SUPPORT NUTRITIONNEL à DOMICILE

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ANOREXIE Goût, odorat Relaxation estomac Cholecystokinine Leptine Neuropeptide Y

ANOREXIE CYTOKINES Fonte musculaire Diminution synthèse albumine Diminution taux cholestérol Extravasation albumine Fonte graisseuse Cachexie

BESOINS NUTRITIONNELS 36 KCAL/JOUR Protéines 1GR/KG/JOUR Lipides 30% Calcium 1200 MG Magnésium Sélénium Zinc Vitamines A,C,E Vitamines B Acide Folique Chrome Sel 4 GR/JOUR Potassium 3GR/JOUR Eau 1.5 à 2.0L/JR

EN PRATIQUE Faire boire Pain complet,pâtes complètes, riz complet min 1 fois/jour Fruits à tous les repas, fruits secs Viande, poisson, œufs 1 fois/jour Sel et Potassium Légumes Suppléments: vit., sélénium, calcium

CAUSES DE MALNUTRITION Médicaments Emotionnel Anorexie Late life paranoia Swallowing difficulties Oral problems Nosocomial infections Wandering dementia Hyperthyroidie Enteral problems Eating problems Low-salt,low cholesterol diet Stones

CAUSES DE MALNUTRITION CONSTIPATION REGIME ALIMENTAIRE MONOTONE SALLE DE SEJOUR BRUYANTE TABLE PEU ACCUEILLANTE PERSONNEL STRESSE ISOLEMENT SOCIAL BAS REVENU

CONSEQUENCES DE LA MALNUTRITION ANEMIE DIMINUTION FORCE MUSCULAIRE AUGMENTATION DES CHUTES AUGMENTATION FRACTURES HANCHE DYSFONCTION IMMUNITAIRE AUGMENTATION MORTALITE COÛTS ELEVES CICATRISATION RALENTIE

DIAGNOSTIC DE LA MALNUTRITION POIDS, TAILLE,BODY MASS INDEX MARQUEURS BIOLOGIQUES MINI-NUTRITIONNAL-ASSESSEMENT

POIDS, TAILLE, BMI Une fois/ mois BMI < 19= malnutrition BMI < 21= danger Taille: distance talon-genou Circonférence brachiale et circonférence mollet

MARQUEURS BIOLOGIQUES Pré-albumine : courte demi-vie Albumine: longue demi-vie Cholestérol: <160 mg/dl= malnutrition

MARQUEURS BIOLOGIQUES

MARQUEURS BIOLOGIQUES Malnutrition modérée Albumine sérique<3.2 GR/L Pré-albumine sérique entre 10 ET 16 MG/DL Malnutrition sévère Albumine sérique<2.0 GR/L Pré-albumine sérique <10MG/DL

MINI-NUTRITIONNAL ASSESSEMENT Evaluation validée Recommandée à l ’admission Limites en psycho-gériatrie surtout

INTERVENTION NUTRITIONNELLE Perte de poids involontaire >à 5% en 30 jrs Diminution de 25% de l ’ingestion alimentaire en 7 jrs Body Mass Index<ou =à 21 KG/M²

REALIMENTATION DE LA PERSONNE AGEE Malnutrition par carence en apports 35 à 40 KCAL/KG/JR 30%min LIPIDES 18% PROTEINES Malnutrition par hypercatabolisme 50 KCAL/KG/JR 2 GR/KG/JR PROTEINES GLUCIDES 2 à 3 fois apport proteique

REALIMENTATION DE LA PERSONNE AGEE Stéroides anabolisants Testostérone Hormone de croissance Ornithine Cyproheptadine

REALIMENTATION PAR LA VOIE ORALE Voie de préférence Pas au lit, au calme Respecter les goûts Plus le matin Contact humain Epaississant ( fausse déglutition )

REALIMENTATION PAR SONDE NASO-GASTRIQUE Placement malaisé, douloureux Arraché souvent, patient lié Alimentation lente Prix Muqueuse

REALIMENTATION PAR GASTROSTOMIE PERCUTANEE Placement plus aisé, moins douloureux Infection cutanée stomie rare Pour patient non dément Prix Condition de remboursement

REALIMENTATION PAR LA VOIE PARENTERALE Techniquement aisée Voie orale intacte La nuit Prix Impossible en milieu psychogériatrique

CONCLUSIONS LA MALNUTRITION EXISTE PESER LES PATIENTS ALBUMINE, PRE-ALBUMINE SUPPLEMENTS