Moucheture : état des connaissances et gestion du risque Sophie VALLADE ARVALIS – Institut du végétal
13 e journée nationale Filière BLÉ DUR 2011, 20 janvier Marseille Qu’est-ce que la moucheture ? “Sont considérés comme grains mouchetés, les grains présentant (…) sur le sillon des colorations situées entre le brun et le noir brunâtre”. Cette coloration résulte d’un brunissement enzymatique : oxydation de composés phénoliques Plusieurs hypothèses quant à l’apparition de cette coloration : Conséquence d’un mécanisme de défense des plantes (A. Vidal, 1974) Différents champignons : Microdochium, Alternaria (M. Fernandez, 1994 ) Déséquilibre physiologique précoce : les phénols participent à l’apparition de la moucheture, ils ne sont pas obligatoirement à l’origine de son déclenchement (T. Regnier, 1994)
13 e journée nationale Filière BLÉ DUR 2011, 20 janvier Marseille METHODE VISUELLE Si le germe ne présente qu’une petite tâche colorée, le grain est considéré comme sain. Si la coloration n’est située que dans le sillon, les grains sont considérés comme mouchetés uniquement si la tache couvre plus du ¼ de la longueur du sillon. Si la coloration n’affecte que le germe : le grain est considéré comme « coloré du germe ». Enfin, si un grain est coloré du germe et moucheté : il est considéré moucheté. Addendum technique pour la vente de blé dur. Quantification de la moucheture : la pratique française (Norme NF EN ISO – Avril 2009)
13 e journée nationale Filière BLÉ DUR 2011, 20 janvier Marseille Incidence de la moucheture Dépréciation de la valeur marchande Présence de grains noirs dans la semoule Présence « piqûres » sur les produits finis (pâtes ou couscous) Critère particulièrement important au Maghreb où la semoule est également travaillée manuellement
13 e journée nationale Filière BLÉ DUR 2011, 20 janvier Marseille Taux de moucheture du blé dur français Depuis 4 ans, le taux de moucheture de la récolte française peut dépasser les demandes de nos acheteurs. Demande France Demande Algérie Demande Maroc Demande Tunisie Taux de moucheture récolte blé dur français – Source Enquêtes FranceAgriMer / ARVALIS – Institut du végétal
13 e journée nationale Filière BLÉ DUR 2011, 20 janvier Marseille Etat des connaissances sur le déterminisme de la moucheture Microdochium spp. ou Alternaria Thrips Humidité + Température fin de cycle Moucheture Sensibilité variétale 17°C + 80% HR T. REGNIER, 1994 F. KAAN, 1995 D. DESCLAUX, 2000 R.C. MOSCHINI, 2006 M. SISSONS, 2010 A. VIDAL, 1974 P. R. TAH, 2008 A. VIDAL, 1974 J.J. MACHEIX, 1990 D. DESCLAUX, 2000 A. VIDAL, 1974 D. DESCLAUX, 2000 T. REGNIER, 1994 P. GATE, 2002 Techniques culturales Irrigation, Azote, Date de semis…
13 e journée nationale Filière BLÉ DUR 2011, 20 janvier Marseille Des facteurs déterminants la moucheture vers un modèle de prévision ? Objectifs –Valider les facteurs intervenants dans le développement de la moucheture –Hiérarchiser ces facteurs –Créer un modèle de prévision et cartographies des risques Données –Données de l’enquête annuelle FAM / ARVALIS- Institut du végétal –Données issues du réseau expérimental ARVALIS – Institut du végétal Stage de fin d’étude
13 e journée nationale Filière BLÉ DUR 2011, 20 janvier Marseille Incidence de la quantité de pluie sur le taux de moucheture Données issues de la base de données essais variétés – ARVALIS – Institut du végétal
13 e journée nationale Filière BLÉ DUR 2011, 20 janvier Marseille Incidence des températures sur le taux de moucheture Données issues de la base de données essais variétés – ARVALIS – Institut du végétal
13 e journée nationale Filière BLÉ DUR 2011, 20 janvier Marseille Incidence de la sensibilité variétale sur le taux de moucheture Données issues de la base de données essais variétés – ARVALIS – Institut du végétal
13 e journée nationale Filière BLÉ DUR 2011, 20 janvier Marseille Première approche Interaction sensibilité variétale x climat Données issues des enquêtes agriculteurs FranceAgriMer – ARVALIS – Institut du végétal
13 e journée nationale Filière BLÉ DUR 2011, 20 janvier Marseille Influence de la fertilisation azotée dans l’apparition de la moucheture Effet de l’apport tardif d’azote : –2 essais à Fourques 2008 et 2009 –Essais du GIE blé dur en 2002 L’apport tardif favoriserait l’apparition de la moucheture Mais effet pas systématique Peut être aussi « effet vert » qui favorise le développement des champignons et la moucheture…
13 e journée nationale Filière BLÉ DUR 2011, 20 janvier Marseille Influence de Microdochium spp. dans l’apparition de la moucheture Données issues d’essais fongicides –5 essais en 2010 Pas d’effet du traitement fongicide sur le taux de moucheture Analyses de flore –Lien possible entre la quantité de Microdochium spp. et le taux de moucheture
13 e journée nationale Filière BLÉ DUR 2011, 20 janvier Marseille Facteurs déterminants dans la moucheture : premiers résultats Cumul de pluie : Nb de jours de pluie : Température moyenne : Note de sensibilité : Facteurs fongiques : Thrips : Date de semis : Densité de semis : Apports d’azote : PMG et mitadin : Climat Variété Facteurs biotiques ITK Qualité Techno Relation nette À travailler Influence faible ou marginale
13 e journée nationale Filière BLÉ DUR 2011, 20 janvier Marseille Vers un modèle de « prévision » de la moucheture Première ébauche de modèle linéaire d’explication et de prévision du taux de moucheture –Outils statistique (logiciel SAS) Paramètres pris en compte dans ce modèle –Pluie du stade floraison à fin remplissage / 1 ère approche par date (15 mai au 30 juin) –Température du stade floraison à fin remplissage / 1 ère approche par date (15 mai au 30 juin) –Sensibilité des variétés de blé dur à la moucheture –Interaction entre ces paramètres : pluie x T° / … Explication de 65% du taux de moucheture Ce qu’il reste à faire –Modèle reste à valider sur d’autres années –1 essai de cartographie sur l’année 2007
13 e journée nationale Filière BLÉ DUR 2011, 20 janvier Marseille Exemple de cartographie du modèle moucheture Année 2007 Région Midi-Pyrénées - Aude Exemple de carte réalisée sur l’année 2007 Prévision du taux de moucheture : Réalisation possible de cartes à partir de données climatiques fréquentielles Réalisation possible de cartes à partir de données climatiques annuelles Variétés moyennement sensibles (notées 6 à 7)
13 e journée nationale Filière BLÉ DUR 2011, 20 janvier Marseille Conclusions et perspectives … Une première approche de modèle encourageante Des facteurs climatiques (pluie et température) et une sensibilité variétale bien pris en compte mais … Prendre en compte l’Humidité Relative plutôt que la pluie Affiner les périodes climatiques et intégrer les modèles de prévisions de stades du blé Valider le modèle sur les prochaines années Cartographier le risque moucheture pour toutes les régions et affiner le type de conseil en fonction des météos régionales Techniques culturales : A approfondir : effets pas toujours systématiques Les conditions climatiques favorables à la moucheture font penser aux conditions de développement de Microdochium spp. … mais nous n’avons pas encore vraiment pu le mettre en évidence Quantification de flore et relation avec moucheture Biologie de Microdochium spp. ou autre champignon responsable ?