aisé, moins douloureux Infection cutanée stomie rare Pour patient non dément Prix Condition de remboursement
REALIMENTATION PAR LA VOIE PARENTERALE Techniquement aisée Voie orale intacte La nuit Prix Impossible en milieu psychogériatrique
CONCLUSIONS LA MALNUTRITION EXISTE PESER LES PATIENTS ALBUMINE, PRE-ALBUMINE SUPPLEMENTS