LA CREME AU BEURRE Voici la recette pour faire une bonne crème au beurre, afin de garnir une bûche de Noël. 2 Oeufs 150 gr de sucre en poudre 250 gr de beurre sans sel Parfum au choix (Chocolat, vanille, café, praliné...)
Première étape Casser deux œufs entiers dans une petite casserole
Deuxième étape Ajouter les 150 grammes de sucre en poudre
Troisième étape Mélanger bien et faire légèrement chauffer à feux le plus doux possible. Si nécessaire, soulever la casserole bien au dessus du gaz pour continuer à remuer.
Quatrième étape Le mélange est correct quand le sucre ne présente plus de grains, pour vérifier cela, passer le doigt sur la spatule. NE PAS FAIRE CHAUFFER TROP LE MELANGE POUR NE PAS COAGULER LE JAUNE D'OEUF
Cinquième étape Couper les 250 grammes de beurre, directement sortie du frigo, en lamelles, et les disposer dans le bol du mixeur. (la température du frigo étant partout sensiblement la même, le temps de réchauffage sera également identique.
Sixième étape Faire fondre modérément le beurre pour le ramollir: 2x20 secondes à 70% de la puissance du four à micro-ondes me donne cet aspect maxi à ne pas dépasser.
Septième étape Incorporez le mélange des œufs et du sucre en versant un filet, et en faisant tourner le mixeur à la vitesse de rotation minimum. Il faut de temps à autre, décoller le beurre des cotés du bol, avec la spatule. Ne pas mélanger trop longtemps pour que le beurre reste pâteux.
Huitième étape Ajouter le parfum: 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille Ou 1 cuillère à soupe d'extrait de café Ou 2 cuillère à soupe de chocolat pur cacao.
Neuvième étape Laisser reposer au moins 1 nuit au frais pour que le beurre durcisse avant de l'étaler sur le gâteau
Dixième étape Dégustez avec délectation votre magnifique bûche. Bon appétit
Jean LAMAISON 31/12/2008