La lumière au bout du tunnel… Le système digestif La lumière au bout du tunnel…
Plan du cours Chapitre 41 (Campbell, 2004 & 2007) Chapitre 23 (Marieb, 2004) L’ingestion Digestion mécanique Digestion chimique Absorption Élimination
Le système digestif un aperçu… Bouche Anus
Anatomie du système digestif
Anatomie du système digestif Organes du tube digestif Bouche (dents et langue) Pharynx Œsophage Estomac Intestin grêle Côlon Glandes annexes Glandes salivaires Foie Vésicule biliaire Pancréas
1- Ingestion 2 et 3- Digestion mécanisme par lequel les hétérotrophes consomment et acquièrent leur nourriture 2 et 3- Digestion Décomposition des aliments en molécules assez petites pour être absorbées dans l’organisme: Digestion mécanique Digestion chimique
2-Digestion mécanique Mastication Déglutition Digestion mécanique gastrique (péristaltisme) Digestion mécanique intestinale (segmentation)
La déglutition et le péristaltisme Deux étapes Volontaire (orale) Langue se lève et pousse contre le palais osseux forçant le bol alimentaire dans l’oropharynx Involontaire (pharyngo-oesophagienne) Élévation de la luette + fermeture de l’épiglotte et relâchement du sphincter oesophagien supérieur entrée du bol dans l’œsophage Les muscles constricteurs du pharynx se contractent et pousse les aliments vers le bas jusqu’à l’estomac
La déglutition et le péristaltisme
3-Digestion chimique Processus catabolique par lequel de grosses molécules (macromolécules) sont dégradées en monomères assez petits pour être absorbés par la muqueuse du tube digestif Action des enzymes sécrétées par diverses glandes du tube digestif et annexes Début: bouche fin: intestin grêle
3-Digestion chimique Glandes salivaires salive (amylase) Estomac sucs gastriques (HCl) Foie bile Substances facilitant la digestion et l’absorption ultérieure des graisses par l’intestin grêle Pancréas sucs pancréatiques Duodénum reçoit le chyme acide de l’estomac, les sucs digestifs du pancréas et la bile sécrétée par le foie et la vésicule biliaire
3-Digestion chimique bile Pepsine + HCl Hydrolases + solution riche en ion HCO3-
Protection du pancréas contre ses propres enzymes digestives Les protéases dans le suc pancréatique sont produites et libérées sous leur forme inactive Cette forme est ensuite activée dans le duodénum où elles accomplissent leur tâche Protection contre l’autodigestion Ex: Trypsinogène trypsine
4-L’absorption Intestin grêle Les monomères et petites molécules traversent la mb des ¢ épithéliales situées sur les villosités intestinales de l’intestin grêle : Muqueuse de l’intestin grêle bordure en brosse = spécialisation de la mb pour l’absorption par les ¢ épithéliales pour ↑ surface d’absorption L’intestin grêle est le principal site d’absorption (2 m de long et 2,5 cm de diamètre = 300 m2 d’absorption = court de tennis)
4-L’absorption: bordure en brosse Les nutriments sont absorbés à travers l’épithélium intestinal capillaires passivement ou activement
La veine porte hépatique Éléments nutritifs en provenance de l’estomac, rate, pancréas et l’intestin sont d’abord dirigés vers le foie où ils seront filtrés (absorbés et transformés) Le sang purifié s’en retourne ainsi vers le cœur par la veine hépatique
4-L’absorption: Nutriments absorbés Eau Ions = électrolytes (Na+, K+ etc…) Protéines (acides aminés) Glucides (glucose, fructose, galactose) Lipides (acides gras, cholestérol)
4-L’absorption: Côlon Rôles du côlon: Absorption de: l’eau résiduelle Électrolytes (NaCl) + vitamines produites par la fermentation bactérienne Propulsion de la matière fécale vers le rectum par péristaltisme
5-Élimination Les matières qui n’ont pas été digérées ni absorbées sont éliminées de l’organisme par le rectum Défécation: réflexe déclenché par la distension du rectum Le côlon participe à cette dernière étape
La digestion… c’est fini!
Associez les organes et leurs rôles: Il peut y avoir plus d’une fonction pour chaque organe et les fonctions peuvent être utilisées plus d’une fois Organes Rôle Bouche Œsophage Estomac Intestin grêle Côlon Glandes salivaires Foie Vésicule biliaire Pancréas Absorption d’eau Broyage des aliments Lubrification Sécrétion d’enzymes digestives Absorption des nutriments « Dissolution » des graisses Déglutition Sécrétion du suc gastrique Péristaltisme